Калуга с гимном

Жить Хорошо 23 мая 2013 0 Просмотров: 6524

23 мая на заседании Законодательного Собрания был утвержден официальный гимн Калужской области. Текст гимна написала калужская поэтесса Марина Улыбышева, музыку — глава регионального министерства культуры Александр Типаков. 

Торжествуй и процветай,
Славься жизнью новой,
Древний наш Калужский край,
Край наш родниковый.
Серебром озер сверкай
В предрассветной сини
Наш родной Калужский край,
Ты душа России!

Припев:
Сохраним навсегда небосвод голубой,
Заповедную ширь, и леса, и поля,
Ты навеки со мной, я навеки с тобой,
Благословенная земля!

Сберегай нас чистотой
Веры непритворной,
Богородицы святой
Образ чудотворный!
Край ученых и творцов,
К звездам устремленных,
Умножай труды отцов,
В битвах закаленных!

Припев:
От начала веков и до нынешних дней,
Мы едины судьбой со страною своей,
Отчий дом — синь небес, и леса, и поля,
Благословенная земля!

Прокомментировать это знаменательное событие мы попросили автора текста гимна и ее оппонента, депутата Законодательного собрания Калужской области:

Марина Улыбышева, поэт:

- Все мы знаем замечательное слово – «любить». Самое любопытное, что понимаем его все по-разному. Для одних «любить» – это возревновать, подчинить, присвоить, переделать. Для меня «любить» – это сохранять, созидать, благодарить и привносить что-то новое. Я очень люблю Калугу и нашу Калужскую землю, несмотря на то, что я здесь скорее гость, переселенец (в 1988 году приехала из Сибири). Но, может быть, от того мне виднее её достоинства и её красота. Поэтому, когда мне предложили попробовать написать стихи для проекта гимна Калужской области, я согласилась. Мне понравилась музыка, написанная Александром Ивановичем Типаковым (она окрыляет и приподнимает человека над обыденностью с первых нот).

Это была интересная творческая задача – облечь своё чувство любви в слова. Задача усложнялась тем, что облечь в слова я должна была не только свои чувства, но и чувства моих теперешних земляков, которые также как и я, любят свой край. То есть, это должны были быть не только мои слова – но наши общие слова. И эти слова проходили очень жёсткий контроль, сначала мой – авторский, затем – композитора, потом первых слушателей, проект обсуждался на форумах и интернет-сайтах и так далее. Работу могли, что называется, «забраковать» на любом этапе. Также была создана экспертная комиссия, которая детально «просеивала» каждое слово.

И вот сегодня на сессии Законодательного Собрания один из предложенных вариантов гимна Калужской области (стихи и музыка) были приняты абсолютным большинством голосов. Что сказать? Можно по-официальному – теперь Калужская область стала полноправным субъектом Российской Федерации (ведь по законодательным актам, каждая область обязана иметь свой герб и свой гимн), а можно просто по-человечески – спасибо, что мой труд одобрен. Я хочу надеяться, что он приживётся, послужит к созиданию и сохранению всего лучшего, что было и сегодня есть на Калужской земле. Поверьте, при всех трудностях, неурядицах, проблемах, нам есть, чем гордиться и есть за что благодарить, есть, что приумножать и украшать. Другими словами – есть, что любить.

Александр Трушков, депутат:

- Гимн утвержден. Голосовал против. Причин — масса. Во-первых, непонятно само предназначение гимна. Во-вторых, процедура внесения закона о гимне и его принятия вызывает массу вопросов: не было создано квалифицированной комиссии, не было объявлено конкурса, представлено четыре положительных отзыва, три из которых вызывают вопросы. В-третьих, в тексте гимна отчетливо присутствует религиозная тематика, что в условиях многонациональности и многоконфессиональности, а также в соответствии с требованиями Конституции требует особенно осторожного подхода. В-четвертых, не нравится то, что не было объявлено широкого народного обсуждения, как это сделано в нескольких регионах, где идут аналогичные инициативы. В-пятых, вызывает вопросы область действия принятого закона.

Мнения у наших собеседников разные, как, впрочем, и позиции. Но, так или иначе, у нашей области теперь есть гимн. А приживется ли он, будет ли любим, зависит от нас, калужан.

Текст: Екатерина Зимина

Прокомментировать