Лошадиная фамилия

Жить Хорошо 16 апреля 2016 0 Просмотров: 1899

В 20 километрах от Калуги есть места, которые уже не одно столетие, как магнит, притягивают на свою землю самых грациозных из четвероногих созданий – лошадей.

Больше ста лет назад в селе Ахлебинино имел свою усадьбу помещик Николай Коншин младший. Николай Николаевич был в буквальном смысле слова помешан на лошадях. Он построил конный завод, который прославился на всю Россию своими образцовыми условиями содержания животных и лучшими верховыми лошадьми из породы гунтеров. 

Его завод освещался электрическим светом и имел собственную канализацию с подведенной к зданию водой. К слову сказать, именно в 80-е годы позапрошлого века в России только-только появились первые электростанции, предназначенные для городских объектов вроде Литейного моста в Петербурге и Лубянского пассажа в Москве. Так что помещик из калужского Ахлебинино не отставал от всей России. 

И днем, и ночью лошади находились под надежной охраной нанятых черкесов. Для питания любимцев барина закупались и высеивались на угодьях Ахлебинино лучшие сорта овса и клевера с тимофеевкой. 

В стойлах лошадей было чище и краше, чем во многих хатах крестьян, вспоминали очевидцы того времени. Самих гунтеров постоянно мыли и чистили, аж по три раза на дню. 

Был у Коншина, как бы мы сейчас сказали, тендер на поставку лошадей в военные ведомства. Холеные гунтеры разъезжались в Москву, Петербург и даже за границу. Цена за одного такого породистого коня была немалой – от 500 до 1500 рублей.

К слову, средний заработок в Российской империи в 80-е годы XIX века составлял всего 12-15 рублей в месяц.

Коншин постоянно совершенствовал свое детище. Выкупил у разорившегося соседа земли, чтобы расширить предприятие. Выстроил новую конюшню П-образной формы и даже соорудил кузню при ней, в которую посадил постоянного кузнеца, чтоб без устали подбивал подковы гунтерам. Но места, как ему казалось, все равно не хватало. Негде было разогнаться. 

Коншин решил взять да и снести сохранившееся со стародавних времен сельское кладбище. Оно, конечно, было недействующим, но местные подняли настоящий бунт. За этот случай крестьяне прозвали Коншина «Кривым» и «Хамлетом». А Коншину, чертыхаясь, пришлось отступить.

Хотя нрав у барина был все-таки крутой. Вспоминают, что однажды он у всех на глазах взял да и прирезал красавца-жеребца за то, что тот «не так посмотрел» на хозяина.

Со своими знаменитыми лошадьми Коншин неоднократно участвовал в конных бегах. Каждый год с лучшими кровными английскими и англо-арабскими скакунами он участвовал в выставках, которые проходили в Калуге, Москве, Нижнем Новгороде.

Было у барина и два любимых жеребца с весьма необычными именами. 

Калужане с удовольствием приезжают сюда брать уроки верховой езды и катать на лошадях и пони своих детей 

Первый – Буй-Тур – английский кровной породы рыжий жеребец, «со злыми глазами» (так его прозвали крестьяне), был так хорош, что на выставках получил массу золотых и серебряных медалей и заработал хозяину 
20 000 рублей (бешеные деньги по тем временам).

Второй – Князь Ромодановский – бурый английский жеребец-производитель, носящий имя калужского села, в котором Коншин венчался со своей женой.

Прошло больше ста лет, как земли вокруг села Ахлебинино не слышали стука копыт. Но сейчас неподалеку от барского яблоневого сада вновь гуляют лошади. 

Из Москвы и из Тулы владельцы лошадей привозят своих любимцев на постой. Калужане приезжают сюда брать уроки верховой езды и катать на лошадях и пони своих детей. Молодожены с удовольствием устраивают фотосессии с четвероногими красавцами на лоне природы.

Конюшня, словно по примеру коншинской, выстроена буквой «П». Правда, спустя столетия условия содержания животных шагнули далеко вперед. Едят лошадки не только овес и сено, но еще и мюсли. Есть у них два манежа – оба с евро-грунтом, который ежедневно бороздит специальный трактор. Что и говорить, есть в распоряжении лошадей даже свой инфракрасный солярий. Он выглядит как обычное стойло для лошади, над потолком которого закреплены шесть инфракрасных ламп, дающих тепло. Солярий лошади посещают после занятий в манеже.

У каждой лошади в конюшне своя неповторимая история. 

Моложавый красавец Тебриз – конь владельца конюшни. Тебриз донской породы, на таких чаще всего скакали русские казаки. Он вице-чемпион в своей породе. А в конюшне его часто называют отечественным Робертино Лоретти за красоту и стать. 

Еще один красавчик, по кличке Жигало, – настоящий трудоголик. Он обожает работать в манеже, причем подходит к тренировкам со всей широтой лошадиной души.

Джентльмен из Люксембурга Фиго – первый парень в конюшне. С малых лет он принадлежал девушке-австрийке, которая весьма успешно выступала на нем на соревнованиях. Однако вскоре на пути их партнерских отношений встал бойфренд австрийки, который крайне ревностно отнесся к Фиго. – Либо я, либо он, – заявил бойфренд. Чтобы выйти из любовного треугольника, австрийка выбрала бойфренда и со слезами продала красавца Фиго. Но отношения с парнем у нее не заладились, и через год австрийка захотела выкупить своего коня, а новая владелица ей отказала. Еще бы, такого красавца-производителя, семя которого стоит полтысячи евро. 

В конюшне у 19-летнего Фиго появилась молодая невеста Элана. «Нашла себе старого олигарха», – шутят конюхи. Из-за травмы Элана не может выдерживать необходимые спортивные нагрузки, однако радость материнства испытать в состоянии. Тем паче, что ее крови стоит только позавидовать. Ее дед вошел в десятку лучших на олимпиаде в Сеуле.

Есть в конюшне и дама с характером – Ванесса по прозвищу Львица. Своенравная барышня, которая, если что не по ней, может и на дыбы встать. Среди прочего Ванесса не любит солярий.

Элегантный конь Загреб под стать Ванессе: обладает таким же своенравным характером. Загреб настолько душевно хрупкая натура, что может не испугаться звука трактора, но испугаться солнечного зайчика. Кстати, про коней вообще говорят, чем он породистее, тем экстравагантнее и сложнее характер. 

Конюшня, расположившаяся рядом с садами усадьбы Ахлебинино, даже называется символично – «Ренессанс». Чем лишний раз подтверждает, что история помещика Коншина с любовью всей его жизни – лошадьми – не канула в Лету, а как хорошая картина нашла достойное обрамление.

Прокомментировать