В Калуге презентовали ДНК-центр

Жить Хорошо 19 марта 2013 1 Просмотров: 1735

15 марта в музее космонавтики им. К. Э. Циолковского при участии высокопоставленных лиц состоялась презентация проекта ДНК-центра, реализуемого Министерством культуры РФ совместно с администрацией Калужской области.

ДНК – это не что иное, как дом новой культуры, который появится на территории Калуги в 2015 году. Главная цель создания объекта – распространение знаний и передовых технологий в сфере культуры и организации жизни и создание благоприятной для творчества и самореализации среды. Подобные центры появятся также в Первоуральске и Владивостоке.

15 марта в рамках презентации Калугу посетили Министр культуры РФ Владимир Мединский и заместитель председателя Правительства РФ Владислав Сурков. Вместе с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и предпринимателем Александром Мамутом они приняли участие в обсуждении будущего культурного пространства. Владислав Сурков выразил надежду, что данный проект будет успешно работать на территории Калуги и станет местом притяжения талантливых и неординарных личностей, где они легко смогут найти «своих» людей и рассчитывать на понимание окружающих.

Некоторые известные не только в нашем городе, но и за его пределами творческие личности также приняли участие в мероприятии. Знаменитый архитектор Николай Полисский создал на площадке перед музеем инсталляцию «Ракеты» — необычное масштабное строение, которое с первых дней строительства вызвало живой интерес у калужан. Художники Владимир Маркин и Алексей Васильев представили многочисленным гостям презентации свои работы, понять и принять которые не у всех получилось сразу.

Гости из Британии представили в музее свою инсталляцию «Будущее я», реагирующую на движения окружающих ее людей светом, создавая трехмерную «живую» скульптуру. По словам создателей, их творение способно исследовать движение  и раскрывать личность человека и его отношение к собственному представлению о себе. Художники работают на пересечении науки, дизайна и искусства и их тонкую работу по достоинству оценили не только гости из Правительства, но и многочисленная творческая публика.

Строительство Дома новой культуры в Калуге начнется в 2014 году, а пока в городах, принимающих на своей территории ДНК, запланирована программа мероприятий под эгидой творчества: выставки, фестивали, лекции, семинары с участием российских и мировых звезд, художников, архитекторов, скульпторов, артистов, режиссеров, ученых.

Текст и фото: Ирина Личутина

1 комментарий

  1. Иванчук Георгий Олегович 27.11.2013 в 17:24 - Ответить на это

    Все эти ДНК — сплошной распил денег и стремление унизить народ. Правильно их называют теперь в народе — дома низкой культуры.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов