Есть нужно в кайф

Жить Хорошо 18 декабря 2023 0 Просмотров: 1977

423A1640По оценкам ВОЗ, три четверти населения Земли страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием. Большинство этих заболеваний можно было предотвратить с помощью нутрициологии. Разберемся в теме с врачом-нутрициологом Татьяной Карповой.

 — Татьяна, расскажите, пожалуйста, что это за специалист — нутрициолог? Что он делает?
 — Нутрициология — это наука о питании и его влиянии на здоровье человека. Это превентивная медицина, использующая традиционные и нетрадиционные методы для предотвращения и лечения заболеваний. Нутрициология занимается лечением предболезни через контроль питания. Когда болезнь есть, но остро не проявляет себя, мы еще можем повлиять на ее развитие. У человека есть выбор: садиться на таблетки или изменить свою жизнь, чтобы завести состояние в ремиссию. Это шанс оставаться здоровыми долгие годы и избежать многих проблем со здоровьем.
 — Какие заболевания под силу нутрициологии?
 — Хроническая усталость, гастроэнтерологические отклонения, проблемы ЖКТ, недостаток или избыточная масса тела, гипертония, аллергия и многие другие. Можно снизить инсулин и холестерин, укрепить иммунитет. Что такое иммунитет?

Первый орган, который отвечает за иммунитет, — это лимфоидная ткань и тимус. 70 % лимфоидной ткани находится в брюшной полости. Вдумайтесь. Лимфоидная ткань курируется кишечником, и вся иммунная система, и это научно доказано, напрямую зависит от работы кишечника. Кишечник — это второй мозг.

 — Вы так хорошо знакомы с медицинской терминологией. Расскажите о себе, кто вы по профессии?
 — Я врач. Переехала в Калугу из Луганской области. Там окончила медицинский университет. По окончании два года работала в терапевтическом отделении больницы, где у меня были очень хорошие наставники — заведующие и врачи, которые поставили меня как врача. Потом вышла замуж и переехала в другой город в Луганской области, где была участковым терапевтом.
Глядя на своих пациентов, я часто задавалась вопросами: почему люди болеют? Можно ли этого избежать? Особенно, когда видела людей 30 – 40 лет с букетом хронических болезней. И, конечно, я считала, что меня это никогда не коснется.
Но в 30 лет, после рождения ребенка, я вдруг осознала, что плохо себя чувствую, принимаю 10 препаратов в день, потому что у меня несколько хронических заболеваний. Я не могла понять, как могла такое допустить?!
В тот момент стали появляться материалы по нутрициологии, исследования про правильное питание, обучение по этой специальности.
В результате пересмотрела свои профессиональные взгляды и смогла помочь себе путем изменения питания, образа жизни и работы со стрессом. Я сама самый лучший свой кейс.
111_ — Не противоречат ли друг другу нутрициология и традиционная медицина?
 — Нет. Их нужно не противопоставлять, а объединять на пользу человека. Мое образование и врачебный опыт помогают мне понимать симптоматику, делать выводы, контролировать состояние пациента. Знаю, к какому специалисту его перенаправить в случае необходимости.
 — В каких направлениях вы работаете с пациентами?
 — Первое — это базовое консультирование по адекватному питанию и образу жизни. Второе — очищающие программы — один из эффективных инструментов на пути к здоровью. И третье — разработка индивидуальных протоколов питания, назначение БАДов, натуропатия. Помогу выстроить питание всей вашей семьи, чтобы не закладывать в детей неправильные пищевые привычки и сценарии. Хотите, помогу похудеть. Я готова помочь на всех уровнях.
 — С чего начинается ваша работа с пациентом?
 — С анализов. Первое, что нужно сделать, — собрать анамнез, посмотреть дефициты, аллергии. Как врач я могу предположить, куда нужно копнуть поглубже. Дефициты микроэлементов — это тоже предболезни, которые могут длиться годами на ресурсах организма, пока они не исчерпаются. Если бы люди применяли хотя бы базовые рекомендации по питанию…
 — Какие? Можете их перечислить?
 — Первое — вода, которую всем надо пить. Но все это дружно игнорируют. Не пропускать приемы пищи: завтрак, обед и ужин. Режим прежде всего. Собака Павлова это всем доказала. Пусть это будет неправильная еда, но лучше поесть вовремя, чем съесть условно полезный салат в 12 часов ночи. Не есть на ходу, не торопиться, не смотреть гаджеты… На первый взгляд, все это банально, но по факту соблюдать очень сложно.
Нутрициология для тех людей, которые готовы взять на себя ответственность изменить свою жизнь. Здоровый образ жизни — это выбор человека.
По моему опыту, это люди в возрасте 25 – 45 лет. Взрослым и пожилым людям очень сложно отказываться от пищевых привычек.
085_ — Не слишком ли большое внимание в современном мире уделяется еде? Не преувеличено ли ее значение?
 — Я сказала бы: наоборот, недооценено. Еда — это необходимость. С первого глотка молока матери она дарит нам удовольствие, спокойствие. Уже в тот момент происходит психологическая сцепка.

Еда всегда дает эмоции. Но мы чаще идем к холодильнику, чтобы заглушить внутреннее напряжение, боль, а не чтобы почувствовать ее вкус. Должно быть не так. Если очень хочется, съешьте сладенького, разрешите себе это в удовольствие. Мы пришли в эту жизнь кайфовать. Точка.

Все хорошо в меру. Есть универсальное правило 80:20. 80 процентов времени мы придерживаемся правил и рекомендаций касательно здорового образа жизни. А на 20 процентов позволяем себе слабости. Здоровье нам нужно, прежде всего, чтобы быть счастливыми. Хочется жизнь прожить ярко, легко и красиво. Я считаю, что это доступно каждому, и делаю все от себя возможное. Мне приятно, что с каждым днем осознанных людей становится все больше, и «Фестиваль здоровья», который мы организовали и провели вместе с единомышленниками, показал высокий интерес к этой теме.

Прокомментировать