Война полов

Жить Хорошо 27 марта 2012 0 Просмотров: 2539

Благодаря книжному бестселлеру большинство людей узнали о том, что «Мужчины с Марса, женщины с Венеры». Наверное, поэтому представителям противоположного пола так трудно понять друг друга, даже если говорят они на одном языке. В новой рубрике мы решили обсудить гендерные отношения с истинной женщиной, генеральным директором ГТРК «Ника» Мариной Бирюковой, и настоящим мужчиной, директором Калужского областного драматического театра Александром Кривовичевым.

– Как вы относитесь к этим праздникам – 23 февраля и Восьмое Марта?

Марина Бирюкова: – Я отношусь положительно ещё со школы. Мне ужасно нравилось делать презенты мальчикам, а у нас в классе их было больше, чем девочек, и мы всегда эти праздники как-то тепло отмечали. И вдвойне было приятно 8 Марта. И вообще люблю этот день за то, что мои любимые близкие мужчины всегда особенно заботятся обо мне, дарят подарки, цветы… 

Александр Кривовичев: – Мое отношение к календарным праздникам прозрачное. Это как данность, необходимость. Для меня 8 Марта – это ещё один повод поздравить женщин. Если говорить о 23 февраля, то это мужской праздник. Сейчас все больше молодых людей не служит в армии, а раньше мы служили поголовно. Когда меня поздравляют с 23 февраля и спрашивают: «А вы служили?», меня это обижает. Два года в Германии оттарабанил, капитан запаса – все как положено. И этот праздник мужской, и для мужиков.

– Сегодня все чаще говорят о том, что мужчины стали более женственны и, наоборот, дамы – более мужественны.

М.Б.: – Не знаю, плохо это или хорошо, но человечество так развивается. Мужчина раньше нес все-таки ещё какую-то физическую нагрузку. Он был добытчик, охотник, дровосек. Но это ушло. Сейчас мужчины по большей части занимаются интеллектуальным трудом: все автоматизировано, механизировано, поэтому волей-неволей их характер делается другим. А женщины, особенно в нашей стране, стали более жесткими, более выносливыми. В 90-е годы, когда сменился строй, женщины, как более устойчивый к выживанию вид, взяли на себя функции «за себя и за того парня». Все потом как-то утряслось, но в результате каждая семья сегодня живет, как может. Без разделения обязанностей на мужские и женские. Муж может нянчиться с детьми, а женщина зарабатывать деньги. Вот такой получился унисекс.

А.К.: – Конечно, я не согласен. Во все времена были феминистически и эмансипированно настроенные движения. Собрались ли это три лесбиянки Роза Люксембург, Софья Перовская и Вера Засулич, или кто-то другой, и придумали какие-то теории. Например, теорию «стакана воды» – по поводу исполнения супружеских обязанностей, которую я категорически не воспринимаю. В мире было, есть и будет: она у очага, он охотник. Другое дело, что слабые мужчины с удовольствием отдали женщинам свои права. Я не против прав женщин, но право гвозди забивать я не отдаю. Это оскорбительно, если женщина станет сверлить стены и забивать гвозди.

М.Б.: – Да сейчас и гвозди забивать не надо. Зачем? Для этого есть специальные люди.

А.К.: – Какие специальные люди – мужчины?! Существует чисто мужская работа. Мужик должен чувствовать себя мужиком. Он должен МОЧЬ! Мочь делать то, что не может женщина. Я фрейдист, а по Фрейду – женщина может сублимироваться только в семье, а мужчина может сублимироваться только в деле! Потому что женщина рожает ребенка, кормит его, растит, холит и лелеет. А мужчина доставляет продукты, защищает и т.п.

– Сегодня уже понятия о женственности и мужественности изменились.

А.К.: – И женщина мужчину рассматривает уже по другим параметрам. Есть уже женщины, которые просчитывают, сколько я должна отдать мужчине любви за то, что он мне поможет? Покупка отношений – это проституция. Это не рождает чувств ни с одной стороны, ни с другой.

М.Б.: – Покупка отношений была и раньше. История общества развивается по спирали. В XVIII веке хорошо воспитывали девочку, чтобы её хорошо выдать замуж. Другое дело, что «хорошо» тогда и сейчас – это разные вещи. В советское время прилично было выйти замуж за ученого, а сейчас за бизнесмена. В любом случае это признак того, что самое сексуальное в мужчине – это мозги!

А.К.: – Не скажу этого про женщин. Сначала я вижу женщину глазами. Потом хочу продолжения или не хочу.

М.Б.: – Безусловно, первое впечатление играет важную роль. Наверное, у всех есть определенный типаж, который нравится. Но это, видимо, по части биологии, химии, это какие-то процессы, которые происходят вне сознания. А продолжение отношений для меня зависит от того, интересно мне или нет. Привлекает все-таки успешный человек, состоявшийся!

А.К.: – Конечно, мы больше любим героев и героинь. Преодолевать всегда интересно. Женщина ищет яркого самца, а мужчина охотится за чем-то, что недоступно другим. В этом есть, конечно, что-то честолюбивое. Нельзя сказать, что есть формула, каждому свое. Я вот феромонно мыслю – чувствую. Есть теория «своего человека». Можно просто стоять рядом и понимать – это мой человек. Или это женщина, с которой, возможно, мне было бы хорошо. А вот дальше уже включается остальное. Бывает, поговорил пять минут и понял, что уже не хочу. А женщины все хотят принца с алыми парусами!

– А мужчина какую героиню ищет?

А.К.: – Не Золушку и не барышню-крестьянку. Это должна быть женщина, которая любит. Если литературными персонажами объяснять, то, наверное, ближе Ася Тургенева. Хочется, чтобы женщина просто любила. Не за то, что ты директор или успешный бизнесмен. И ещё терпела, прощала и понимала. Это очень важно. Не в смысле, что ты все время делаешь, а она прощает. Я против цинизма в отношениях. Искренне должно быть все.

– А вам важно, успешна ли женщина, каков её общественный статус?

А.К.: – Коэффициент привлечения мужчин, наверное, у таких женщин больше, нежели у женщин, которая не добилась ничего. Её больше хочется познать, узнать. Но бизнес-леди такие же женщины, как и все. Но они все время заставляют себя, придумывают какие-то правила, чтобы это скрыть. Им приходится заставлять себя вести определенным образом, надевать ту или иную одежду – это неестественно. Когда сейчас иногда я вижу и не понимаю, кто есть кто – мальчик или девочка – для меня это странно. Если я с американкой еду в лифте и посмотрел на нее заинтересованно, а она восприняла это как оскорбление, потому что я показал мужской интерес. Глупость полная! Это общество мне противно! А как мужчина должен смотреть на женщину? Как на женщину! Я самец, она самка.

– А вот женщина на мужчину как на самца не смотрит.

А.К.: – Стоп! Бред! Смотрит. Природу не обманешь. Мы все время придумываем какие-то надстройки.

М.Б.: – Я знаю много достаточно успешных в бизнесе женщин, и они в себе намеренно убивали женщин. Воспитывали ровное отношение к мужчинам. Старались казаться менее яркими, асексуальными. У женщин ещё остался страх, что мужчина может воспользоваться своей силой. И этот страх диктует поведение. Мне кажется, сейчас все входит в норму. И женщину нормально воспринимают в её женском облике. Уже не обязательно прикидываться мужиком в брючном костюме.

– Женщины уже могут конкурировать с мужчинами наравне?

А.К.: – Я никогда с женщиной не конкурирую. Если женщина талантлива в бизнесе, то что с ней конкурировать? Талант – штука такая, он не имеет пола. Мое стойкое убеждение, что достижения в карьере, бизнесе, творчестве людям нужны только для того, чтобы привлечь внимание противоположного пола.

М.Б.: – Много таких примеров, когда семейные пары, конкурируя в карьере, профессии, распадаются. Конкуренция разрушает отношения.

– И что делать, в чем выход?

А.К.: – Любовь, терпение, прощение.

– Это для мужчин. А для женщин?

А.К.: – Все то же самое! Все должно быть взаимно. Нужно прощать женщине её слабость и её силу. С этим нужно мириться, а как по-другому?! Над всеми чувствами надо трудиться. И дружба – работа, и любовь – работа. Работа души. Обязательно нужны знаки внимания, праздники в обычные дни, а не только 8 марта и 23 февраля. Нужно питать чувства новыми эмоциями. Мне кажется, что идеальное состояние в паре: когда каждый хочет взвалить на себя больше!

М.Б.: – Определенная договоренность, пусть негласная, существует в каждом браке. Много семей, которые прожили долго в браке, отмечают, что залогом крепких отношений являются понимание и дружба. Хочется, чтобы тебя ждал близкий человек.

А.К.: – Отношения больше всего разрушает, мне кажется, обыденность. Треники с пузырями, халаты. Вот за этим надо следить. Не бывает в жизни неглавного. Все главное. Все мы состоим из сиюминутных мелочей. Поэтому очень важно, как мы проснулись, с кем мы проснулись, что увидели в
первую минуту.

– В принципе мы почти пришли к полному взаимопонимаю. Почему же у мужчин и женщин остается столько претензий друг к другу?

А.К.: – Если бы у нас всегда было согласие, мир бы давно треснул. Это как добро и зло. Мир держится на противоположностях. Все процессы во вселенной происходят только потому, что есть два пола – мужской и женский. Не было бы никакого развития и прогресса, если бы был один пол.

М.Б.: – Все равно мужчины и женщины – это два разных мира. И чем быстрее люди это понимают, тем проще им жить. Нельзя требовать от мужчины то, что он не может сделать. Мужчины не словами, а делами доказывают свои чувства. Но сейчас надо говорить, писать, снимать кино – о любви! Любовь – это же понятие всеобъемлющее. Мне кажется, если в человеке заложена любовь, то она будет и к мужчине, и к женщине, и к детям, и к природе, и к Родине. Мне жаль людей, которые не умеют любить.

А.К.: – Все равно нужно понимать, что любовь рождается где-то наверху. И она может прийти, а может и нет.

Беседовала Анна Большова
Фото Андрея Кутьина

Прокомментировать