В Калуге запустят «Торнадо»

Жить Хорошо 13 августа 2012 1 Просмотров: 2472

Открытие нового фонтана приурочено ко Дню города. «Торнадо» будет радовать жителей Калуги сочетанием уникальных водных эффектов – «салютов», «взрывов», «выстрелов», бьющих на высоту 10-15 метров, и музыкальным сопровождением. Подача воды в декоративной чаше будет регулироваться специальной электронной программой. В конструкции этого светомузыкального водного шоу – аттракциона – использованы новейшие технологии, конструкторские и программные разработки. В динамическом режиме он позволяет создавать удивительные по своей красоте композиции.

В ночное время фонтан расцветет всеми цветами радуги. Водное зеркало фонтана, все прожектора и форсунки будут полностью закрыты металлическими решетками. Это позволяет людям свободно передвигаться по «Торнадо» и одновременно делает фонтан антивандальным. По словам главного архитектора г. Калуги Евгения Голышева, «этот проект был одобрен на губернаторском совете и рекомендован к использованию в нашем городе. По поручению городского головы было дано указание управлению строительства земельных отношений о начале строительных работ. Объясню, почему было выбрано именно такое расположение: во-первых, это место, где на все празднества собирается народ, то есть такое значимое место, с точки зрения всяких городских мероприятий, во-вторых – само по себе окружение шикарно, там есть и городской фактор, и природный фактор, и въезд в город станет гораздо эффектней. Жителям близлежащих домов фонтан мешать не будет, потому что музыка не будет играть с утра до вечера, а только на момент празднеств. В обычные дни он будет просто фонтанировать. Что касается стоимости «Торнадо», то сам фонтан, его конструкция и техническое оборудование стоят порядка 15 млн руб., а сколько будут стоить все остальные работы, включая благоустройство территории, пока точно сказать не могу. Благоустройство прилегающей территории я, как главный архитектор города, поручил мастерской Андрианова. Естественно, весь процесс и все, что там будет сделано с эстетической точки зрения, – нами контролируется. Финансирование данного проекта осуществляется из денег, которые были заложены бюджетом на благоустройство (целевое назначение), и частично – спонсорская поддержка. Город же должен развиваться!»

Текст: Екатерина Зимина

1 комментарий

  1. Жить плохо 13.08.2012 в 14:01 - Ответить на это

    Два замечания: «…одновременно делает фонтан антивандальным…» В калуге ничего не может быть антивандальным — нереально.
    «…Благоустройство прилегающей территории я, как главный архитектор города, поручил мастерской Андрианова…». Как это поручил??? Деньги ведь из бюджета — значит надо тендер по благоустройству размещать на общефедеральном портале по госзакупкам. Что за РАСПИЛ средь бела дня??????

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов