Легенда №35

Жить Хорошо 28 декабря 2013 0 Просмотров: 2488

С обнинским бизнесменом и активным политическим деятелем Александром Трушковым мы встретились в недавно открывшейся «Ледовой арене», где вот-вот должен состояться матч со звездами национальной хоккейной лиги. Александра мы видим в непривычном для нас амплуа — сегодня он один из сборной команды «Обнинск».

- Александр, как получилось, что вы попали в хоккей?

– Я с детства мечтал заниматься хоккеем, но своей коробки  (специального катка. – Прим. ред.) у нас в городе не было, поэтому  многие ездили тренироваться в Жуков. Кто-то ездил в Москву.  Так что не могу похвалиться хоккейным прошлым. Я в детстве занимался подводным плаванием, футболом, дзюдо.

– Вы мечтали о хоккее? На чем была ваша мечта основана?

– Наше поколение было воспитано на советском хоккее. Потому что в хоккее сборная нашей страны была первой среди лучших. И каждому советскому мальчишке хотелось прикоснуться к легендарному спорту. Мы заливали каток, но это был совсем любительский детский хоккей: было несистемно и зависело от сезона.

– А кто в вашем детстве был для вас звездой?

– У нас был Михайлов, Петров, Крутов, Ларионов, Макаров, Фетисов, Касатонов. Звезды НХЛ – Каменский, Буре. Они рвали всех.

– Что же было дальше?

– Долгое время я жил в Москве, там немного катался. А когда я вернулся в Обнинск, как раз в Жукове построили лед, начал заниматься уже более-менее  серьезно. У меня появился тренер – Игорь Швецов. Он как раз собирал людей, которые больны любительским хоккеем. Он же организовал здесь первый любительский чемпионат, после которого мы создали команду «СССР».

– А как называется команда, за которую вы сейчас играете?

– Их несколько. Так сложилось, что в Обнинске есть только ветеранская команда. Поэтому я играл за «Жуков». А последние несколько лет играю за «Медынь». Но, в любом случае, за Калужскую область.

Под каким номером играете?

– Мой номер 35.

В современном  хоккее действительно все очень жестко

– Сами выбрали или вам его дали?

– Сам. И вот почему. Мне тогда исполнилось 35 лет, на день рождения друзья подарили футболку с этой датой. Хоккеем я занимался серьезно. Катался почти каждый день.  И как-то с того момента пошло – 35-й номер. А в «СССР» у меня был второй номер, как у одного из моих хоккейных кумиров – Фетисова.

– А вы в команде какую функцию выполняете?

– Я защитник, конечно. С таким весом, с такими габаритами – это мой единственный возможный вариант. Вес 115 кг, рост – 190 см. В нападении с такими параметрами трудновато было бы  бегать, крутиться. А в защите главное – останавливающий эффект. Вот здесь мои параметры как нельзя кстати.

– Хоккей – достаточно жесткая игра.

– В современном хоккее действительно все очень жестко. Начиная с тренировок и режима, заканчивая игрой и борьбой на льду. Но в моем возрасте на ветеранских чемпионатах правила мягче.

А вы уже ветераном считаетесь?

– Увы (смеется), мне 42. Сейчас вообще идет отход от жестких правил в любительских чемпионатах. Будучи любителем, не соотнося свои скорость и координацию движений, очень легко нанести тяжелые увечья. На моей памяти таких травм было бессчетное количество.

– А у вас были?

– Да. У меня выбиты обе кисти, одна была даже сломана. Оба плеча выбиты, локоть левый. Нет одной связки в колене…

– Получается, что от травм никто не застрахован… Жена как относится к этому?

– Ругается! Но не говорит, чтобы я уходил. Мы все вопросы стараемся решать взвешенно и проговаривать.  Она знает, как много значит для меня мое увлечение. О том, чтобы повесить коньки на гвоздь, речь не идет. Но всегда просит меня быть аккуратнее и не терять голову. В общем, это резонно. И я слушаюсь. Во всяком случае, стараюсь.  Травмы обычно происходят или по глупости, или от переутомления и стресса.

– Напрашивается вопрос – зачем вам это все?!

– Это хороший спорт в любом случае. С очень сильным антистрессовым эффектом. Поводов для стресса немало, тем более моя жизнь связана с очень напряженной деятельностью: бизнес и политика. Ты выходишь на лед, и вся агрессия, вся усталость сбрасываются. Глубокие занятия спортом, в частности хоккеем,  делают человека спокойным. Но все же меня лучше не злить.

– Помогает ли вам ваше увлечение хоккеем в бизнесе?

– Я бы сказал так: я лично пришел в хоккей с уже сформированными жизненными взглядами. Но если приходят в хоккей мальчишки, то этот вид спорт должен научить бороться за своих, защищать любыми силами свою команду,  разбираться внутри команды и уметь давать отпор. Это мужские качества, которые я приветствую. Мне не нравится тенденция, которая формируется сегодня, – унисекс. В мужчине не должно быть слащавости.

– Какое качество, на ваш взгляд, особенное для  хоккеиста?

– Одно могу сказать с уверенностью: хоккей – это очень мужественный спорт. Трусов здесь точно нет.

– Александр, кто вас тренирует сейчас?

– В Жукове тренирует Александр Ярыгин.

– Амбиции спортивные у вас есть?

– Нет, совершенно. Я играю для себя и своего удовольствия. Прекрасно понимаю, что для меня хоккей и что я для хоккея.

Глубокие занятия спортом, в частности хоккеем, делают человека спокойным. Но все же меня лучше не злить

– Расскажете нам?

– Для меня хоккей сейчас – это, прежде всего, прекрасный способ поддержания физической формы. Понимаю, что достигнуть уровня профессионала мне не удастся, понял, что нужно получать удовольствие от того, что делаешь.

– А что вы для хоккея?

– Благодаря тому, что меня  постоянно приглашают играть в разные команды, я понимаю, что востребован. Значит, я на своем месте.

– Как вы сами себя оцениваете?

– Мне есть над чем работать. Хотя, смотря с чем сравнивать. Я целеустремленный. Тренируюсь и не расслабляюсь. Может, не все получается, но я уверен в себе. Есть люди, которые не заточены под хоккей. Я, к счастью, не из таких. Но и сказать, что я наделен каким-то особенным хоккейным талантом, нельзя.

– Каким же талантом вы наделены?

– Миротворческим. (Смеется.)

– И до какого возраста вы планируете заниматься этим видом спорта?

– Есть спортсмены, которые очень прилично играют в возрасте далеко за 60 лет. Так что я еще не планирую завязывать с любимым занятием – буду играть и играть.

– Какая победа для вас была самой значимой?

– Когда только созданная нами команда «СССР» заняла первое место в Калужской области. Я был капитаном этой команды.

– Есть ли у вас жизненное кредо?

– Считаю, что себя надо беречь, но себя нельзя жалеть.

– Спасибо за беседу. Александр, а если не секрет, вы говорите себе что-нибудь перед игрой?

– Ага. Говорю: соберись, тряпка!

Текст и фото: Екатерина Зимина