Валентина Матвиенко посетила Калужскую область

Жить Хорошо 3 июня 2013 0 Просмотров: 2194

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко 30 мая посетила Калужскую область с рабочим визитом. Гостья прибыла с целью обсудить опыт нашего региона по организации социальной поддержки семьи, материнства и детства.

Валентина Ивановна Матвиенко посетила несколько учреждений для детей и обещала, что этот визит обязательно станет поводом для законодательных инициатив. Совместно с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым она осмотрела обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Работники центра рассказали гостям о различных направлениях его деятельности. Этот центр был назван Валентиной Матвиенко образцово-показательным. Такие учреждения, по ее мнению, должны появиться в каждом регионе, что существенно облегчит жизнь детей-инвалидов и их родителей.

Посетили высокие гости также корпоративный детской сад при офисном учреждении в Обнинске. Посещают его дети сотрудников обнинского представительства ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Уход за детьми в саду на хорошем уровне, в три года многие дети начинают читать. Идею совмещать бизнес и учреждение дошкольного образования Матвиенко признала успешной. Следующими гостей принимали в православной обители «Тиль» и некоммерческом партнерстве приемных семей «Орион» в Жуковском районе. Население «Ориона» за 9 лет его существования постоянно растет, в семьях становится больше детей, приходят в общину и новые члены.

За последние годы в нашей области значительно сократилось количество детских домов, а число приёмных семей, напротив, выросло; ведётся активная работа по обеспечению жильём детей-сирот. В настоящее время семьям с детьми за счет средств областного бюджета выплачивается 10 видов пособий и компенсаций. В 2012 году на эти цели было направлено свыше одного миллиарда рублей. Меры по профилактике социального сиротства позволили на треть уменьшить количество неблагополучных семей с детьми. На 48% увеличилось число несовершеннолетних жителей области, прошедших социальную реабилитацию в специализированных учреждениях. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что ещё 15 лет назад областным правительством была поставлена задача оставить в области два детских дома из 16. К настоящему времени задача эта практически решена: всех остальных детей устроили в семьи. По итогам визита Матвиенко было решено проецировать опыт Калужской области по охране материнства и детства не частично, а целиком.

Текст: Людмила Никитина
Фото: admoblkaluga.ru

Прокомментировать