Президентский скачок

Жить Хорошо 14 августа 2014 0 Просмотров: 2932

11 июня мы побывали на Московском ипподроме, где состоялись XI скачки на приз президента Российской Федерации.

Шмпанское Абрау Дюрсо в неограниченных количествах, как и число дизайнерских шляпок на один квадратный  метр, солидные мужчины, взгляд которых прикован не к дамам, а к красивым породистым лошадям… Это одиннадцатые ежегодные скачки на приз Президента РФ, где нам довелось побывать. И расстояние почти в 400 километров из Калуги в Москву и обратно не могло нас остановить. Светское мероприятие, где можно пообщаться с известными людьми и посмотреть, как искренние соперники – лошади – соревнуются между собой. Они достойно проигрывают и выигрывают, борясь до последней минуты.

«Трасса» была в стиле «Шумахер»: в этот день шел дождь. Скаковые лошади были представлены в основном с английской и французской родословной. Отдельный приз был подготовлен для орловской рысистой породы, эстафета с участием которых начала турнир. Гости повыскакивали со своих VIP-лож и азартно наблюдали за действом. В зале-тотализаторе было душно от многочисленного народа, столпившегося в надежде выиграть. Кобыла арабской породы Дочь Кавказа обошла своих соперников мужского пола и заслужила приз Насима, чем вызвала безудержный восторг девушки, поставившей на нее 5000 рублей.

Приз Президента, составлявший десять миллионов рублей, заслужил счастливчик Lucky first. Приз «Национальное достояние» выиграл «воспитанник» ростовчан – лошадь Фрагрант, владельцем которой является Алексей Миллер.  Жеребец выигрывает на турнире в четвертый раз. Московский ипподром, для которого 2014 год стал юбилейным, признан идеальным местом проведения соревнований. Следующие состязания, возможно, состоятся в Крыму.

Людмила Петерсон,
экскурсовод Центрального Московского ипподрома, в прошлом работник института коневодства и судья олимпийских видов спорта – кроссо-мотоциклетного и автомобильного.

– Центральный Московский ипподром –  первый рысистый ипподром мира. Он открылся 1 августа 1834 года. В 1834 году Николай I выделил 121 десятину земли для строительства двух ипподромов для скачек рысистой и отдельно скаковой породы лошадей. За все 180 лет мы никогда не переезжали. Вместо скакового ипподрома сейчас резервные пути Белорусского вокзала, и наш ипподром, в отличие от всех центральных ипподромов мира, комбинированный: здесь проходят и скачки, и бега. Только в Киеве в 60-е годы построили смешанный ипподром.

Ипподромы бывают двух видов: скаковые, где проходят скачки на лошадях с верхом сидящими на них жокеями, и рысистые, где испытываются рысаки. Рысаки идут аллюром, в котором правая передняя нога выносится вперед одновременно с левой задней и наоборот – по диагонали. Во время испытания она не может перейти на другой ход –  это очень сложно.

Наша орловская рысистая порода –  первая рысистая порода мира, до орловской   рысаков в мире не было. Второй ипподром и вторая рысистая порода мира – американская. Вся Англия триста лет создавала свою породу чистокровных верховых лошадей. А граф Орлов и его ученик Василий Шишкин за тридцать лет создали жемчужину животноводства – орловскую рысистую породу.

Рысаки, которые бежали, все старше пяти лет. Лошади орловской породы очень долго созревают. Очень немногие из них показывают хорошие секунды в три года. Зато американцы в пять лет уже не бегут, а орловцы и французы спокойно выступают. Французы получили долгожительство от наших орловцев. Рысак Заветный три раза выигрывал. Он – самая верная лошадь и самая возрастная. Соревнование будет между ним, Жетоном и Крикетом.

Сумма призового фонда делится между четырьмя-пятью финалистами. Занявший первое место получает 50% выигрыша, остальное делится между остальными лошадьми.  Дальше идет деление между тренером, жокеем и конным заводом, если он не за границей. На деньги от тотализатора существует все мировое конезаводство –  это средство передачи денег богатого города бедной деревне. Эти средства обеспечивают десятки тысяч рабочих мест на селе. К сожалению, у нас никогда не было династий коневладельцев: если отец вел завод, после его смерти тот продавался другому конезаводчику. Для тех, кто имеет лошадей, –  это новое дело. И почти для всех это хобби, а не основная работа.

Частное конезаводство в нашей стране появилось в 90-е годы. Раньше лошадей могли иметь в собственности только лесники и один человек не лесник – летчик генерал Громов. Он был великим знатоком лошади, и ему было разрешено купить лошадь, которая была выбракована. Громов ее восстановил, привел на ипподром и прекрасно с ней выступал. Также он был тренером своей жены Нины Громовой, чьи рекорды не побиты до сих пор. Обычно жокеи скачут лет до сорока, дальше уже тяжело: дело в том, что в отдельные скаковые дни жокеи теряют до пяти килограммов веса. Он должен гармонизировать дыхание и движение рысака, как только от животного потребуется больше, чем он может сегодня дать, то немедленно перейдет на галоп. Умение чувствовать лошадь и провести ее ровно по всей дистанции – это искусство.

Николай Федоров,
министр сельского хозяйства РФ

– Я 11-й раз принимаю участие, и почти всегда выигрываю. Наверное, неприлично будет признаться: сидит рядом супруга, и она мне подсказывает, на кого делать ставку. «Слухай» жену – и не ошибешься.

Владимир Секреков,
конезаводчик и коневладелец, республика Кабардино-Балкария

– Лет 15 занимаюсь коневодством. Любовь к лошадям у нас, кавказцев, в крови. Лошади на первом месте, дамы – на втором. Отдаю предпочтение скаковой породе. В позапрошлом году на ипподроме мы выиграли приз «Национальное  достояние». К сожалению, главная лошадка на приз Президента снята с соревнований: у нее нога повреждена. Вторая – Рутчейзер – претендует на приз «Национальное достояние», надеемся, выиграет. Мы с самого начала гонки всегда идем в фаворитах. У лошади должен быть характер победителя, а жокей обязан проявлять терпение и знать, когда сделать последний бросок.

Александр Насиев,
мастер-наездник

– Наш рысак Жетон на отличном ходу. Он на специальных индивидуальных подковках, мы подобрали для него все лучшее. На протяжении всей гонки Жетон держался за лидерами, которых было сложно  не то что обогнать, а удержаться за ними. Лошадь чувствует, что она соревнуется, и я всегда рассчитываю на победу. Это ему удалось. Он на сегодняшний день оказался в лучшей форме.

Прокомментировать