Марина Космачева. В гармонии с собой

Жить Хорошо 22 октября 2013 0 Просмотров: 4242

О современной косметологии нам рассказывает Марина Ивановна Космачева, дерматолог, косметолог отделения врачебной косметологии «Имидж» при калужском областном кожно-венерологическом диспансере.

Медиком хотела быть с детства. Мой любимый плюшевый мишка был весь нашпигован водой – так часто делала ему уколы. А в маленьких пробирках разводила краску. Разный цвет символизировал разную кровь. В моей семье медиков нет ни по папиной, ни по маминой линии, но я не представляла себя ни в какой области, кроме медицины. 

Москва стала мне родной, ведь там прошли студенческие годы. С первой попытки поступила во «второй мед» – 2-й Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н. И. Пирогова, а закончила уже Российский государственный медицинский университет. Тогда ректор Ярыгин наставлял нас: «Академий и институтов много, а медицинский университет в России один. Гордитесь этим». И мы гордимся. 

В областной кожно-венерологический диспансер пришла сразу после окончания института в 1995 году. Прошла интернатуру по специальности дермато-венерология. 

После пяти лет работы по специальности уехала из Калуги в столицу. Этот период был одним из самых сложных. Свободного времени практически не было: работала косметологом, преподавала в учебно-косметическом центре, обучала молодых специалистов, была врачом-консультантом в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. 

Всегда с теплотой вспоминала первое место работы. Это как дом, в который хочется возвращаться снова и снова. Здесь совершенно другая атмосфера – душевная, дружеская. Ты понимаешь, что не один. Коллеги всегда помогут и дадут верный совет. Храня в душе приятные воспоминания о Калужском областном кожно-венерологическом диспансере, я легко приняла решение вернуться в родной город. 

Москва позволила мне накопить бесценный опыт и усовершенствовать навыки работы. Несмотря на то что я давно работаю в Калуге, мои пациенты из Москвы по-прежнему помнят меня, звонят, просят проконсультировать. Не один раз поступали предложения продолжить карьеру в столице, но я их вежливо отклоняю. 

Моя работа – это прием первичных пациентов с проблемами кожи лица, проведение диагностики, установка диагноза, лечение. Важным направлением является эстетическая косметология – борьба с возрастными изменениями кожи, мезотерапия, пилинги, чистки. 

Косметология стала востребованной примерно в 1995 году, в то время я только пришла в диспансер. Моим начальником тогда была Сильвия Михайловна Круглова – замечательный человек, талантливый руководитель. Благодарна также Людмиле Фёдоровне Комлевой, которая всегда меня опекала. 

Врачей дерматологов-косметологов в Калуге единицы. Специалисты, имеющие опыт работы в кожно-венерологическом диспансере, способны быстрее устанавливать диагноз, комплексно подходить к лечению. 

Главврач Александр Николаевич Беликов дает врачам возможность повышать квалификацию, развиваться, совершенствоваться. Ежегодно к нам приезжают специалисты из разных городов, чтобы провести круглые столы, обсудить новые направления в косметологии и возможность их использования.  

Первый рабочий день ассоциируется со страхом и паникой. А вдруг я ничего не помню? Или выпишу не тот препарат? Хорошо, что рядом была опытная медсестра, которая присматривала за мной и подсказывала. 

Я почувствовала уверенность в себе как в специалисте, наверное, только сейчас. Все благодаря многолетнему опыту работы.

Самое сложное в моей профессии – правильно поставить диагноз. Некоторые кожные заболевания могут  маскироваться одно под другое.  

Косметология – молодая наука, которая идет вперед семимильными шагами. Профессиональный врач-косметолог обязан следить за последними тенденциями, изменениями и передовыми разработками. 

Эталон красоты – женщина с подтянутой фигурой, ухоженным лицом и волосами. Главное – уметь останавливаться в погоне за идеальными параметрами. Нужно быть индивидуальностью, не похожей на других. 

Путь к идеальной коже лица прост. Особое внимание уделяйте очищению. Не важно – пенками, муссами или лосьонами. Можно протирать лицо даже долькой лимона – это отличное средство пилинга. Не забывайте об увлажнении, независимо от времени года. 

Что нужно делать, чтобы не стать моим пациентом? Стать нашим пациентом совсем не страшно. Мы способны делать людей еще более красивыми.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов