На аэродроме Хатенки показали высший пилотаж

Жить Хорошо 20 июля 2015 0 Просмотров: 1572

18 июля на аэродроме Хатенки состоялось закрытие Чемпионата Калужской области по высшему пилотажу на поршневых самолетах с розыгрышем Кубка эскадрильи «Нормандия-Неман».

Целью чемпионата является развитие и пропаганда высшего пилотажа в России, а также повышение летного и спортивного мастерства пилотов.

Прошедшие во второй раз соревнования в этом году посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В числе организаторов – региональные министерства спорта, а также культуры и туризма, Федерация самолетного спорта России, Военно-исторический союз «Аэроклуб Нормандия-Неман» при участии Военной миссии Франции в России, Клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон» и других организаций.

Не случайно местом базирования аэроклуба и проведения соревнований выбран аэродром Хатенки. Здесь дислоцировался 18-й гвардейский истребительный авиационный полк

303-й истребительной дивизии. Именно отсюда в 1943 году начинался боевой путь легендарной французской эскадрильи «Нормандия». Позднее на базе этой эскадрильи был сформирован Первый отдельный истребительный авиационный полк сражающейся Франции «Нормандия-Неман».

Анатолий Артамонов отметил большое значение данного мероприятия в военно-патриотическом воспитании молодежи и укреплении дружбы между народами. «С каждым годом этот праздник становится все более массовым и находит отклик в сердцах многих людей…Боевое содружество российских и французских летчиков, зародившееся в годы Великой Отечественной войны, всегда будет примером объединения усилий против тех, кто мешает людям разных стран жить в мире и согласии», — подчеркнул Анатолий Артамонов.

Гости возложили цветы к мемориалу советско-французскому боевому братству «Нормандия-Неман». Военный атташе Республики Франция в России бригадный генерал Ги Нуиттенс установил на памятник знак военно-воздушных сил Франции.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов