Султан Шахбазов. Подари жизнь

Жить Хорошо 27 июня 2013 0 Просмотров: 4049

Немногим врачам удалось успешно реализовать себя в двух медицинских специальностях. в их числе Султан Казанферович Шахбазов, заведующий отделением УЗД ГБУЗ «Калужский областной онкологический диспансер».

Путь к медицине был предначертан мне родителями. Они очень хотели, чтобы маленький мальчик вырос уважаемым всеми человеком и стал хирургом.

Я вырос в большой семье, поэтому перед глазами у меня всегда был пример старших братье и сестер. Я видел как они находят свое место в жизни, куда идут учиться и как выбирают профессию. Средняя сестра, например, стала педиатром.

Одно из самых удивительных событий моей жизни – учеба в Москве. Во всем университете было только трое студентов из Дагестана. Россия мне нравилась всегда – уникальная страна с самобытным языком и менталитетом.

После окончания педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета в 1992 году вместе с женой по распределению приехал в Калугу. Пройдя интернатуру в Калужской областной детской больнице, стал работать детским онкологом.

Первый год жизни в Калуге был неоднозначным – одолевали сомнения и опасения. Но я старался подходить к работе со всей ответственностью и самоотдачей, чтобы добиться значимых результатов. А когда в семье появился первенец, то все решилось само собой.

Стаж работы в детской онкологии – 18 год. Было очень тяжело в психологическом плане. Нет ничего хуже, чем необратимая болезнь ребенка, которую нельзя вылечить, и ты как врач ничем не можешь помочь. Я был главным детским онкологом, но так как самого отделения не было, приходилось быть связующим звеном между всеми больницами Калужской области и центральными институтами Москвы. Отсутствие отделения, где можно было организовать лечебный процесс, доставляло массу неудобств.

Дети – особенные пациенты. Они все чувствуют сердцем, поэтому всегда отзывчивы и благодарны за помощь и поддержку. У меня до сих пор остались игрушки, подаренные мне когда-то на память. И я помню этих детей, их историю, боль и страдания. Поэтому я искренне радуюсь, случайно увидев их в городе. Счастливых и улыбающихся.

Ультразвуковой диагностикой я стал заниматься параллельно, но в какой-то момент вся основная работа и ответственность за отделение легла на меня. Поэтому, когда пришлось делать выбор, я остался в этом отделении.

В отделении УЗИ работаю на протяжении 20 лет. Только на первый взгляд профессия кажется легкой. Существует масса невидимых воздействий. С годами накапливается негативное влияние, появляются сопутствующие заболевания: проблемы с ногами, сосудами, с глазами, суставами. Справиться с этим мне помогает активная общественная деятельность, способная переключить как в умственном, так и физическом плане.

Синдром эмоционального выгорания врачей лично у меня проявляется в усталости, которую ничем нельзя снять.

Стал ли я более циничным? Нет. Ведь в детстве я получил так много любви, что могу отдавать ее, не растрачивая себя.

То, что заложено в детстве, в педиатрии проявляется сразу.

Для меня взрослые пациенты как дети, поэтому я отношусь к ним со всей чуткостью и вниманием.

В медицине в целом, а в онкологии особенно, врач должен быть психотерапевтом. Какую бы информацию ни получил пациент, уходить он должен с волевым решением бороться.

Я не боюсь физической боли. Тяжелее переживать душевную боль, которая нанесена словом.

Мне не хватает времени. Такое ощущение, что жизнь несется со скоростью света, а ты ее догоняешь.

Медицина изменилась. Чисто технически произошел рывок, ведь  30 лет назад мне впервые сделали УЗИ, и это казалось чем-то невероятным.

Молодое поколение врачей совершенно не похоже на нас.

Мне кажется, проблема в образовании, уровень которого значительно снизился. Потеряны каноны обучения, даются неглубокие знания, делается упор на узкую специализацию.

Чтобы не стать моим пациентом, нужно верить в то, что тело бренно, а душа вечна. Соблюдать чистоту мыслей и спокойно относиться ко всему, что происхоЦдит в жизни. Не откладывать хорошие дела на завтра. Проявлять себя тем, кто ты есть.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов