Псих на мотоцикле. Часть III

Жить Хорошо 3 июня 2016 0 Просмотров: 2114

Евгений Скалозуб
в мотосреде ник «Калуга»

Проехал по дорогам пяти континентов. Следует правилу бумеранга. В мототему и туризм пришел случайно. Всё проявилось и выплеснуло наружу после прочтения одного из форумов по путешествиям Федора Конюхова. В путешествиях любит одиночество, при этом сильно скучает по дому и близким. Считает главным и в туризме две вещи – Желание и Время.

Часть третья: Тегеран – город у подножья гор

Техника порой не выдерживает нагрузок, которые мы на нее возлагаем. Устал «Кавассаки» после Памира и Магадана, решил проявить слабость… То ли из-за бензина, то ли из-за особенности мотика или инженерных недочетов, то ли из-за наших расстояний… Не знаю!!! Но факт остается фактом: проблемы появились, и пришлось их решать в Тегеране.

Хочется отметить местных людей и вообще население в целом! Иранский народ настолько к себе располагает, что наше доверие к нему возрастало с каждым днем, а миф о враждебности этого мусульманского края разрушался на корню. Только один минус – курят везде и много. На улице, в кафе, в гостиницах – везде! 

Иранцы очень трудолюбивые люди, которые чихали на санкции и двойные стандарты мировой политики и строят свое общество и экономику страны, не обращая ни на что внимание. Даже варенье из морковки делают. 

В Иране свои коммерческие банки и платежная система. АЗС должного уровня. Кстати, каждому иранцу выдается некоторое количества топлива по льготной цене, что фиксируется через электронную карточку, которой они расплачиваются на автозаправках. Нам повезло, что они ввели оплату за бензин наличкой (видимо из-за туристов). До этого оплата топлива проводилась только через электронные деньги. Вот вам и «отсталый» Восток! 

С Россией здесь много связано. Узнавая, что мы «Шерави», все очень радовались. Если на вопрос «Where are you from?» отвечаешь «Руссия», сразу получаешь улыбку и ответ: «Путин!!! Иран и Руссия – френдс!»

Многие следят за политикой. На блок-посту вблизи Тегерана местный блюститель законности, увидев российский паспорт и визу Пакистана, спросил, не было ли проблем с прохождением самого Пакистана. Мы ответили, что это нас еще ждет впереди. Он пожал плечами и задумчиво, настораживающе сказал, что «Россия бомбит террористов в Сирии, и это очень не нравится талибанам, по земле которой вы поедете, пересекая Пакистан. Сейчас для русских не самое лучшее время двигать в ту сторону…» 

На Иран мы насмотрелись вдоволь. Мы успели побывать в красивых и исторически важных городах Исфахан и Язд, который напоминает Бухару. Если честно, то города здесь очень похожи друг на друга. Хотя и у нас Орел от Калуги не сильно отличается, только девушки в городе космонавтики красивее.

Города начинаются от базара, в центре которого – мечеть. Далее растекаются улочки, перерастающие в огромный рынок. Причем есть строгая система: улицы разделены под определенный вид товаров. Что, впрочем, очень удобно. То есть, если улица торгует детской продукцией, то других товаров вы здесь не увидите, только забегаловку с люля-кебаб. Если ковры – то только ковры…

Ну и о дорогах… Дороги этой страны красивые, но так же, как и города, очень похожи. За исключением того, что пейзажи меняют свой облик от мазанок небольшого селения до горного массива, перерастающего в пустыню…
Оказалось, что наш путь проходил через самое жаркое место на Земле (рекорд +71°C) – пустыня Де́ште-Лут. Люди здесь давно не живут, только некие постройки или остатки жизни разбросаны вдоль дороги…

Иран не раз занимал лидерство по показателям смертности на автодорогах. Движение там левостороннее, качество самого покрытия отличное, при этом трафик, похожий на Россию. Только привыкли они держать разделительную линию … посредине самого авто, примерно под попой водителя! Но при этом в зеркала посматривают и охотно пропускают встречный автомобиль или в нашем случае мотик. 

Официальные выходные – четверг и пятница. Среда – сокращенный день. Начало рабочей недели в субботу. То есть связь с остальным рабочим миром составляет два с половиной дня в неделю. Международный бизнес вести тяжко. 
Недвижимость стоит от 1000 долларов за квадрат. И это в столице. Мебель – лишняя деталь, достаточно пары стульев и ковров…

Замуж – исключительно девственницей. Если уж получилось так, шо «вот так», то восстановить всегда можно. Сто долларов, и ты опять «сама невинность». Но это не каждой девушке по карману. Влияние Запада и Интернета сказывается. Девушки косметикой пользуются, фигуру стараются подчеркивать, но все же прячут ее под балахон. Платок или чадра (или как это называется?) – по закону обязательный женский атрибут. Всемирная паутина и здесь есть. Но мест, где можно воспользоваться wi-fi очень мало. Это в основном заточенные под европейцев «кофе-кафе», но скорость не айс. Соцсети ФБ и ВК закрыты, Ютуб тоже, Инстаграм – через раз. Работает Wotsup или «Вайбер». Наши «Одноклассники» грузятся, правда, неохотно.

Также местные с интересом поглядывали на мои тату. В местную курильню меня впустили неохотно. Хозяин этого заведения негативно относится к людям с татуировками. Но для меня сделал исключение из-за того, что я – «руссо». Я же в знак уважения накинул кофту с длинными рукавами. 

Если на вопрос «Where are you from?» отвечаешь «Руссия», сразу получаешь улыбку и ответ: «Путин!!! Иран и Руссия – френдс!»

Присутствует некое недовольство властью. Особенно это заметно по настроениям в столице. Общаясь в неформальной обстановке с местными, под рюмочку самогона, а это можно делать под крышей дома, разливая из чайника. Нам объяснили, что так Аллах, мол, не догадается, чем мы занимаемся. Говорят, до революции, при короле жилось лучше. И бензин бесплатно, и за коммуналку не платили, и проще было с религией. Сейчас здесь ислам, хоть и не такой жесткий, как в других мусульманских странах…

В Иране очень чтут религиозные праздники. Вот и мы попали на такой из них – Новый год по Хиджре, время «Мухаррам», что в переводе «священный и запретный». Десять дней нельзя работать и тем более воевать. Повсюду барабаны и песнопения в стиле плача, но с басами и ритмичной музыкой. Жертвоприношения и разделка туш животных прямо на улицах. А если конкретно, то ножом барану по горлу под всеобщее ликование. Потом также всем хором и поглощали приготовленные блюда из мяса за общим столом. Вечером везде бесплатная еда и чай со сладостями для всех желающих. Да, по их календарю сейчас 1394 год.

Если честно, то мы не верили в сказку, что сможем починить мотоцикл. Уж очень серьезная поломка. Шутка ли – двигатель, сердце мотора. А нам и поршень заменили, и клапана погнутые, и головку мотора притерли, и еще что-то сделали. Теперь я точно знаю, что иранские мастера не бросят в беде и всегда помогут решить проблему. Все здесь есть – и мастера что надо, и магазины, и доставка запчастей. А если не получилось расплатиться сразу — так подождут, ибо люди здесь очень хорошие, держат слово и к себе такого же отношения требуют. Почти две недели мы инспектировали Тегеран, и, если честно, он нам изрядно надоел. Хотел бы я сюда вернуться? Скорее — нет. Если только транзитом, и к нашим новым друзьям заскочить.

Прокомментировать