«Тысяча шагов до счастья» Светланы Кормилицыной

Жить Хорошо 2 июня 2016 0 Просмотров: 1358

Известная всему миру и Европе спортсменка-фехтовальщица выпустила поэтический сборник.

В первый день лета на площадке анти-кафе «Небо» прошла презентация книги «Тысяча шагов до счастья». Светлана Кормилицына, российская фехтовальщица на саблях, двухкратная чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта уверяет, что фехтование – ее жизнь, а стихи – хобби. Однако, сразу поправляется: «Хобби вскоре перерастет в нечто большее».

- Каким же был первый из тысячи шагов до счастья? – интересуемся у начинающей поэтессы. 

- Безусловно, спорт. В 10 лет я записалась на секцию. С тех пор прошел 21 год. Безусловно, для спортсмена-фехтовальщика это далеко не предел, но я чувствую, что спорт начинает отходить на второй план. 

Стихи Светлана пишет с детства. Из классиков больше всего ценит Есенина, из современников ей близка поэтесса Ах Астахова, которая неоднократно выступала в Калуге. Первые серьезные стихи родились два года назад и были вызваны не самыми хорошими эмоциональными переживаниями. 

– Я просто поняла, что очень хочу выразить то, что чувствую, — поясняет автор книги. 

Однако, когда «волна» сошла, Светлана стала писать стихи самые разнообразные. В тематике ее произведений нет одной ярко выраженной темы. Они в духе времени – с характерным социальным контекстом.

Кормилицына ловко умеет отделять зерна от плевел, и в сиюминутном «прохожем» моменте улавливать соль и суть жизни. Так что, смело можно сказать, что все ее стихотворения объединяет не одна тема, а одна философия: женской мудрости, добра, любви ко всему живому и переживаниям за будущее поколение. 

Наверное, отчасти поэтому, у Светланы так много пронзительных, душераздирающих произведений о детях. Сюжеты их просты как окружающая нас реальность: ребенка забыли в садике, мальчик просит милостыню у метро на джинсы, родители пьют водку, малыша сбила машина. Но авторские выводы потрясающе и бьют в самое сердце.

Трепетность детской темы обусловлена еще и тем, что у Светланы растет милая дочь 4,5 лет — Ксюша, которая, по словам, поэтессы, является главным источником вдохновения. 

На презентацию книги собрались родственники, близкие друзья, единомышленники, среди которых Вероника Кроуз, Степан Амелин, Алина Желобанова, Екатерина Павликова. Атмосферы презентации добавили музыкальные композиции учеников калужской музыкальной школы «Виртуозы». 

Нашему журналу Светлана подписала экземпляр своего сборника, который в скором времени должен появиться в калужских магазинах. А всем начинающим поэтам и творческим людям пожелала ничего не бояться, потому что наши возможности безграничны – главное делать!

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов