«JOKERS MCC»: проверено временем

Жить Хорошо 27 мая 2015 0 Просмотров: 2489

Они всегда ждут нового сезона. Вспоминают летние поездки, топча снежное месиво улиц. Навещают железного коня в гараже, похлопывая его по кожаному сиденью. Мотоцикл – это образ жизни. Мотоцикл – это стиль жизни. И он проверяется временем. В следующем году у парней клуба «JOKERS MCC» юбилей – двадцатка. Далеко не каждый клуб может похвастаться такой историей.

18 апреля калужский мотоклуб «JOKERS MCC» открыл 19-й по счету сезон. На набережной Яченского водохранилища собрались любители двухколесной техники. Программа открытия была ну очень насыщенной. Мини-байки, картинг, скутеристы, авиамоделисты, зажигательные танцовщицы «Данс-студии 108» и даже воркаут и паркур. 

Анатолий Гришин, старожил клуба, увлекается мотоциклами с 12 лет, тогда мама купила ему первый мопед. Остальные «ветераны» начинали, пожалуй, в аналогичном возрасте.

– Вообще наш клуб функционирует по принципу масонской ложи, — смеется Гришин. – Мы не только катаемся вместе, но и помогаем друг другу по жизни. Уже можно сказать, что наш клуб с именем, – мало кто продержался  так долго.

«JOKERS» известен и уважаем мотоциклетным сообществом в других городах, а также признан международным сообществом.

– Мы часто принимаем у себя «транзитных» путешественников. Мототуристы знают, как важна  взаимовыручка. Бывает, что принимаем у себя дома на ночлег, помогаем с ремонтом. Поэтому и для нас ни одного «закрытого» города нет, – рассказывает Анатолий.

На открытие сезона в Калуге собрались не только местные байкеры, но и приехали друзья из Москвы и Тулы. Кстати, последние в финале открытия показали настоящий класс по экстремальным фигурам вождения мото- и квадроциклов. Пока один из туляков-виртуозов ставил своего зеленого спортивного «коня» на дыбы посреди «вертолетной площадки», его сынишка катался вдоль рядов публики, показывая первые фигуры вождения на мини-квадроцикле. На открытиях и закрытиях сезонов «JOKERS» всегда много детей, увлеченных мотоциклами, мини-картингом, и жен, разделяющих интересы своих мужей.

– Сейчас мотоциклистами становятся совершенно по иному принципу. Раньше мотоцикл был переходным звеном от пешехода к автовладельцу. Теперь же люди сознательно выбирают мото. Этой безбашенной, нонконформистской вольницы нет, – говорит Гришин.

Однако «железный конь» как средство передвижения – не такой уж желанный гость на калужских дорогах.

– Например, знаки, запрещающие проезд мотоцикла по Кирова, Ленина, Каменному мосту, – они же себя изжили, – рассуждает Гришин. – Сказать тебе, когда их поставили? В  70-е, когда байкеры собирались у парка культуры и отдыха. Теперь дошло до абсурда – если я выбираю мотоцикл, то я легально, без нарушения ПДД не могу попасть на работу.

По-прежнему имеется и некая отчужденность в отношении автомобилистов к мотоциклистам.

– Но это только в Калуге. Когда едешь по Москве и вдруг попадаешь в пробку, проехать между рядами можно – пускают. А здесь же тебе норовят загородить дорогу – мол, я стою, и ты постоишь. У меня много друзей с деньгами и без. Так вот что я вижу: – люди с деньгами не стараются выделяться на дороге, а жлобы на кредитных «логанах» постоянно.

А вот отношения с местным отделением ГИБДД у мотоциклистов складываются как раз неплохо. За последние три года ситуация значительно переменилась.

– Сейчас, слава Богу, руководство ГИБДД – люди с мозгами. Они проводят последовательную работу.  У них появилось мотоподразделение. Как следствие, стало значительно меньше мотоциклов без номеров и документов. И мы в этом сами заинтересованы. Почему? Да потому что у нас самих мотоциклы не раз угоняли. А потом они находились где-то в Брянске! От наших клубных я не слышал ни одного нарекания на работу подразделения, каких-то жалоб, ущемления прав.

Мы вместе с ГИБДД ставим мотоциклы на учет, открываем категории «А», в автошколе «Главная дорога» наш друг и соратник открыл мотоотделение с этого года.

Времена, когда байкеров считали нечесаными брутальными мужиками на ревущих моторах, прошли.

– За годы существования клуба каких только гонок мы не устраивали. Много чего можно вспомнить, — говорит Анатолий Гришин. – Но сейчас нам хочется показать, что в нашем городе есть много хороших и разных людей, которые увлекаются мотоциклами. Мы старались представить их со сцены, чтобы все, кто пришел на открытие, знали их в лицо.

текст: Юлия Чупрова
фото: Юлия Чупрова, Fotomafia Project

Прокомментировать