Милая, уютная выставка

Жить Хорошо 3 января 2019 0 Просмотров: 594

С 4 декабря 2018 г. по 12 января 2019 г. в Выставочном зале ТИЦ «Калужский край» проходит  выставка работ художника, дизайнера Антона Ляпичева. В экспозиции представлена его станковая и рекламная графика – гравюры, экслибрисы, постеры, товарные знаки и логотипы.

Работы этого мастера всегда на виду, а вот имя зачастую в тени самого творчества. Логотипы многих известных калужских компаний нарисованы Антоном Ляпичевым. Большинство из них высоко оцениваются специалистами и регулярно входят в лонг-лист «Золотая блоха». За годы работы «из-под пера» мастера вышли сотни товарных знаков, которых хватило бы не на одну выставку. В текущей экспозиции можно увидеть товарные знаки лишь за последние три года.

Если товарные знаки – работа, которая приносит деньги, то гравюра – работа, которая приносит удовольствие. Трудоемкость создания гравюры очень высокая. На создание одной работы уходит несколько недель. Не каждый год Антон делает хотя бы одну гравюру, а в этом сделал целых три – и это невероятный результат.

– Формально это гравюра на пластике, не путать с гравюрой по линолеуму. Это скорее даже ксилография – гравюра на дереве, на торцевом срезе, – объясняет технологию Антон. – Раньше художники гравировали на самшите кавказском. Сегодня достать его практически невозможно. Я подобрал пластик, который по своим техническим и физическим характеристикам приближен к самшиту.

Охота, корабли, милые калужские домики… Антона вдохновляют природа, городские пейзажи, воспоминания детства. Любимый постер самого автора – с изображением дома, в котором он родился. Удивительно, но в работах Ляпичева редко можно найти изображения человека. Антон признается, что в его творчестве было всего два портрета – автопортрет и портрет друга, которые автор посчитал неудачными.

Мало кто знает, что Антон также работает в редком жанре экслибриса – личный книжный знак, на котором обозначены имя и фамилия владельца и рисунок, лаконично и образно говорящий о профессии, интересах владельца.

– Каждый художник, кто занимается офортом и гравюрой, делает экслибрисы. Это очень тонкое, интимное дело. Я делаю экслибрисы редко, обычно в подарок. И делаю так, как вижу, чувствую – по велению души. В принципе, как и все, чем я занимаюсь, – говорит Антон.

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов