Большие амбиции

Жить Хорошо 31 марта 2015 0 Просмотров: 1726

Виктор Коршунов, соучредитель компании по разработке мобильных приложений и высоконагруженных веб-проектов ООО «Технологии будущего»,  с помощью бодибилдинга «строит» не только свое тело, но и свой характер. Спортивный подход помогает  в жизни ставить перед собой цель и идти к ней.

- В какой момент началось твое увлечение бодибилдингом? Почему ты выбрал именно этот вид спорта?

– Я всю жизнь в спорте. В четыре года меня отдали на гимнастику, в семь – я пошел на футбол, в 12 – на греблю, в 18 – остановился на тренажерном зале. Думаю, это еще не конец. В какой-то момент я понял, что на тренировках по гребле мне стало интереснее не столько «грести», сколько тренироваться в спортивном зале.

Какой спортинвентарь необходим для занятий бодибилдингом?

– Как говорил Шварцнеггер: «Мне нужен только кусок арматуры, и побольше камней»  Конечно, основной инвентарь – штанга и «блины». Многие тренажерные залы не подходят для занятий бодибилдингом, так как рассчитаны на массовую посещаемость любителей. А для настоящего спортсмена нужны изолированные от людей помещения, чтобы он не чувствовал дискомфорта и был настроен на достижение личных результатов. Это один из видов спорта с минимальной  травмоопасностью, но для профессионалов достаточно дорогостоящий.

Какой у тебя спортивный распорядок дня? Режим питания, диеты соблюдаешь, какой основной продукт рациона?

– Стараюсь спать как минимум восемь часов. Встаю не раньше девяти. Питаюсь 4-5 раз в день достаточно маленькими порциями. Сейчас межсезонье, поэтому различные диеты не соблюдаю. Курица – основной продукт рациона.  В идеале на завтрак есть овсяную кашу, она дает энергию на протяжении всего дня. Обед составлять из белка, сложных углеводов – это курица, свинина, телятина, рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы. Не советую добавлять майонез,  он закупоривает сосуды. От жиров, всей их калорийности, не нужно отказываться: они помогают в усвояемости тех или иных продуктов. Также существует множество примеров, когда люди, отказавшиеся от мяса, наращивали достаточно весомую мышечную массу, но это скорее исключение из правила.

Твое хобби оставляет тебе время на интеллектуальное саморазвитие? Какую последнюю книгу ты прочитал?

– Думаю, что шутки про тупых спорт­сменов уже давно вышли из моды. Все мои знакомые, занимающиеся бодибилдингом, очень образованные и умные люди, прекрасно разбирающиеся в анатомии, биохимии и прочих, смежных с бодибилдингом, областях. Последняя прочитанная мною  книга – «Стив Джобс» Уолтера Айзексона.

В первую очередь мужчина должен быть хорошим отцом, мужем, другом. Я занимаюсь спортом не для того, чтобы кому-то понравиться. Это моя жизнь.

Что важнее: быть мускулистым или суметь постоять за себя в физическом противостоянии, драке грубо говоря?

– Все должно быть в комплексе.

Я занимался около двух лет рукопашным боем, что, на мой взгляд, немного усиливает мои шансы в драке. Последний раз я дрался в 10-м классе. Я не конфликтный человек и стараюсь решать проблемы дипломатическим путем.

Бодибилдинг возможен без стероидов?

– Бодибилдинг – процесс наращивания мускулатуры и строительства тела в целом. Причем тут стероиды? Да, у кого-то мускулы растут быстрее, но это не значит, что спортсмен принимает химические препараты. Нужно разумно подходить к этому виду спорта. Важнее хорошее самочувствие, чем груда мускулов.

Ты часто болеешь респираторными заболеваниями? Как влияют занятия спортом на общий тонус организма?

– Благодаря спорту я лучше чувствую свой организм, замечаю, когда повышается давление во время тренировки или снижается иммунитет, и в нужный момент принимаю профилактические средства. В итоге уже несколько лет не болею. Бодибилдинг способствует восстановлению организма и тренирует сердечную мышцу. Сила сердца и его объем резко возрастают. Сердце приобретает способность выбрасывать в минуту до 42 литров крови! Стенки сосудов становятся эластичными. Оживают мелкие периферийные капилляры, постепенно угасающие с возрастом.

Какие дополнительные мотивации к занятию этим видом спорта ты видишь?

– Бодибилдинг, в отличие от фитнеса, тяжелый вид спорта, где надо постоянно придерживаться правильного питания, режима, не делать перерывы между тренировками. Такой подход мне помогает и в жизни – постоянная дисциплина и самоконтроль. Никогда нельзя говорить: стоп, я всего добился, – нужно ставить себе новые цели и идти вперед.

А в работе помогает? Какое твое основное занятие в жизни? Ты такой же упорный в делах, как и в спорте?

– В жизни все взаимосвязано. Не уверен, что без тренировок я бы мог работать так же продуктивно. Сейчас самое главное – работа и развитие собственного бизнеса. Как только я пойму, что цели достигнуты, переключусь на создание семьи.

Женщина, увлекающаяся бодибилдингом, выглядит сексуально, по твоему мнению? Какие девушки тебе нравятся?

– Нет, девушка, занимающаяся бодибилдингом, не выглядит для меня сексуально. Есть более привлекательные категории: бодифитнес и фитнес-бикини, участницы в этих категориях выглядят намного интереснее. Мне нравятся такие же целеустремленные девушки, как и я сам.

Какая, по твоему мнению,  возникает реакция у женщин на твое увлечение бодибилдингом?

– Как ни странно, но мнения кардинально различаются. У всех разные предпочтения. Кому-то  нравятся хорошо сложенные спортсмены, другие не заостряют свое внимание на фигуре парня. В первую очередь мужчина должен быть хорошим отцом, мужем, другом. Я занимаюсь спортом не для того, чтобы кому-то понравиться. Это моя жизнь.

До какого возраста ты планируешь заниматься спортом? Может быть, к сорока годам успокоишься и поменяешь качалку на диван?

– Я ощущаю физическую потребность в занятиях, в зал хожу примерно через день, организм не перегружаю и не испытываю никакого дискомфорта в теле. Это весомая часть моей жизни, на тренировках я отвлекаюсь от всех дел и думаю только о том, какие упражнения выполнять здесь и сейчас. Без физических нагрузок я свою жизнь не представляю. Буду заниматься спортом, «пока дышу».

текст: Ирина Рязанова