Прокрустово ложе

Жить Хорошо 9 сентября 2018 0 Просмотров: 79

Если захочется переделывать людей — начни с себя.
Это и полезнее, и безопаснее.
Дэйл Карнеги

Идеальных людей нет. Даже тем, кто каждый день в зеркале пытается увидеть что-то приближенное к идеалу, хватает самокритики и адекватности, чтобы составить список собственных изъянов. Но как все меняется, стоит нам оказаться рядом с человеком, уверенным в себе меньше нашего. Человеком, который по каким-либо причинам ставит себя ниже на лестнице, ведущей к абсолюту. Человеком, что предлагает нам соблазн куда больший, нежели сладкое во время диеты и доступный секс во время воздержания. Соблазн, что будит в нас Творца, жаждущего лепить из податливой глины воплощение мечтаний своих, делать это безнаказанно и без ограничений в способах.

Как часто мы говорим себе, что готовы терпеть и мириться с недостатками партнера, кажущимися нам такими незначительными при первом знакомстве, что даже и вспоминаем их с трудом? Уверен, каждый из нас убеждал себя самого, что у него хватит сил, терпения и мудрости житейской, чтобы принять эти «шероховатости» личности. Что же происходит потом, когда все достоинства и плюсы, очаровавшие нас и воспламенившие сердце чувствами, становятся ежедневной данностью? Ответ прост – мы начинаем видеть то, что нас не устраивает, причем степень непринятия этих нюансов возрастает с каждым днем, месяцем, годом. Период зависит от частоты проявления недостатков и их несовпадения с нашим жизненным шаблоном. И вот тогда мы начинаем менять все то, что нам не по вкусу. По крайней мере пытаемся. И начинается война, на которой все способы хороши, пленных не берут, не отступают и, как это ни странно, все до одной победы пирровы. Кто чаще выступает агрессором в этом конфликте? Чаще всего мужчины. И вовсе не потому, что этот мир – мир мужчин. Понимая свое преимущество, загнанные в рамки социальными шаблонами, с детства привыкшие уступать девочкам, мужчины выполняют многие требования женщин еще на этапе ухаживания. Причем характер боевых действий эти изменения не носят, ведь мужчина в этот момент не отдает себе отчет, потому что розовые очки никто пока не отменил. А потом настает наша очередь. И если нас меняли малой кровью, то меняться сами женщины хотят меньше всего. Оно и понятно, ведь на смену стихам пришла будничная проза. Однако, как я сказал выше, победы в этой войне не принесут радости никому. Сильные личности разорвут отношения быстро, слабые будут тлеть, терпеть, надеяться, но тоже проголосуют за независимость. И только безнадежные романтики и безвольные амебы будут жить в этом вечном мазохистском марафоне, радуясь каждому новому аргументу, который они придумали для оправдания такой жизни перед самим собой. Стабильность, дети, ипотека, чувство вины…

Все мы желаем лучшей доли, вкусной еды, доброго слова. Мечтаем построить свою жизнь сами и наслаждаться этим в одиночку или с любимым человеком. Но чаще всего тратим годы и силы на то, чтобы заставить кого-то жить нашей жизнью, отбивая аналогичные атаки. Так и живем. Только живем ли?

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов