Легенда №35

Жить Хорошо 28 декабря 2013 0 Просмотров: 1898

С обнинским бизнесменом и активным политическим деятелем Александром Трушковым мы встретились в недавно открывшейся «Ледовой арене», где вот-вот должен состояться матч со звездами национальной хоккейной лиги. Александра мы видим в непривычном для нас амплуа — сегодня он один из сборной команды «Обнинск». 

- Александр, как получилось, что вы попали в хоккей?

– Я с детства мечтал заниматься хоккеем, но своей коробки  (специального катка. – Прим. ред.) у нас в городе не было, поэтому  многие ездили тренироваться в Жуков. Кто-то ездил в Москву.  Так что не могу похвалиться хоккейным прошлым. Я в детстве занимался подводным плаванием, футболом, дзюдо.  

– Вы мечтали о хоккее? На чем была ваша мечта основана?

– Наше поколение было воспитано на советском хоккее. Потому что в хоккее сборная нашей страны была первой среди лучших. И каждому советскому мальчишке хотелось прикоснуться к легендарному спорту. Мы заливали каток, но это был совсем любительский детский хоккей: было несистемно и зависело от сезона. 

– А кто в вашем детстве был для вас звездой?

– У нас был Михайлов, Петров, Крутов, Ларионов, Макаров, Фетисов, Касатонов. Звезды НХЛ – Каменский, Буре. Они рвали всех.

– Что же было дальше?

– Долгое время я жил в Москве, там немного катался. А когда я вернулся в Обнинск, как раз в Жукове построили лед, начал заниматься уже более-менее  серьезно. У меня появился тренер – Игорь Швецов. Он как раз собирал людей, которые больны любительским хоккеем. Он же организовал здесь первый любительский чемпионат, после которого мы создали команду «СССР».

– А как называется команда, за которую вы сейчас играете?

– Их несколько. Так сложилось, что в Обнинске есть только ветеранская команда. Поэтому я играл за «Жуков». А последние несколько лет играю за «Медынь». Но, в любом случае, за Калужскую область.  

Под каким номером играете?

– Мой номер 35.

В современном  хоккее действительно все очень жестко  

– Сами выбрали или вам его дали?

– Сам. И вот почему. Мне тогда исполнилось 35 лет, на день рождения друзья подарили футболку с этой датой. Хоккеем я занимался серьезно. Катался почти каждый день.  И как-то с того момента пошло – 35-й номер. А в «СССР» у меня был второй номер, как у одного из моих хоккейных кумиров – Фетисова. 

– А вы в команде какую функцию выполняете?

– Я защитник, конечно. С таким весом, с такими габаритами – это мой единственный возможный вариант. Вес 115 кг, рост – 190 см. В нападении с такими параметрами трудновато было бы  бегать, крутиться. А в защите главное – останавливающий эффект. Вот здесь мои параметры как нельзя кстати.

– Хоккей – достаточно жесткая игра. 

– В современном хоккее действительно все очень жестко. Начиная с тренировок и режима, заканчивая игрой и борьбой на льду. Но в моем возрасте на ветеранских чемпионатах правила мягче. 

А вы уже ветераном считаетесь?

– Увы (смеется), мне 42. Сейчас вообще идет отход от жестких правил в любительских чемпионатах. Будучи любителем, не соотнося свои скорость и координацию движений, очень легко нанести тяжелые увечья. На моей памяти таких травм было бессчетное количество.

– А у вас были?

– Да. У меня выбиты обе кисти, одна была даже сломана. Оба плеча выбиты, локоть левый. Нет одной связки в колене…

– Получается, что от травм никто не застрахован… Жена как относится к этому?

– Ругается! Но не говорит, чтобы я уходил. Мы все вопросы стараемся решать взвешенно и проговаривать.  Она знает, как много значит для меня мое увлечение. О том, чтобы повесить коньки на гвоздь, речь не идет. Но всегда просит меня быть аккуратнее и не терять голову. В общем, это резонно. И я слушаюсь. Во всяком случае, стараюсь.  Травмы обычно происходят или по глупости, или от переутомления и стресса.

– Напрашивается вопрос – зачем вам это все?!

– Это хороший спорт в любом случае. С очень сильным антистрессовым эффектом. Поводов для стресса немало, тем более моя жизнь связана с очень напряженной деятельностью: бизнес и политика. Ты выходишь на лед, и вся агрессия, вся усталость сбрасываются. Глубокие занятия спортом, в частности хоккеем,  делают человека спокойным. Но все же меня лучше не злить.

– Помогает ли вам ваше увлечение хоккеем в бизнесе?

– Я бы сказал так: я лично пришел в хоккей с уже сформированными жизненными взглядами. Но если приходят в хоккей мальчишки, то этот вид спорт должен научить бороться за своих, защищать любыми силами свою команду,  разбираться внутри команды и уметь давать отпор. Это мужские качества, которые я приветствую. Мне не нравится тенденция, которая формируется сегодня, – унисекс. В мужчине не должно быть слащавости.

– Какое качество, на ваш взгляд, особенное для  хоккеиста? 

– Одно могу сказать с уверенностью: хоккей – это очень мужественный спорт. Трусов здесь точно нет.  

– Александр, кто вас тренирует сейчас?

– В Жукове тренирует Александр Ярыгин. 

– Амбиции спортивные у вас есть?

– Нет, совершенно. Я играю для себя и своего удовольствия. Прекрасно понимаю, что для меня хоккей и что я для хоккея.

Глубокие занятия спортом, в частности хоккеем, делают человека спокойным. Но все же меня лучше не злить  

– Расскажете нам?

– Для меня хоккей сейчас – это, прежде всего, прекрасный способ поддержания физической формы. Понимаю, что достигнуть уровня профессионала мне не удастся, понял, что нужно получать удовольствие от того, что делаешь.

– А что вы для хоккея?

– Благодаря тому, что меня  постоянно приглашают играть в разные команды, я понимаю, что востребован. Значит, я на своем месте.

– Как вы сами себя оцениваете?

– Мне есть над чем работать. Хотя, смотря с чем сравнивать. Я целеустремленный. Тренируюсь и не расслабляюсь. Может, не все получается, но я уверен в себе. Есть люди, которые не заточены под хоккей. Я, к счастью, не из таких. Но и сказать, что я наделен каким-то особенным хоккейным талантом, нельзя.

– Каким же талантом вы наделены?

– Миротворческим. (Смеется.)

– И до какого возраста вы планируете заниматься этим видом спорта?

– Есть спортсмены, которые очень прилично играют в возрасте далеко за 60 лет. Так что я еще не планирую завязывать с любимым занятием – буду играть и играть. 

– Какая победа для вас была самой значимой?

– Когда только созданная нами команда «СССР» заняла первое место в Калужской области. Я был капитаном этой команды.

– Есть ли у вас жизненное кредо?

– Считаю, что себя надо беречь, но себя нельзя жалеть.

– Спасибо за беседу. Александр, а если не секрет, вы говорите себе что-нибудь перед игрой? 

– Ага. Говорю: соберись, тряпка!

Текст и фото: Екатерина Зимина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов