Анна Чернова. Сочинская надежда Калуги

Жить Хорошо 21 декабря 2012 0 Просмотров: 3960

Член сборной России по конькобежному спорту калужанка Анна Чернова в эти дни находится далеко от своего дома на тренировочном сборе и тяжело переживает разлуку с родными и близкими. Однако такова доля профессионального спортсмена – постоянно быть в движении. Об этом и многом другом мы поговорили с Анной по skype. На связи – итальянский городок Формия.

– Аня, в голове не укладывается, как можно в Калуге вырастить члена сборной России по конькобежному спорту? У нас же нет нормальных условий, на протяжении большего числа месяцев отсутствует лед. Ты уникум или есть то, чего мы не знаем?

– На самом деле все просто. Мне очень повезло, когда я попала в группу к Сергею Викторовичу Васильеву. На тот момент у него было много сильных взрослых ребят. А вообще моим первым тренером была Марина Валерьевна Архипова.

– Не страшно было с мужиками тренироваться?

– Нет, не страшно. Если честно, я даже не задумывалась об этом. Просто видела, что они лучшие у нас в городе, и хотела к ним стремиться.

– Они как-то помогали тебе советом?

– Конечно. В том возрасте я не всегда понимала некоторые слова тренера, а ребята подсказывали.

– А в детстве с кем ты больше дружила – с мальчиками или девочками?

– Разумеется, с мальчиками. Я лазила с ними по деревьям, играла в «казаки-разбойники». У меня дядя ненамного старше меня. Вот мы с ним и безобразничали. В общем, я практически всегда дружила с ребятами!

– А что больше всего любила в детстве делать? Может быть, читать?

– Все, только не читать и не учиться. (Улыбается.) Меня в детстве мама почти на все лето к бабушке в деревню отправляла. Там вообще-то не до книжек было.

– По хозяйству помогала? Умеешь корову доить?

– Нет, к ней бабуля меня не подпускала. А остальное я все-таки там научилась делать!

– В конькобежном спорте без тяжелого труда нельзя. Когда труд на тренировках принес тебе первые успехи?

– Самые первые соревнования, где я проявила себя, проходили в городе Иваново. Назывались они «Серебряные коньки». На дистанции 1000 метров я стала тогда второй.

– Кто сейчас тебя тренирует?

– Хоть я попала в основной состав сборной, где главным тренером у нас является итальянец Маурицио Маркетто, я все равно больше прислушиваюсь к Сергею Викторовичу. Рассказываю ему свою переносимость тренировок, доверяю ему. Рада, что он входит в состав наставников национальной команды, и я в любую минуту могу спросить совета.

– Когда поняла, что спорт для тебя станет профессией?

– Знаешь, я никогда не забивала голову подобными мыслями. Просто выполняла то, что говорил тренер, хотела стоять на пьедестале, чтобы мною гордилась семья. Вот и все! Единственное, что изменилось, так это мое отношение к спорту. Когда результаты перестали даваться просто так, тогда, наверное, я стала осознавать, что больше никогда не будет легко. А с прошлого сезона меня вызвали в сборную, где я увидела, как все выкладываются не на 100%, а на все 110.

Сейчас чувствуется, что Олимпийские игры не за горами, так что никто в команде не позволяет себе халтурить! Когда мне очень тяжело, ноги от усталости сводит, все мысли мои о том, что сейчас нужно хорошо работать и много терпеть, чтобы в следующем году было больше шансов отобраться на нашу Олимпиаду. Так что самый сознательный момент случился два года назад, когда я начала работать и полностью выкладываться за свой кусочек счастья!

– Кусочек счастья?

– Да! Так мне сказал один тренер. А кусочек счастья – это место в основном составе, и, разумеется, хорошие результаты. Главное – хорошо выступить, в первую очередь для себя, выглядеть среди взрослых спортсменов как конкурент, а не как молодая конькобежка. Буду стараться уже в этом году проявлять себя по максимуму, улучшить все свои личные результаты.

– Какая твоя коронная дистанция?

– Лучше всего получается бежать три километра. А так, выкладываюсь на каждой дистанции по максимуму. Считаюсь стайером-многоборцем.

– Давай про сборную. Когда впервые ты туда попала, как тебя заметили?

– Впервые попала я в молодежную команду относительно рано. Дело в том, что с моим тренером мы очень много работали на выносливость, и этими тренировками мне подготовили хороший фундамент на будущее. Единственное, чего нам не хватало?– льда. А тут пригласили в команду, появились условия, и я сразу же побежала! В тот год удалось показать нереальные секунды. Мало того, что в своем возрасте наделала много шума, так и среди юниоров побила рекорд аж на 5 секунд. А он, между прочим, держался с начала 90?х годов. Этому достижению было столько же лет, как и мне!

В молодежке я пробыла два года, а уже потом пригласили в основной состав. Тогда еще сборную возглавлял голландец-украинец в одном лице Константин Полтавец.

– Чем запомнился этот специалист?

– Полным равнодушием к молодым, в частности ко мне. Он абсолютно ничего не говорил, занимался только топ-спортсменами.

– А Маурицио – другое дело?

– Конечно. Он за всеми следит, во всех душу вкладывает. Для каждого своя программа. У него все под контролем.

– Итальянцы же очень эмоциональны. Он тоже?

– Да. Если что не так, он может ругаться на итальянском. Смысл мы, правда, понимаем. А еще он всегда нас защищает. В любом конфликте Маурицио бросается в полемику с обидчиками.

– Как твой день проходит во время сборов?

– Утро очень тяжелое. Мы завтракаем и через 40 минут выходим на ледовую тренировку. После прибегаем в гостиницу и практически сразу идем на обед. Во время еды слушаем план работы на вечер. Потом отправляемся в номер. Часто днем сплю, правда, мало времени на отдых, не более двух часов. И снова тренировка. Потом ужин, и вся команда из последних сил пытается добраться до кроватей.

– У многих спортсменов есть свои ритуалы, приметы. У тебя как с этим дело обстоит?

– Честно говоря, они есть. Правда, у меня они более-менее незаметные. Скажем, голову я стараюсь мыть за день то старта. Кроссовки на шнурках и коньках выравниваю. А главное – это очередность, с какой ноги начинать надевать коньки и с какой снимать.

– Кто твои кумиры в мире конькобежного спорта?

– Чешка Мартина Сабликова мне очень нравится. А вообще я голову склоняю перед параолимпийцами, они для меня герои.

Беседовал Николай Егоров