В Калуге Рогозин и Беглов провели совещание с предприятиями оборонно-промышленного комплекса ЦФО

Жить Хорошо 5 марта 2014 0 Просмотров: 1547

4 марта в Калуге прошло совещание руководителей ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса Центрального федерального округа. С приветственным словом выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Они были едины во мнении: необходимо компенсировать потери ОПК полноценным своевременным исполнением государственной программы вооружения. Как отметил Дмитрий Рогозин, за последнее время появились новые решения в законодательстве, в частности, закон о государственном оборонном заказе.

«Мы сочли необходимым провести эту встречу, чтобы максимально подробно проинформировать вас о положениях данного закона и об актах Правительства РФ, которые были приняты в течение прошлого года», — обратился к участникам совещания Рогозин. К 2015 году необходимо обеспечить перевооружение российской армии и флота на 30%, а к 2020 году – на 70%.

Александр Беглов, ссылаясь на послание главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию, подчеркнул, что Россия в силах ответить как политическим, так и технологическим вызовам. Средства, которые выделяет государство на перевооружение армии и флота, на модернизацию ОПК огромны. «Наша главная задача – использовать эти средства рационально и эффективно», — добавил Беглов. Он напомнил, что в декабре прошлого года было подписано постановление Правительства РФ, продлевающее срок действия правил предоставления субсидий предприятиям ОПК до 2016 года. «Это дает ОПК возможность обновить свою производственную базу и создать качественные рабочие места», — прокомментировал Александр Дмитриевич. Также стимулировать развитие ОПК должен Фонд перспективных исследований (ФПИ), который станет технологическим лифтом для оборонных инноваций. Он возьмет на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно спрогнозировать. Также в числе основных задач ФПИ – отбор перспективных и оригинальных проектов, поиск новых идей в области обороны, концентрация персонала с научно-исследовательским и конструкторским опытом.

«Я готов содействовать укреплению позиций ОПК в ЦФО, в частности, стоит рассмотреть возможности создания учебных баз для подготовки специалистов», — резюмировал Александр Беглов.

В свою очередь губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил, что ОПК региона объединяет 22 предприятия, в том числе 10 научных. На этих предприятиях работают более 26 тысяч человек. В прошлом году предприятия ОПК полностью и в установленные сроки выполнили гособоронзаказ. За последний год портфель гособоронзаказов вырос на 20%. Глава региона подчеркнул, что выполнение заказа осуществляется в условиях технологического отставания, которое предстоит преодолеть. «По объему экспортных поставок региональные предприятия ОПК входят в тройку лидеров ЦФО. Объем вложенных инвестиций предприятиями ОПК региона составил в прошлом году около 3 млрд рублей. Тем не менее темпы обновления производственных фондов составляет не более 1% в год при нормативах обновления – 8-10%. Таким образом, оборонная отрасль нуждается во внимании со стороны государства», — прокомментировал Анатолий Артамонов. 

Подводя итог вышесказанному, глава региона высказал свою точку зрения по некоторым вопросам, требующим совместного решения. В частности, речь шла о дефиците профессиональных кадров. «Возможно, в этой ситуации есть смысл подумать о целевой контрактной подготовке», — добавил Анатолий Артамонов.

По материалам Агентства регионального развития Калужской области

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов