Сохраним исторические памятники Калуги

Жить Хорошо 23 октября 2012 0 Просмотров: 3351

19 октября в нашем городе состоялось заседание «круглого стола» на тему «Сохраним Калугу», ставшее продолжением февральской встречи, участники которой обсудили пути спасения архитектурных и исторических памятников.

Участие в «круглом столе» приняли министр культуры Калужской области Александр Типаков, секретарь рабочей группы по сохранению исторического наследия при губернаторе области Лев Синицын, член рабочей группы, философ Владимир Быченков, директор Научно-производственного центра по сохранению и использованию объектов культурного наследия Виталий Леонов, руководитель компании «Русская недвижимость» Игорь Горских и Уполномоченный по правам человека в Калужской области и краевед Юрий Зельников.

Обсуждение показало, что изменения в облике исторических памятников Калуги по сравнению с февралем, все-таки произошли. На радость жителям города были открыты фасады здания, в котором расположен ТЮЗ, ведутся работы в Гостиных рядах и восстанавливается русского деревянного ампира – Дом Толмачевых. За реставрацию последнего взялась компания «Русская недвижимость». Без проблем, безусловно, не обходится. Игорь Горских высказал тревогу по поводу того, что инвестор, берущийся за реставрацию, рискует попасть в поле внимания правоохранительных органов (что и произошло в случае восстановления Дома Толмачевых), так как необходимо получить множество разрешительных документов, которые порой противоречат как друг другу, так и логике восстановления объектов. «Мы перешли уже к стадии проектных работ. Проектировщики поняли, что фундамент дома Толмачевых находится в хорошем состоянии, да и само здание сохранилось прилично. Чтобы все это увидеть, мы должны были здание расчистить. Но когда эти работы были произведены — прокуратура все работы остановила и мы заплатили несколько штрафов за то, что расчистили его, оказывается, нарушив закон» — сообщил Горских и предложил разработать нечто вроде «дорожной карты» для инвестора, который берется за восстановление.

Участники обсуждения коснулись вопроса реставрации архитектурного памятника Гостиные ряды. На вопрос Юрия Зельникова о том, как долго памятник будет пребывать в состоянии развалин, Виталий Леонов ответил, что необходимо завершить на территории рядов археологические раскопки, поскольку археологи уже обнаружили там на ценнейшие свидетельства жизни людей 17 – 18 веков. И на данном этапе необходимо решить все имеющиеся вопросы, связанные с проектом реконструкции памятника.

«Мы приложим все силы, чтобы сроки были соблюдены. Но, объект очень сложный: в здании до сих пор находятся некоторые учреждения, для которых нужно найти место, а без этого масштабную реставрацию начинать просто нельзя» — добавил к словам Виталия Леонова министр Александр Типаков.

По словам собравшихся, калужан интересует не только судьба исторических памятников, но и новых построек. Так, например, большое количество жителей города предлагает заменить название нового фонтана «Торнадо», что появился в конце августа на въезде в Калугу, на «Галактику», чтобы соответствовать космической тематике района. Александр Быченков высказал предположение, что необходимо расширить рамки обсуждения и говорить не о спасении исторического облика города, а о его возрождении. Причем, обратить внимание стоит на памятники советской эпохи, представленные целыми городскими улицами и кварталами: образцы советского классицизма, конструктивизма, «сталинского ампира».

Текст: Ирина Личутина

Прокомментировать