И мир вам

Жить Хорошо 5 ноября 2015 0 Просмотров: 2412

Новый 239-й театральный сезон в Калуге открыли премьерой спектакля «Поминальная молитва». 

Название этой пьесы Григория Горина знают даже люди, далекие от театра. Постановка Марка Захарова в московском театре «Ленком», а затем телеверсия прославили ее на всю страну. 

Григорий Горин написал свою пьесу по мотивам произведения русско-еврейского писателя начала XX века Шолом Алейхема «Тевье-молочник». Действие происходит во времена дореволюционных гонений на евреев в деревне Анатовка, на западе от Киева. С давних пор жили там «русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище… Таков обычай!»

Темы вековой давности сегодня обросли новыми смыслами и звучат актуально и тревожно. Трагическая страница в истории еврейского народа рассказана через жизнь простой еврейской семьи. Главную роль старого Тевье, бедного молочника, имеющего пять дочерей на выданье, блестяще исполняет Сергей Лунин. Голду, его «золотую» жену, играет Надежда Ефременко. Несмотря на тяготы и испытания, которые им преподносит жизнь, главные герои являют собой пример мудрости и здорового цинизма, достоинства и смирения, любви к людям и надежды на лучшее. Тевье разучился плакать, но не растерял свою веру. В этом и есть сила еврейского народа – верить в Бога и… улыбаться вопреки всему.

Григорий Горин включил в свою пьесу классические анекдоты, шутки и притчи о евреях. Кто-то скажет, что успех постановки на 90 процентов принадлежит тексту пьесы. «Хорошо играть, когда есть что играть», – сказал кто-то из зрителей. Однако можно привести сколько угодно обратных примеров. В своей пьесе писатель гениально соединил комическое и трагическое, но тем самым начертил очень тонкую грань между пошлостью и юмором и навсегда поставил сложнейшую задачу перед исполнителями. Надо признать, режиссер-постановщик Анатолий Бейрак и весь актерский ансамбль спектакля великолепно с этим справились. 

«Хорошо играть, когда есть что играть», – сказал кто-то из зрителей. Однако можно привести сколько угодно обратных примеров 

Михаил Кузнецов, Игорь Постнов, Сергей Корнюшин, Захар Машненков, Леонид Клёц, Ирина Якубенко, Анна Сорокина, Людмила Фесенко, Дмитрий Денисов создают на сцене образы живые, настоящие. Зал то взрывается смехом и аплодисментами, то затихает, смахивая слезы. 

Возможно, некоторые сцены спектакля современному нетерпеливому зрителю покажутся слишком долгими. Но каждому человеку полезно иногда остановиться и задать себе вопросы, ответы на которые ищет бедный еврейский молочник. 

Прокомментировать