Валентина Матвиенко посетила Калужскую область

Жить Хорошо 3 июня 2013 0 Просмотров: 1712

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко 30 мая посетила Калужскую область с рабочим визитом. Гостья прибыла с целью обсудить опыт нашего региона по организации социальной поддержки семьи, материнства и детства.

Валентина Ивановна Матвиенко посетила несколько учреждений для детей и обещала, что этот визит обязательно станет поводом для законодательных инициатив. Совместно с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым она осмотрела обнинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Доверие». Работники центра рассказали гостям о различных направлениях его деятельности. Этот центр был назван Валентиной Матвиенко образцово-показательным. Такие учреждения, по ее мнению, должны появиться в каждом регионе, что существенно облегчит жизнь детей-инвалидов и их родителей.

Посетили высокие гости также корпоративный детской сад при офисном учреждении в Обнинске. Посещают его дети сотрудников обнинского представительства ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк». Уход за детьми в саду на хорошем уровне, в три года многие дети начинают читать. Идею совмещать бизнес и учреждение дошкольного образования Матвиенко признала успешной. Следующими гостей принимали в православной обители «Тиль» и некоммерческом партнерстве приемных семей «Орион» в Жуковском районе. Население «Ориона» за 9 лет его существования постоянно растет, в семьях становится больше детей, приходят в общину и новые члены.

За последние годы в нашей области значительно сократилось количество детских домов, а число приёмных семей, напротив, выросло; ведётся активная работа по обеспечению жильём детей-сирот. В настоящее время семьям с детьми за счет средств областного бюджета выплачивается 10 видов пособий и компенсаций. В 2012 году на эти цели было направлено свыше одного миллиарда рублей. Меры по профилактике социального сиротства позволили на треть уменьшить количество неблагополучных семей с детьми. На 48% увеличилось число несовершеннолетних жителей области, прошедших социальную реабилитацию в специализированных учреждениях. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов обратил внимание на то, что ещё 15 лет назад областным правительством была поставлена задача оставить в области два детских дома из 16. К настоящему времени задача эта практически решена: всех остальных детей устроили в семьи. По итогам визита Матвиенко было решено проецировать опыт Калужской области по охране материнства и детства не частично, а целиком.

Текст: Людмила Никитина
Фото: admoblkaluga.ru

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов