Анна Силаева: «Ход конем»

Жить Хорошо 14 февраля 2012 0 Просмотров: 3160

Одна арабская легенда рассказывает, что Господь, сотворив лошадь, сказал ей: «С тобой не сравнится ни одно животное, все земные сокровища лежат между твоими глазами. Ты будешь топтать моих врагов и возить моих друзей. С твоей спины будут произносить мне молитвы. Ты будешь счастлива на всей земле, и тебя будут ценить дороже всех существ. Ты будешь летать без крыльев и разить без меча…» Лошади и по сей день считаются одними из самых прекрасных животных на Земле. Почему? Об этом мы спросили Анну Силаеву, руководителя конноспортивного комплекса эко-клуба «Голицыно». 

– Анна, вы согласны с тем, что лошади – одни из самых прекрасных животных?

– Согласна. Вы когда-нибудь видели лошадь на свободе? Какие они красивые, как шикарно они двигаются… Опять же – лошади добрые, умные, они все понимают и чувствуют. Восхитительные животные.

– Когда состоялось ваше первое знакомство с лошадьми?

– Я с ними с десятилетнего возраста.

– У вас была лошадь?

– Нет, я занималась в конно-спортивной школе в Ижевске – я оттуда родом. А вообще первый раз я увидела лошадь, когда мне было три года. Я прямо тогда и сказала, что их люблю. Каждый выходной я стала ходить в этот парк, смотреть на лошадей, кататься. А когда мне исполнилось десять лет, записалась в секцию и стала заниматься конным спортом. Потом поступила в Академию зоотехники в Москве, через какое-то время перевелась в Калугу в Тимирязевку и осталась здесь.

– Чему вас учили в академии?

– Разведение, кормление, содержание различных сельскохозяйственных животных… Основная специализация у меня, конечно, лошади, но в целом я про всех животных знаю.

– Вообще существует много пород лошадей?

– В мире их множество, около четырехсот пятидесяти. Они подразделяются на типы, каждый из которых имеет свое предназначение: прогулочные, спортивные, рысистые, скаковые, тяжеловозы…

– А здесь, в Голицыно, какие лошади?

– У нас несколько пород. Ахалтекинские лошади – скаковые. Есть тяжеловозная лошадь – это сильная порода, поэтому ее мы запрягаем. И спортивные лошади, которые обычно готовятся для конного спорта и участвуют в соревнованиях.

– Какие виды соревнований выделяют в конном спорте?

– Основные – это конкур, выездка и троеборье. Ну и скачки. Конкур – это соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле. На соревнованиях по выездке всадник и лошадь выполняют различные элементы верховой езды. А троеборье – это соревнования, проходящие в три дня: манежная езда, кросс на расстояние от 5 км и больше и преодоление препятствий.

– Анна, в чем специфика содержания лошадей? С чем обязательно столкнется человек, купивший себе лошадь?

– Если ты купил лошадь, то должен посвятить ей жизнь, так как эти животные требуют внимания и ухода. Во-первых, лошади нужна конюшня с подстилкой либо из опилок, либо из соломы. Каждый день подстилка должна быть чистой. Лошадь нужно кормить три раза в день – это как минимум сено и овес. И очень важно, чтобы животное каждый день либо много гуляло, либо работало под седлом. Обычно лошади живут 20-25 лет, арабы и ахалтекинцы даже больше – до 30 лет. То есть лошадь – это на всю жизнь.

– У лошадей есть какое-то любимое лакомство?

– Овес, сахар, морковка, яблоки… Еще они кукурузу очень любят.

– А правда, что сперва лошадь нужно напоить и только потом кормить? Почему нельзя наоборот?

– Сначала дается грубый корм – это сено или трава, потом вода, а потом – овес. Если сначала дать овес, а потом воду, то овес разбухнет и может вызвать закупорку кишечника, боли в желудке. Есть даже целая наука – зоотехния, коротая учит, как правильно кормить различных сельскохозяйственных животных.

– Анна, а пони чем-то отличаются от больших лошадей?

– Ничем, кроме размеров. Это та же самая лошадь, с тем же характером, даже еще вреднее. Но в целом пони очень веселые создания.

– А с какого возраста детям можно начинать заниматься верховой ездой?

– Если на пони, то лет с четырех, а на взрослой лошади – лет с двенадцати. И это не потому, что есть опасность упасть, а потому, что ребенок просто физически не сможет с лошадью справиться. Это очень сильное животное. Маленький ребенок не сможет ее ни повернуть, ни двинуть вперед – лошадь просто не поймет, что на ней всадник.

– Тренерская работа с детьми и со взрослыми как-то различается?

– Да, дети более сообразительные. Они быстрее схватывают, легче все понимают, и с ними вообще приятнее работать. Взрослые очень любят вопросы задавать: зачем, почему, я не могу, начинают спорить… А дети просто все слушают и быстрее включаются в работу.

– Вы давно тренируете?

– Уже более десяти лет.

– Какими качествами должен обладать человек, чтобы с лошадьми заниматься? Это ведь не каждый сможет, наверное…

– Однозначно смелостью и быстротой реакции. Терпением и умом – лошадь же понять надо. Внимательностью, добротой самой обычной – злой человек не сможет с лошадью общаться.

– А это именно общение? Лошади все понимают?

– Конечно. Если ты сидишь на лошади и начинаешь ее дергать, сам при этом нервничая, она это почувствует и не будет работать. Настроение всадника им очень передается… А вообще, у всех спортсменов качества личности в принципе одинаковые. Конный спорт – не исключение. Здесь точно так же нужны упорство, сила воли и, наверное, еще как у гонщиков – заниженная степень риска. Когда ты понимаешь опасность, но все равно продолжаешь это делать.

– Анна, а правда, что занятия верховой ездой помогают лечить многие заболевания?

– Да, есть даже специальная наука – иппотерапия. Верховая езда полезна при болезнях позвоночника и суставов, при сердечно-сосудистых, различных общесистемных заболеваниях… Вообще противопоказаний для верховой езды очень мало. Самые главные – это опущение внутренних органов и недавнее тяжелое сотрясение головного мозга. Все остальные заболевании лошадь лечит, вплоть до того, что у детей с ДЦП улучшается координация движений.

– За счет чего это происходит?

– Это трудно объяснить. Но я могу сказать, что лошади, которые работают в иппотерапии, очень быстро умирают. Видимо, они на себя берут энергию человека, его боль…

– Анна, сегодня открывается очень много различных конноспортивных клубов, раньше их не было в таком количестве. Как вы думаете, с чем это связано?

– Конный спорт был очень развит в России до перестройки. Какое было количество лошадей в России – такого нет сейчас, и, наверное, уже никогда не будет. Кругом были конноспортивные школы, частники держали лошадей, в колхозах лошади были… Сегодняшняя популярность – это дань моде. На Западе все богатые люди начинают утро с верховой прогулки. Это считается престижным – иметь свою конюшню, потому что содержать лошадь действительно дорого. Это как с дорогими автомобилями, которые придают статусности, помогают создать определенный имидж… У нас, наверное, тоже потихоньку на Запад оглядываются, тоже заводят лошадей, строят конюшни… Но, честно сказать, их хозяева сами обычно мало ездят верхом. У нас это то все-таки любительский спорт…

– А перспектива есть?

– Думаю, да. В нашей стране была очень сильная команда по конному спорту, особенно в 70–80-е годы. Мы выигрывали олимпиады по выездке, конкуру, наши лошади участвовали в скачках, завоевывали призы… А во времена перестройки очень много элитных лошадей просто погибло с голоду или было распродано, отдано в частные руки. Сейчас все это начинает потихоньку восстанавливаться, заводится много импортных лошадей, есть хороший молодняк… Ну и второе – конный спорт очень дорогой. Если заниматься, то надо иметь свое седло, уздечку, обязательную экипировку. А это 100-150 тысяч рублей. Далеко не каждый человек сможет потратить такую сумму, чтобы ребенок занимался конным спортом. И далеко не у каждого ребенка хватает на это упорства, силы воли и желания, многие бросают занятия… Но из тех, кто остается, вырастают достойные спортсмены.

Наталия Егорова
Фото Максима Бурыкина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов