Формула стабильности

Жить Хорошо 23 сентября 2021 0 Просмотров: 591

1Калуга строится. Не такими темпами, как хотелось бы, но 700-800 тысяч квадратных метров жилья в год строительный комплекс региона выполняет. СЗ ФСК «Монолит-Калуга» участвует в этом процессе уже 25 лет и каждый год передаёт области тысячи квадратных метров жилья. Президент компании, Заслуженный строитель России Гаджимурад  Гаджиев говорит, что сегодня не время для рывков, почему – он объясняет в интервью.

— Гаджимурад Шабанович, расскажите, как пандемия сказалась на вашей работе?

— Прошлый год оказался очень сложным. Во-первых, в части нехватки рабочей силы. Не секрет, что главная рабсила на стройке – это рабочие из ближнего зарубежья. Закрытые границы поставили всех застройщиков в трудную ситуацию. Катастрофически не хватало рабочих рук. У нас тоже был тяжелый момент перед сдачей дома в Обнинске. Нам помогли рабочие из Дагестана,  удалось привлечь две бригады каменщиков и отделочников, и это спасло объект. Но  до сих пор  сохраняются трудности в этом вопросе.

Кроме того, произошел скачок цен на металл. И скачок не 5-10 процентов, а в полтора-два раза! За металлом потянулись и другие материалы. Мы ориентировались на старте продаж на одну цену, заложили ее в бюджет, проектное финансирование начали. Благо нам удалось оптимизировать проект, и эту разницу мы сумели компенсировать в объеме. Тем не менее на пределе мы выдерживаем этот бюджет.

2НОВIMG-20210805-WA0002— Но свои обязательства выполнили?

— Да, за это время мы построили в Обнинске два объекта, завершили объект на Тайфуне, сдали дом  по улице Воскресенской и начали новые стройки.

— Теперь вы работаете по системе проектного финансирования. Как это отразилось на работе компании?

— Состояние нашей компании стабильно положительное, во многом благодаря нашему большому партнеру – группе компаний «Лидер». А мелким застройщикам приходится очень сложно. Недавно был совет губернатора по жилью, и мы свою позицию высказали: у проектного финансирования много плюсов. Но тем застройщикам, у кого нет оборотных средств, кто не может показать первый взнос 15-20%, без чего банки даже не рассматривают заявки, приходится туго.

В Калуге на Тайфуне мы уже работаем по проектному финансированию. В этот объект нам с партнером пришлось вложить для старта 120 миллионов, чтобы его начать. И это нам позволило войти в финансирование и строить дальше по эскроу-счетам. Правда, потратили на это семь месяцев.

доб небоIMG-5864По второму объекту – в Обнинске – мы находимся на стадии подписания кредитного договора. В августе через пару недель уже откроется финансирование, и мы сможем начать продажи. Мы заложили там большой объект – 25 этажей, 10 500 квадратных метров. Сейчас вышли уже на уровень восьмого этажа. Дом монолитно-панельной конструкции. Панели производства нашего завода в Москве, а все остальное то же самое – вентилируемый фасад, облицовка керамогранитом. Все наши объекты в монолитном исполнении были нарасхват. А здесь продажи еще не начались, посмотрим на спрос. От этого будет зависеть перспектива проектирования других домов: вернемся мы к монолитному  проектированию или же пойдем по этому пути.

— Как в ситуации пандемии чувствует себя покупатель?

— Покупатель есть, как ни удивительно. И это радует. И тот фактор, что льготную ипотеку в России продлили, вселяет оптимизм.

Дайте, пожалуйста, совет, как в такой ситуации вести бизнес?

— Удивительный, непонятный период идет. Рассчитывать только на свои оборотные средства и иметь подушку безопасности. Чтобы не допускать осложнений ни для себя, ни для дольщиков жилья. Хотя сейчас финансирование из банков идет и таких ситуаций не должно возникать, может сложиться другая ситуация: если застройщик не смог довести объект, банк его заберет и поменяет застройщика…  Никому  такого не пожелаешь.  И еще один момент, который поняли, и к этому пришли все застройщики – перешли на небольшие объекты. Как менее рискованные, на которые точно хватит собственных ресурсов. И главное, что такие объекты точно будут распроданы и не зависнут мертвым грузом.

— Аналитики говорят, что это не только из-за пандемии произошло. А в принципе, что потребитель стремится к такому жилью,что люди не хотят жить в «человейниках».

— Это относится к зрелому, состоявшемуся, состоятельному покупателю, который рассматривает жилье  бизнес-класса с индивидуальным проектом и по этажности, и по архитектурному стилю. На данный момент у нас в стране по-прежнему очень много людей, которые просто нуждаются в комфортном жилье.

IMG_4597— Как вы планируете развитие компании?

— Достроив Тайфун, мы планируем перейти на Правый берег. Сегодня ситуация так складывается, что той конкуренции, которая была там 5-7 лет назад, уже нет. Район является привлекательным для калужан, жилье там нужно, застройщиков стало меньше.

— А в городе вы не хотите строить?

— В городе больших площадок для строительства уже не осталось. Тем не менее направление точечной застройки нам интересно. Да и законодательство поменялось в части развития застроенных территорий: Градостроительный кодекс должен дать привилегии застройщикам, которые расселяют ветхое и аварийное жилье в центре. Проезжая по городу, видишь то или иное место, где ветхие дома или пустырь, невольно начинаешь к нему присматриваться, воображение в голове начинает рисовать то, что можно было бы построить. Конечно, мы ищем и рассматриваем площадки в старом городе, ведем переговоры. Но сейчас приходится  очень взвешенно и осторожно подходить к каждому объекту и просчитывать бюджеты от и до.

А вам что интереснее – работать с маленьким элитным жильем или с многоэтажными комплексами?

— Наш статус и обороты на сегодняшний день позволяют нам рассматривать и то и другое. Конечно, в финансовом плане интереснее работать с многоэтажным строительством.

IMG-5880— Ваши объекты отличаются интересным дизайном, архитектурными и художественными решениями. Раньше вы работали с калужскими архитекторами. А сейчас?

— Открою вам секрет: мы к этому возвращаемся. Чуть попозже калужане увидят наши объекты «с изюминкой». Сейчас мы работаем с тульским архитектурным бюро, там очень интересные перспективные молодые ребята работают. И с москвичами. Но мы хотим вернуться к работе с калужскими архитекторами, рассматриваем их тоже. Калужские архитекторы лучше других понимают и чувствуют образ этого города, людей, которые здесь живут. Это абсолютно правильно.

— Гаджимурад Шабанович, мы желаем вам и всем строителям региона сил и успехов.

— От нашей компании и от себя лично хочу пожелать коллегам и всему городу побольше новых, интересных объектов, которыми можно было бы гордиться. И, конечно же,  здоровья, мира в семьях, удачи и благополучия.

 

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов