Псих на мотоцикле. Часть IV

Жить Хорошо 25 июля 2016 0 Просмотров: 722

Евгений Скалозуб 
в мотосреде ник «Калуга»

Проехал по дорогам пяти континентов. Следует правилу бумеранга. В мототему и туризм пришел случайно. Всё проявилось и выплеснуло наружу после прочтения одного из форумов по путешествиям Федора Конюхова. В путешествиях любит одиночество, при этом сильно скучает по дому и близким. Считает главным и в туризме две вещи – Желание и Время.

Маршрут: Калуга – Гоа
Даты: 3 октября – 5 ноября 2015 года
Протяженность: 12 000 км

Часть четвертая: Пакистан

И вот, мы мчим к границе с Пакистаном. Мы пронзили самое жаркое место на нашей планете. Нам повезло: осень – не самое жаркое время для этих мест, но лицо обжигалось при открытии визора на шлеме, а состояние тела и не передашь. Как будто в сауну зашел в полной экипировке. Постоянно удаляющийся мираж водного пространства сопровождал весь наш путь.

Иранские военные запрещают их фотографировать, так же как и государственные объекты. За нарушение закона можно получить реальный срок. Многие туристы, которые считаются пропавшими, реально находятся сейчас в тюрьмах. Мы не стали рисковать…

Итак, 22 октября мы – на территории Пакистана. Как мы ни старались успеть пройти её махом в один заход, но ничего у нас не получилось. Три дня и две ночи мы жили на краю двух стран. По мере приближения к границе увеличивалось количество блок-постов с проверкой. На четвертом посту нас ожидали те же формальности, только еще чай предложили и усадили в кресла для отдыха. Мол, всё, ребята фром Руссия, приехали, располагайтесь, ибо граница закрыта… А осталось-то всего каких-то пять км до таможенного терминала.

Нас заверили, что граница откроется в 7.30 утра – и милости просим. Но, правда, с сопровождением, как до самого терминала, так и сегодня до местной гостиницы. Привели нас в отель в пригороде с границей. Мотики загнали прямо в холл и попросили не выходить из гостиницы без лишнего повода.

Вокруг не дома, а мазанки. В этих хижинах и находятся типичные государственные службы

Хотя не похоже было все на проблемную зону: отличного качества дороги, разметка, АЗС, производственные и административные здания вдоль трассы, фуры с грузом, легковушки с детками и женщинами, все нам машут …

Утром мулла разбудил своим песнопением, и мы рванули к границе, но недолго радовались: опять вчерашний блок-пост, снова чай и «ждите – без военных никуда». Примчался пикап с двумя автоматчиками, мы им «прыгнули» на хвост, и вперед – к границе. Таможню иранскую прошли, не напрягаясь, автоматчики все сами решали.

Таможенный терминал Пакистана – это нечто, я Вам скажу. Дороги «закончились» сразу после Ирана. Вокруг не дома, а мазанки! Четыре стены обмазаны глиной и солома сверху. Внутри грязно и бедно, но прохладно. В этих хижинах и находятся типичные государственные службы. Здесь и паспортный контроль, и таможня, и пограничники, и банк, и полиция. Оформив въезд, мы уже готовы были ехать в глубь страны. Но нам опять сказали «stop»: проблемы на дороге с талибами, в лучшем случае двинетесь завтра с рассветом. На наши просьбы и уверения, что «ноу проблем, мы прорвёмся», нам с улыбкой ответили: «От АК не убежишь».

Ночевали в полицейском участке под двумя рубежами забора и меняющимся часовым на воротах. Ощущения – как в тюрьме. Кстати, она тоже на территории этого участка. Выделили кабинет с ковром, здесь – спать, за угол – уборная… Пока размещались, появился бэкпекер. Это пешеход-турист с рюкзачком и жалостливыми глазами. Тоже идет в Индию из Турции, пешком.

С одной стороны прикольно, когда тебя охраняют будто президента, но с другой стороны – понимаешь, что все это не шутки

В обед нас накормили какой-то остренькой кашицей, размазанной по металлическому блюдцу. Выручила банка тушенки, «нз» на такой случай, прихваченный из России.

Надо сказать спасибо полицейским: относились к нам очень дружелюбно. Не знаю, может, мы понравились им своей простотой, ибо ели из одной кастрюли, не брезговали пищей, которую нам предложили. Поэтому нас ждал ужин, пусть и скромный, но мы остались сытыми, что не скажешь про турецкого пешехода. Он вернул им обед, и как результат – жевал свои сопли вместо ужина.

Ночью слышались автоматные очереди. На рассвете мы мчались по трассе в сопровождении вооружённого конвоя. Спустя 30 км – блок-пост, проверка документов, запись в журнале, и снова под конвоем мчим дальше… Через несколько километров опять блок-пост, потом еще… Трасса просто усеяна постами с военными. Прошли всего-то 300 км А, но машина сопровождения заворачивает нас к некому сооружению, окруженному забором с колючей проволокой и вышками для ведения боевого огня. Оказалось, гостиница в городе Долбадин, где нас вежливо попросили остаться на ДВОЕ СУТОК! Мы и умоляли, и денег предлагали, чтобы нас только отпустили. Но люди в форме и какой-то мЭн, который оказался начальником местной полиции, отказали нам категорически. Предложили нам ночлег в трёх вариантах, а именно: бесплатный, платный и вип. Мы выбрали ВИП. Номер с окнами под потолком, для того чтобы мишень не была видна внутри помещения, с интернетом и бутылкой местного пойла стоил каких-то 2000 рублей на двоих за два дня.

На следующий день решили устроить себе экскурсию по городу. В окружении четырёх вооруженных военных людей двинулись по городу. С одной стороны прикольно, когда тебя как президента охраняют, но с другой стороны – понимаешь, что все это не шутки. Оказалось, что тот район, где мы оказались, Белуджистан, находится за гранью бедности, и эти меры безопасности – защита от любопытства местных жителей.

Что мы знали и слышали о Пакистане? Талибан, оружие, опиум, война, смерть. На самом деле всё по-другому. Мы сидели и запросто общались с местными, мы пили чай и дружились в соцсетях. Многие неплохо говорят по-английски, знают историю своей страны и надеются, что всё у них получится. Во всем винят Талибан. Наркотики и оружие «любят» нищие страны. Пакистан – страна очень бедная. Огромный контраст по сравнению с Россией. Конечно, попадаются хорошие машины, но это редкое исключение.

Здесь правостороннее движение, это иногда сбивает с толку. Разрешенная скорость, как и у нас, – 60-90 км/ч. Бензин, как и воздух, отвратительного качества. Поражает «тюнинг» грузовых автомобилей. Какие-то висюлечки, наклеечки, рисунки и украшения – глаз не оторвать.

Большая часть населения Кветты до сих пор симпатизирует движению Талибан. Поэтому к нам предельное внимание

Еда острая и очень сытная, простая, но вкусная. Особенно хлеб. Но Пакистан – не самое лучшее место, чтобы пробовать уличную гастрономию.

Пакистанцы уважают Англию, ибо она подарила им независимость от Индии. Индию ненавидят и всячески подчеркивают свою независимость. На мой провокационный вопрос, о том, что в принципе, Индия и Пакистан – одна страна и народ, получил ответ в резкой форме: «Мы – другие, мы – пакистанцы!» Хотя, какие другие? Язык национальный одинаковый, и похожи как братья-близнецы.

Через два дня снова под конвоем перебежками добрались до Кветты. Крупнейший город и столица пакистанской провинции представляет собой укрепленный форт. Именно этот город и стал трамплином для прихода к власти в Афганистане Талибов. Большая часть населения Кветты до сих пор симпатизирует движению Талибан. Поэтому к нам предельное внимание со стороны властей. Проторчали в Кветте двое суток, опять в ожидании какой-то регистрации – бред… Кстати, начальником миграционной службы оказалась женщина! В стране, где процветает дискриминация женщин, где слабому полу запрещено без разрешения выходить на улицу, где у мужчин и женщин отдельные комнаты для приёма пищи!

Из Кветты мы выехали опять в сопровождении охраны и уже хотели было оторваться, но навигатор нас повёл в одну сторону, а полицейские в противоположную. Нам объяснили, что попасть в Индию можно только в объезд Вазиристана. Это самопровозглашённое государство, которое себе придумал Талибан и потихонечку отжимает территорию у Пакистана и Афганистана. Поэтому прямая дорога закрыта и придется двигаться в обход. Как только мы выскочили из города и перенастроили навигатор на правильный маршрут, то тут же легли на ручку и устроили игру в кошки-мышки.

Приграничный город Лахор, и опять «ждите завтра». И настал тот день, когда мы сказали: «Прощай, Пакистан, как же ты нас ДОСТАЛ!» Жаль, мы не увидели север Пакистана и его «парад гор», но, пусть меня простят пакистанцы, это не та страна, куда хочется возвращаться. Какие-то метры, и нас встречала Индия…

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов