Медовые выходные

Жить Хорошо 1 сентября 2015 0 Просмотров: 3925

Лето в разгаре, хочется в отпуск, на море, хочется новых впечатлений, эмоций, повидать что-то новое, переключиться, восстановить силы. Хорошо, если у вас в этом году запланирован полноценный отпуск, а если нет…

2 июля по инициативе министерства культуры и туризма был организован пресс-тур по агротуристическим объектам Боровского района. 

Всего в Боровском районе на данный момент насчитывается 19 агротуристических объектов. Наше знакомство с агрообъектами начинается с экопасеки «Пчелка»:

Друзья! Купить мед-дело нехитрое, но на экопасеке «Пчелка» можно не только приобрести мед и разные продукты пчеловодства (пыльцу, маточное молочко, прополис), но и увидеть весь процесс его получения, начиная с горчичных полей, где пчелы собирают пыльцу, заканчивая медогонным аппаратом, где на твоих глазах из сот стекает свежий, как его называют, «парной» мед. Руководитель пасеки – профессор российской международной академии туризма Василий Васильевич Макашин – перед тем, как начать заниматься пчеловодством, окончил курсы по пчеловодству в сельскохозяйственной академии им. Тимирязева и теперь увлеченно рассказывает обо всех нюансах этого ремесла. Пасека скоро преобразуется в самый настоящий агротуристический объект. Осенью Василий Васильевич планирует открытие гостевых домов, медовой бани, уже построены апидомики, в которых возможно лечение пчелками: в деревянные домики встроены улья, пчелы заполняют щели между бревнами продуктами жизнедеятельности, поэтому воздух в домике насыщен целебными ароматами меда и прополиса. Аэротерапия позволяет пациентам излечивать различные болезни и недуги: бронхолегочные заболевания (бронхит и астма) и заболевания нервной системы, а также ОРВИ, головные боли и мигрени. 

В километре от пасеки находится другой агротуристический объект «Уваровские пруды». Сюда можно приезжать на рыбалку, пруд зарыблен карпом, сомом, можно поймать и линя, и даже стерлядь. Владелец прудов Василий Степанович Градусов рассказывает, что самыми страстными и увлеченными рыболовами становятся женщины, которые в первый приезд сопровождают мужа на рыбалке. Место это хорошо и для семейного отдыха: рядом с прудом организован мини-зоопарк с домашними птицами и животными, так что детям здесь будет интересно не только порыбачить, но и погулять и покормить животных. Не обязательно специально готовиться к рыбалке: у Василия Степановича есть все рыболовные принадлежности. Всю выловленную рыбу хозяин упакует, а по желанию в течение часа и приготовит на коптильне. Несколько раз в год Василий Степанович проводит рыболовные турниры, которые превращаются в настоящий праздник. 

Заезжаем на еще одну базу «Остров». Здесь обстановка уже иная – агротуристический объект с европейским лоском: дивные деревянные домики, роскошный ресторан в деревенском стиле, поля для мини-гольфа, детская площадка. Большой пруд, в центре которого находится настоящий (не насыпной остров), на острове установлена ротонда – излюбленное место фотографов и молодоженов. Здесь построена баня по-черному, можно попробовать, как в старину мылись в бане. Есть на «Острове» и маленькая ферма, с коровой, лошадкой, домашними птицами. Особенно нас удивил ресторан, оформленный в традиционно русском стиле, с настоящей печкой посередине, в которой вам приготовят русские кушанья: томленые щи из кислой капусты, каши, расстегаи. Нам дали отведать кашу с грибами — мы долго гадали, чечевичная это или перловая, оказалось ни то, ни другое – полба. 

Следующий объект – загородный дом «Белая цапля» — располагается этот комплекс на большой территории, более 300 га занимают озера, у берега расположены гостевые дома, баня, красивый ресторан – здесь могут принять одновременно 60 гостей. Зимой в «Белой цапле» уже несколько лет проводится профессиональный спортивный фестиваль катания на ездовых собаках «Снежная Межура», который собирает спортсменов из различных регионов.

Следующий пункт нашего маршрута – Боровск. В ту минуту, когда мы вышли в центре города из автобуса, показалось, что я нахожусь в одном из городов, входящих в «Золотое кольцо»: двухэтажная застройка XIX века, неторопливые местные жители, колокольный звон и захватывающие виды на монастырь, церкви, речку со смотровой площадки. Нет спешки, нет суеты, нет такого количества машин. Заходим в недавно открывшийся туристско-информационный центр, который оформлен как сувенирная лавочка: здесь представлены работы местных ремесленников, сувенирная продукция, руководители нам дали проспекты, в которых подробно описаны экскурсионные программы, организуемые в Боровском районе ежедневно, – удобно, понятно, ДОСТУПНО!

Аэроапитерапия позволяет излечивать бронхолегочные заболевания и заболевания нервной системы, а также ОРВИ, головные боли и мигрени 

Завершилось наше путешествие посещением ресторана «Изба», и это было чудесное завершение: летняя веранда ресторана является великолепной смотровой площадкой. Хозяйка «Избы», Ирина Сулеймановна Анипченко, является учредителем и председателем ассоциации сельского и агротуризма Калужской области. 

За три пресс-тура, организованных по различным районам, мы успели посмотреть совершенно разные объекты, Ирина Сулеймановна поделилась с нами планами на будущее: –На территории Калужской области работает более 570 гостевых домов, агротуристические объекты разнообразны, на данном этапе в задачи ассоциации входит разработка сертификации агротуристических объектов, создание единого бренда Калужской области: ведь как здорово было бы, чтоб Калужская область ассоциировалась с каким-то символом, знаком.

Мини-фокус-группу мы решили провести прямо на месте. Оказалось, что Калужская область ассоциируется с рекой, лесом и отдыхом на природе. А вам бы хотелось, чтобы ваши друзья на предложение отдыхать в Калуге отвечали: «Отлично, поедем, ведь здесь здорово…»?

Автор текста: Евгения Симачева

Прокомментировать