Мария Ермакова. Чувствую кожей

Жить Хорошо 27 марта 2015 0 Просмотров: 2353

Мария Ермакова, дерматовенеролог и косметолог центра медицинской косметологии Ольги Пахно «Время красоты», считает, что не глаза могут все рассказать о человеке, а его кожа.

Детство у меня было теплое, простое и понятное. Лет с пяти я уже знала свое предназначение и всем говорила, что буду профессором детских болезней. Я росла человеком с активной жизненной позицией и повышенным чувством ответственности. Папа занимал руководящую должность, мама – медицинский работник, и я не могла их подвести. Это очень помогло мне в дальнейшей жизни. Я привыкла работать с полной отдачей сил и возможностей. Школу закончила «круглой» отличницей и после окончания медицинского училища поступила в Саратовский государственный медицинский университет.

Родом я из города Мосальска, там и сейчас живет большинство моих родственников, но границы между Калугой и Мосальском для меня размыты – это родные места. И все шесть лет, пока я жила в Саратове, рвалась обратно в Калугу.

Благодарю судьбу за то, что училась именно в этом вузе. Там мне привили много хороших профессиональных качеств, самое главное из которых – клиническое мышление. С первого курса нам говорили, что лечить надо не болезнь, а человека. Это самый главный постулат, и пока ты его не постигнешь, успех не придет.

Когда я ступила на порог кожно-венерологического диспансера проходить интернатуру – это была любовь с первого шага. Свой бесценный опыт мне передавала уникальный врач Эльвира Вениаминовна Фроловичева. Позднее я возвратилась в Мосальск и работала дерматовенерологом и эндокринологом в Мосальской центральной районной больнице.

Я понимала, что нужно развиваться, и через несколько лет вернулась в кожно-венерологический диспансер, где проработала достаточно долго и уходила с должности заместителя главного врача по организационно-методической работе. У нас был замечательный коллектив. Людмила Федоровна Комлева, Ольга Анатольевна Беззубова и главный врач Александр Николаевич Беликов – настоящие профессионалы своего дела. Я им очень благодарна за все! Если бы не страшная авария, в которую попала моя близкая подруга Ольга Пахно, я никогда бы не ушла из диспансера. Но в такое тяжелое для нее и ее центра медицинской косметологии время я по своим моральным и человеческим убеждениям не могла поступить иначе.

В центре я продолжаю профессионально развиваться. Постоянное обучение, участие в конференциях, съездах и семинарах – дают мне возможность совершенствоваться. Все  больше пациентов с кожной патологией требуют современных методов лечения и комплексного подхода. Я занимаюсь радиоволновой электрохирургией, фракционным фототермолизом и всеми видами инъекционных процедур. Мы реально можем остановить время. Сейчас возможности терапевтической косметологии безграничны. Инъекционная блефаропластика, лифтинг овала лица, ремоделирование объемов различных зон, нитевое армирование, множество инъекционных методик, в том числе и лечебных, – лишь часть спектра наших процедур.

Наука идет в косметологию. Меня безумно радует количество клинических исследований, которые проводятся для доказательства эффективности различных препаратов и процедур. Соблюдение принципов доказательной медицины – это очень грамотный подход.

Кожа – самый большой орган человека, который занимает приблизительно два квадратных метра, а с подкожной жировой клетчаткой – это 16% всей массы тела. Так называемая мишень нашего профессионального искусства. Кожа – это шедевр инженерной мысли природы. Она защищает нас от внешней среды, участвует в тканевом дыхании и газообмене, берет на себя часть выделительной функции, а также дарит нам чувства и ощущения.

Врач-дерматовенеролог по состоянию кожи может определить некоторые болезни человека. Выраженные нарушения функции щитовидной железы я вижу с «порога». Также кожа отражает проблемы желудочно-кишечного тракта, интоксикацию и особенности питания человека.

Для красоты и молодости кожи – главное умеренность во всем. Рациональное питание, спорт и отсутствие вредных привычек – залог красоты. Некоторые продукты особенно необходимы – например, капуста брокколи, лимон и морковь. Самое главное – это своевременное решение эстетических проблем. К сожалению, некоторые думают, что до 45-50 лет еще рано делать какие-либо процедуры и обращаются слишком поздно, когда кардинально решить проблему уже невозможно.

Не понимаю ажиотажа поступления в медицинский вуз. Будущие врачи не всегда осознают, что они должны пережить период трудностей, чтобы прийти к успеху и признанию. На это уходят годы. Все ли к этому готовы? Медицина – та профессиональная область, которая требует полной самоотдачи.

Как сказал  дерматолог Томас Фицпатрик: «Единственный инструмент дерматолога – это его глаза». Сначала мы лишь визуально можем определить болезнь. Но технологии и способы лечения в дерматологии развиваются быстрыми темпами. Медицина – это постоянное движение. Мне все время кажется, что я словно бегу вверх по спирали. И если  не хочешь упасть – стремись вперед!

текст и фото: Ирина Рязанова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов