Султан Шахбазов. Подари жизнь

Жить Хорошо 27 июня 2013 0 Просмотров: 4122

Немногим врачам удалось успешно реализовать себя в двух медицинских специальностях. в их числе Султан Казанферович Шахбазов, заведующий отделением УЗД ГБУЗ «Калужский областной онкологический диспансер».

Путь к медицине был предначертан мне родителями. Они очень хотели, чтобы маленький мальчик вырос уважаемым всеми человеком и стал хирургом.

Я вырос в большой семье, поэтому перед глазами у меня всегда был пример старших братье и сестер. Я видел как они находят свое место в жизни, куда идут учиться и как выбирают профессию. Средняя сестра, например, стала педиатром.

Одно из самых удивительных событий моей жизни – учеба в Москве. Во всем университете было только трое студентов из Дагестана. Россия мне нравилась всегда – уникальная страна с самобытным языком и менталитетом.

После окончания педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета в 1992 году вместе с женой по распределению приехал в Калугу. Пройдя интернатуру в Калужской областной детской больнице, стал работать детским онкологом.

Первый год жизни в Калуге был неоднозначным – одолевали сомнения и опасения. Но я старался подходить к работе со всей ответственностью и самоотдачей, чтобы добиться значимых результатов. А когда в семье появился первенец, то все решилось само собой.

Стаж работы в детской онкологии – 18 год. Было очень тяжело в психологическом плане. Нет ничего хуже, чем необратимая болезнь ребенка, которую нельзя вылечить, и ты как врач ничем не можешь помочь. Я был главным детским онкологом, но так как самого отделения не было, приходилось быть связующим звеном между всеми больницами Калужской области и центральными институтами Москвы. Отсутствие отделения, где можно было организовать лечебный процесс, доставляло массу неудобств.

Дети – особенные пациенты. Они все чувствуют сердцем, поэтому всегда отзывчивы и благодарны за помощь и поддержку. У меня до сих пор остались игрушки, подаренные мне когда-то на память. И я помню этих детей, их историю, боль и страдания. Поэтому я искренне радуюсь, случайно увидев их в городе. Счастливых и улыбающихся.

Ультразвуковой диагностикой я стал заниматься параллельно, но в какой-то момент вся основная работа и ответственность за отделение легла на меня. Поэтому, когда пришлось делать выбор, я остался в этом отделении.

В отделении УЗИ работаю на протяжении 20 лет. Только на первый взгляд профессия кажется легкой. Существует масса невидимых воздействий. С годами накапливается негативное влияние, появляются сопутствующие заболевания: проблемы с ногами, сосудами, с глазами, суставами. Справиться с этим мне помогает активная общественная деятельность, способная переключить как в умственном, так и физическом плане.

Синдром эмоционального выгорания врачей лично у меня проявляется в усталости, которую ничем нельзя снять.

Стал ли я более циничным? Нет. Ведь в детстве я получил так много любви, что могу отдавать ее, не растрачивая себя.

То, что заложено в детстве, в педиатрии проявляется сразу.

Для меня взрослые пациенты как дети, поэтому я отношусь к ним со всей чуткостью и вниманием.

В медицине в целом, а в онкологии особенно, врач должен быть психотерапевтом. Какую бы информацию ни получил пациент, уходить он должен с волевым решением бороться.

Я не боюсь физической боли. Тяжелее переживать душевную боль, которая нанесена словом.

Мне не хватает времени. Такое ощущение, что жизнь несется со скоростью света, а ты ее догоняешь.

Медицина изменилась. Чисто технически произошел рывок, ведь  30 лет назад мне впервые сделали УЗИ, и это казалось чем-то невероятным.

Молодое поколение врачей совершенно не похоже на нас.

Мне кажется, проблема в образовании, уровень которого значительно снизился. Потеряны каноны обучения, даются неглубокие знания, делается упор на узкую специализацию.

Чтобы не стать моим пациентом, нужно верить в то, что тело бренно, а душа вечна. Соблюдать чистоту мыслей и спокойно относиться ко всему, что происхоЦдит в жизни. Не откладывать хорошие дела на завтра. Проявлять себя тем, кто ты есть.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина

Прокомментировать