В калужском драмтеатре прошла премьера драмы «Понтий Пилат»

Жить Хорошо 30 ноября 2015 0 Просмотров: 1446

Неоднозначная и весьма неожиданная для современного репертуара театра премьера прошла в минувшую пятницу, 27 ноября на сцене Областного драматического театра.

Произнеси «Понтий Пилат» и сразу на ум приходят иллюстрирующие образ булгаковские строки: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой…» 

В белом плаще тяжелой, словно камуфлированной военной ткани Понтий Пилат в исполнении актера Захара Машненкова поднялся на сцену. Сценические декорации чем-то напомнили блок-пост, расположившийся на берегу моря: сигнальные огни, граффити, крики чаек фоном.

С самого начала спектакля зритель был поставлен в философский тупик. Кто, как говорится, Понтий Пилат? И что он делает здесь – в этом времени? Да и восприятие времени, как вековое географическое, так и реальное, отведенное на спектакль, сместилось. Показалось, что актеры «долго запрягают». Короткие неинформативные реплики, отсутствие динамики в действии, малочисленность персонажей, одновременно возникающих на сцене – всё это напрочь выбило пьесу из ряда тех, что мы привыкли видеть в современном репертуаре.

Да, вопросы веры и самоидентификации во Вселенной – пожалуй, не те вопросы, что мы привыкли себе задавать пятничным вечером, после трудовой рабочей недели. Но самих вопросов это не отменяет? На доли секунды сознание, привыкшее к телевизионным шоу, рекламным клиповым роликам и прочей белиберде, поглощаемой ежедневно даже против собственной воли, обуял страх. Страх светского человека, запертого в церкви наедине с проповедником. Здесь уже каждый зритель сам решает, как справляться со страхом. 

Пьеса иркутского писателя Алексея Шманова, поставленная режиссером Александром Баранниковым, рассказывает, как жил Пилат через несколько лет после казни и Воскресения Спасителя, как пытался справиться с бременем человека, отдавшего, пожалуй, самый страшный приказ в истории. 

Постановка изобилует библейскими мотивами и цитатами, судить о которых мы не будем, потому как «не судите, да не судимы будете».

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов