Мастера блюза: чем запомнился второй день фестиваля «Мир Гитары»

Жить Хорошо 27 мая 2015 0 Просмотров: 1596

26 мая в зале филармонии прозвучали гитарные аккорды второго дня международного фестиваля «Мир Гитары». Темой стал блюз: на сцене выступили одни из лучших исполнителей «музыкальной меланхолии». Вечер был посвящен двум выдающимся блюзовым музыкантам XX века: Мадди Уотерсу, которому исполнилось бы 100 лет, и Би Би Кингу, которого не стало две недели назад на 90-ом году жизни.

Сцена гремела аккордами электрогитары. В первом отделении свою музыкальную историю «рассказал» известный советский и российский музыкант, гитарист, вокалист рок-групп «Воскресение» и «Машина времени» Алексей Романов.

Во второй части концерта зрителей ждал блюзовый джем. Любимица калужан Ксения Федулова и ее трио Fedu Love Band своим энергичным выступлением разогрели весь зал. Барабанщик группы, Алексей Цыганов, устроил на сцене настоящий перфоманс. С помощью барабанных палочек он начал извлекать ритмы буквально из всего вокруг: микрофонных стоек, колонок, струн бас-гитары. Зрителям такой музыкальный эксперимент очень понравился. На смену зажигательному трио пришел грузинский музыкант Леван Ломидзе и его Blues Cousins, к которым затем присоединился российский певец, автор песен и вокалист группы «Лига Блюза» Николай Арутюнов. Зрителей также ждал большой сюрприз. После того, как ведущий вечера произнес: «Музыку можно не только сыграть, но и нарисовать», на сцене появился музыкант и художник Михаил Самсонадзе. С легкой руки мастера, в считанные минуты, в неповторимом авторском исполнении им был изображен юбиляр вечера, музыкант Мадди Уотерс. Михаил Самсонадзе уже известен калужанам как автор выставки полотен в фойе филармонии, изображающих великих джазовых музыкантов.

- Я не присутствовал в первый день на открытии фестиваля, — поделился впечатлениями художник-график, член Союза художников России и Союза дизайнеров России, арт-директор рекламного агентства «Акцент» Антон Ляпичев. – А второй день «Мира Гитары» мне очень понравился. Слушаю с удовольствием. К сожалению, времени посетить все концерты у меня нет. Отдельные выступления посещаю обязательно, и к тому же, рекламное агентство «Акцент» является давним спонсором этого мероприятия.

Уже сегодня – третий день фестиваля! В программе — выступление WorldOfGuitarTrio: Хосе Антонио Родригеса, Хенрика Андерсена, Романа Мирошниченко; Сергей Коренев Project, квартет Ивана Смирнова и специальный гость – народный артист России Игорь Бутман.

Прокомментировать