На пути к экохозяйству

Жить Хорошо 29 мая 2012 0 Просмотров: 1972

Фермерство – не редкость в наши дни.Все больше людей находят в этом свое призвание.Владимир Кошманов, участник Клуба молодых предпринимателей Калужскойо бласти, – один из них. ООО «Славянская производственная компания», расположившееся в Жиздринском районе, — его любимое дело, которому он отдает много времени и сил.

- Владимир, вы калужанин?

– Я из Москвы. А в Калужской области у меня бабушка жила. На данный момент я вообще затрудняюсь сказать, где я живу. Скорее где-то на трассе между Москвой и Жиздрой. Ведь хозяйство мое в Жиздре находится. И в Калугу заезжаю иногда.

– Почему ваш выбор пал на фермерство? Это ведь нелегко и риски серьезные.

– А мы не ищем легких путей. Нам, обычным гражданам, приходится в рискованных делах участвовать. Все нерискованные разобраны. Сельское хозяйство – не худшая вещь, мне так кажется. Приходится сталкиваться с рядом проблем, конечно. Земля – не чернозем, погода порой подводит. Но в целом все благополучно. Важно же, помимо выгоды,еще и удовольствие получать от того, что делаешь. Я получаю.

– Как давно началась ваша фермерская деятельность?

– Ровно пять лет назад. Но на данном этапе мы все еще продолжаем строить. Три года заняло только оформление земли, да и до сих пор еще все, что нужно, не оформил. Так что о прибыльности тут и речи еще не идет, потому как и выручки толком нет.

– А на что же вы живете, в таком случае?

– В Москве есть свое дело, которое кормит. Я физик по образованию и работаю в этой сфере. Там сейчас идет борьба какая-то бесконечная. Надоело это. Фермерство – это основное мое занятие, котороепоканеприноситдохода.

– Земель у вас много? Есть где развернуться?

– Порядка пятисот-шестисот гектаров. По российским меркам – это ничего! Бываю на выставках различных, и когда на вопрос о количестве земель слышат мой ответ, то даже разговаривать не хотят, вот если пятьдесят тысяч, то честь вам и хвала. Зато в Европе такое количество только у олигархов. Я, кстати, бываю в Германии, перенимаю опыт европейских коллег. Там я говорю, что у меня в распоряжении пятьдесят гектаров. Потому что если сказать пятьсот, то они не верят просто и считают, что я безумно богат.

– Основная деятельность «Славянской производственной компании» какова?

– Это животноводство. Зерновые тут плохо растут. Кроликов начинаем разводить, пчел завели. Планируем в этом году завести коров, голов пятьдесят для начала, позже сто пятьдесят, и построить роботизированную ферму.

Пока все на стадии становления. Мы хотим сделать что-то приближенное к экохозяйству. Производить еду, которую можно есть. Если это свинина, то это будет свинина, если говядина, то, действительно, говядина, а не набор химических элементов, используемых для того, чтобы мясо сохранилось до момента попадания на прилавок. Если это помидоры, то они будут созревать на ветке, а не от этилена в камере.

И доносить нашу продукцию до потребителя мы хотим в первозданном виде, не подвергая молоко, например, такой обработке, после которой оно перестает быть молоком. О глобальных масштабах речь не идет. Я надеюсь, что мы сможем обеспечивать порядка двухсот семей и будем этим довольны.

– Сто пятьдесят голов – это не мало?

– Мне интересно показать, что такое хозяйство имеет право на жизнь. Часто ведь говорят, что даже и браться за дело не стоит, если у тебя меньше пятисот голов скота и земли меньше, чем три тысячи гектаров. Мне кажется, что все это ерунда. Это мегакорпорации навязывают, что все невыгодно. Они не заинтересованы в том, чтобы фермеры-одиночки были независимы от них.

– Сколько человек трудится на ферме?

– Сейчас восемь. Мы справляемся. Это местные жители. В нашей стране человеческий ресурс достаточно богат. Я на данном этапе себя никак не рекламирую, но люди, тем не менее, пишут, что хотели бы приехать на работу на ферму. Один человек уже приехал из Москвы. По образованию инженер космической связи, а у нас занимается пчеловодством. Но его образование не только этим позволяет заниматься.

– А прибыль будет, ведь сто-двести семей – это не так много?

- Возьмем цены на продукты в супермаркете. Они же не маленькие. И если соотнести мои затраты с рыночной ценой конечного продукта, то нам это будет выгодно. Проблема тут состоит в том, что есть прослойка в виде оптовиков и торговых сетей, куда не пробиться. Поэтому наша задача – эту прослойку исключить и донести свой продукт непосредственно до конечного потребителя. И фермерских компаний, практикующих такой опыт, в России хватает. Мы будем стараться и добиваться своей цели. Всегда найдутся люди, желающие есть нормальную еду. Наверное, это должны быть не бедные люди, потому как бедным ничего не остается как есть то барахло, которое делается в массовом порядке. Ориентироваться на супербогатых я тоже не очень хочу, потому как до них не дойдешь. На Рублевке картошка продается по семьсот рублей за килограмм, я сомневаюсь, что мне удастся продать ее по такой цене.

- А не какую цену вы ориентируетесь, за тот же килограмм картошки, к примеру?

- Картошка у нас в планах отдаленных, а вот по молоку могу сориентироваться, так как в этом году мы молоко производить планируем. Если я буду продавать литр нормального молока за пятьдесят рублей, считаю, что эта цена будет вполне приемлема. Потому как в каждом втором калужском магазине стоит пакет порошкового молока за эти же деньги. Молоко из-под коровы, я уверен, будет пользоваться спросом. Ведь стоят же очереди за молоком из бочки. Это, все-таки, прошлый век. А мы хотим наше молоко упаковать в картон.

- А как же сроки хранения? Ведь они будут минимальными при указанных условиях.

- Дней пять я думаю. Естественно, мы укажем на упаковке, что молоко должно быть подвергнуто кипячению, санитарных правил никто не отменял. У кого раньше бабушка в деревне корову держала, вспомните, ведь не кипятили же они это молоко. Я даже опрос проводил на эту тему и пришел к выводу, что семьдесят процентов опрошенных не боятся употреблять молоко, не прошедшее обработку, и готовы его покупать. Наша компания будет открытой и это позволит показать, что у нас все чисто. Действительно, как у бабушки.

- Производить больше, чем только молоко и мясо, наверное, все-таки выгодней?

- Потенциально я насчитал пятьдесят наименований продукции, которую мы можем производить. Практически это все, что человеку необходимо для жизни. И клиенту выгодно будет купить все необходимое и экологически чистое, и мне как производителю. Ведь цены-то уже сейчас мы предлагаем магазинные, а качество товара в разы лучше.

- А поддержка со стороны властей есть? Как в Калуге с этим обстоит дело?

- Не могу пожаловаться, потому как в Калужской области с этим порядок. Солярку по льготной цене помогали купить, зерно. Сейчас с закупкой скота должны помочь, но об этом я расскажу, когда это случится.

Приезжайте к нам в гости через год. Я думаю, к этому времени мы успеем набрать обороты, и все будет еще более интересно, чем сейчас.

Беседовала Ирина Личутина