Северные яблоки

Жить Хорошо 4 января 2019 0 Просмотров: 199

Под Новый год мы все становимся немножко детьми. И вспоминаем те зимние дни, когда мы наряжали елку с родителями, ждали подарков от Деда мороза и верили в чудеса. О своем детстве в 50-е годы прошлого века рассказал Юрий Витальевич Казанков. 

– Так сложилось, что весь декабрь в нашей семье было праздничное настроение. Мама моя Екатерина родилась в «Катькин день» – 7 декабря 1909 года, у меня день рождения – 8 декабря.

В нашей семье было восемь детей. Двое детей – девочка и мальчик – ушли в войну. Нас осталось шестеро: трое – довоенных и трое – послевоенных. Жили мы в Архангельской области. В бараке. Но жили очень дружно, весело и счастливо.

Вокруг – «зона». Лагерь и вышка прямо под окном. Мы приходили из школы и бежали обедать в «зону». Люди там сидели по 58-й статье, по 25 лет. Они очень тепло к детям относились, вырезали нам игрушки из дерева, угощали, чем могли.

В «зоне» на улице стоял казан, где готовили для всех – и для заключенных, и для охранников. И ребятишкам наливали похлебку наравне со всеми, мы садились на бревно и ели. Когда охранники обедали, нам доверяли подержать автомат.

Отец наш работал наборщиком, корректором, редактором. Часто – дома, если в 4 утра надо было сдавать материалы в печать. И никто не шумел, не орал, чтобы не мешать отцу.

Мама занималась домом и детьми. Сами понимаете, сколько было забот. Но ко всем трудностям мама относилась стоически и спокойно. Никогда не акцентировала внимание на плохом. А на праздниках была самой веселой, заводилой, пела песни, частушки.

На Новый год все соседи собирались вместе, за одним столом. Кто картошку принесет, кто грибы, капусту квашеную. Вскладчину покупали бутылочку шампанского. И обязательно на Новый год были мандарины и апельсины. Целый год мы всегда их ждали.

На растянутой поперек комнаты ниточке развешивали конфеты, детям завязывали глаза, кто какую конфету сорвет – тому такая и достанется.

В 16 лет я уехал учиться в институт, а когда приехал на первые каникулы, мама открыла дверь и спросила: «Кто это?» Она меня не узнала, так я вырос. Каждый мой приезд мы с мамой садились и пили чай до утра. Мама рассказывала про свою жизнь, детство. Расспрашивала меня: как дела? Что в институте? Какие планы?

После института мы с женой уехали на Алтай, стали совсем редко видеться. Мама понимала и никогда не обижалась. Папа рано ушел из жизни, в 64 года. А мама ушла несколько лет назад.

Сейчас я часто думаю, как нам повезло в жизни. Воспоминания детства греют меня всю жизнь. Помню, было у нас такое лакомство – «Северные яблоки». Мама картошку днем положит за форточку. У нас зимой морозы были – ух, от минус 40 до 55 бывало. А вечером эту картошку мороженую выложит на стол, и мы ее ели как яблоки. Сладкая, вкусная! Я и сейчас такую картошку съем с удовольствием. И младшей внучке моей эта любовь передалась.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов