Наталья Ерохина. Фруктовый вернисаж

Жить Хорошо 20 июля 2016 0 Просмотров: 2394

Лето – это пора свежих овощей и фруктов, а если вооружиться несколькими ножами и безграничной фантазией, то их можно превратить в самое настоящее произведение искусства! О том, что такое карвинг и с чем его едят, рассказала мастер-карвингист Наталья Ерохина.

- Наталья, расскажите, откуда карвинг пришел в Россию?

– Резьба по фруктам пришла к нам из теплого и солнечного Таиланда, где более 700 лет назад столы императорского двора начали украшать всевозможными цветами и птицами из вкусных плодов. Через столетия карвинг разошелся по всей Азии, причем в каждой из стран он приобрел особые черты. В Европу карвинг пришел вместе с волной популярности восточной кухни – сейчас ни одна кулинарная выставка не обходится без презентации резных украшений.

– Как вы начали заниматься резьбой по овощам и фруктам?

– Однажды мне подарили книгу «Украшение блюд. Цветы из овощей» по работам Маргариты Кузнецовой, российского мастера художественной резки. Книга мне очень понравилась, но это был не совсем карвинг. Я стала искать информацию в Интернете и нашла интереснейшие видео уроки от российских и тайских мастеров. Потом узнала, что в Москве есть Академия карвинга, куда я без долгих раздумий записалась на курсы… Карвинг для меня – это, прежде всего, творчество и стремление дарить радость окружающим людям.

Карвинг пришел к нам из теплого Таиланда вместе с волной популярности восточной кухни

– Что нужно, чтобы начать заниматься этим искусством?

– Конечно же желание! Без должного энтузиазма вряд ли что-то получится. И, пожалуй, самое важное – это инструменты. Взглянув на ассортимент любого специализированного магазина, можно понять, что инструментов для карвинга существует очень много. В основном это самые разнообразные ножи. Вырезать на овощах и фруктах изящные и тонкие узоры обычным кухонным ножом практически невозможно. Кроме ножей, в ход идут овощечистки, ложки-нуазетки, ножницы, большие точилки…

– А какие овощи и фрукты лучше всего подходят для творчества?

– Вырезать различные композиции можно из редьки, редиса, моркови, дайкона, свеклы, пекинской капусты… Из фруктов для вырезания можно использовать яблоко, ананас, абрикос, апельсин, киви, клубнику, манго, авокадо… Из дыни и арбуза получаются необыкновенные корзины, а для создания всевозможных ваз и кувшинов используют тыкву или кабачки.

– Сколько времени обычно требуется на создание одной композиции?

– Может потребоваться три часа, а может – несколько дней. Все зависит от сложности и размера композиции. Карвинг – это не только вырезание. Это создание эскиза, подготовка основы, расчет крепления фруктов, использование декоративных элементов…

– А сколько композиция может храниться?

– Ровно столько, сколько могут фрукты и овощи быть в пригодном для еды состоянии – от одного до трех дней. Для карвинга всегда используются только самые свежие продукты. Все режется за несколько часов до мероприятия. Но опыт участия в двухдневных выставках показал, что фрукты могут выдерживать достаточно экстремальные условия.

– Вам не жалко, что такая красота так недолго живет?

– Бывает, что жалко, но меня больше огорчит, если все останется нетронутым. В конце концов это та же еда, но не обычная долька яблока, а листик или цветок. В этом плане меньше всего стесняются дети, им проще «разрушить» красоту на столе, ведь яблоко для них остается яблоком. Хотя есть композиции, которые создаются специально для выставок и чемпионатов – там могут использоваться плоды несъедобных овощей. Тут карвинг рассматривается уже как искусство.

– Есть ли в карвинге какие-нибудь тренды?

– Есть, как и в любом творческом деле. Сейчас очень популярны фруктовые букеты, к которым иногда добавляют декор из шоколада. Все в мире находится в постоянном движении! Как селекционеры выращивают новые сорта цветов, так и карвингисты создают новые шедевры из овощей и фруктов.

– Как к вам приходят идеи для новых композиций?

– Они, как правило, приходят совершенно неожиданно. Например, после просмотра фильма или открыток с натюрмортами. А бывает, что форма вазы задаст тон, подскажет тему фруктовой или овощной композиции. Большой простор для идей – это посещение выставок. Главное – наблюдать и замечать детали.

– А вы сами участвуете в выставках?

– Уже два года я участвую в Wedding Expo, где представляю оформление фруктового фуршетного стола с элементами карвинга. Еще участвовала в праздновании Дня города и выставке «Калуга урожайная», где проводила мастер-класс для всех желающих освоить простые приемы резьбы на овощах и фруктах.

– Раз речь зашла о мастер-классах, посещаете ли вы их у других мастеров?

– Да, конечно. Я училась и учусь у лучших карвингистов России, призеров и многократных чемпионов России и Европы. Люди везде одинаково относятся к творчеству, любят творить руками и получают от этого удовольствие.

Бывает, что форма вазы задаст тон всей композиции. Главное – наблюдать и замечать детали

– А в Калуге карвинг популярен?

– Я бы сказала, что он мало развит. Радует то, что он интересен для калужан. Мне нравится видеть, сколько радости получают взрослые и дети, когда в их руках из обычных продуктов «распускаются» диковинные цветы.

– С чего лучше начать обучение?

– Для начала можно посмотреть ролики в Интернете и попробовать сделать самим простые вещи. Если понравится, то перейти к более сложному. Сейчас с обучением проблем нет – литература, открытые занятия, выставки, школы… Главное – сделать первый шаг.

– Какая была самая необычная композиция, которую вы создавали?

– Был один случай на праздновании Дня города. Я проводила мастер-класс, а один мальчик очень не хотел уходить – и цветы вырезали, и листья, и мышку, и кораблик. Вдруг он говорит: а можете мне вырезать героя мультфильма. Мультфильм я не смотрела, и как герой выглядит, соответственно, не знала. С наводящими вопросами, мы вырезали ему героя. Ребенок был рад, а я рада, что рад ребенок.

– Скажите, где возможно заказать фруктовую или овощную композицию в Калуге?

– Вкусные букеты и композиции из резных фруктов часто дарят любимым и близким – отсюда и пришло название. Такие подарки оригинальны и одинаково подойдут как сладкоежкам, так и тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому несколько лет назад я открыла собственную мастерскую «Подарок со вкусом». К каждому клиенту мастерской – индивидуальный подход. Кроме того, мы активно набираем популярность в социальных сетях, поэтому связаться с мастерской и сделать заказ не составит никакого труда. Мы обязательно выслушаем все идеи и пожелания, составим подробный эскиз композиции… Проще говоря, мы сделаем все возможное, чтобы воплотить идеи клиента в жизнь!

Прокомментировать