Наперекор судьбе

Жить Хорошо 25 мая 2017 0 Просмотров: 722

В марте состоялся показ музыкального спектакля «Последняя любовь Колчака». Постановка стала ярким событием театральной жизни города. 

Постановка вызвала самые искренние эмоции: потрясенные зрители не могли сдержать слез. Однако после премьеры спектакля в соцсетях началось активное обсуждение этого события. Кто-то восхищался постановкой, а кто-то называл «Последнюю любовь адмирала Колчака» пропагандой белого движения и, даже, адюльтера. Ведь на момент знакомства Александр Колчак и Анна Тимирева оба были женаты.

- Никто не сказал, что плохой спектакль. Да, многие, увидев афишу, будто сходили с ума. Мол, кого вы тут решили возвеличить? — комментирует режиссер постановки Леонид Клец. — Мы старались как можно меньше затрагивать тему войны и политики, стремясь показать историю любви двух людей. О том, что происходило в Сибири – у нас ни слова. Мы не знаем, что там происходило на самом деле. Многие обвиняли нас в том, что «мы за белых». Мы ни за «белых», ни за «красных» – мы за любовь.

Идея поставить спектакль о любовной истории Александра Колчака и Анны Тимиревой возникла спонтанно. Актеру Калужского драматического театра Леониду Клецу и артисту Алексею Майорову захотелось создать музыкальный спектакль на историческую тематику. Их привлекло начало XX века — время неспокойное и сложное, когда судьбы людей менялись в считанные секунды.

- История Колчака и Тимиревой очень интересная, и если отбросить всю шелуху вокруг этих имен, а взять именно отношения между мужчиной и женщиной, то мы увидим очень красивую и высокую историю любви, — говорит Леонид Клец. — Александр Васильевич Колчак интересен не только с точки зрения роли в истории, но и как личность. Он был настоящим патриотом России, выступая за перемены, которые, по его мнению, привели бы страну к лучшему. Именно поэтому он остро переживал все, что происходило вокруг. К этому добавилось и личное переживание – встреча с Анной Тимиревой.

Несколько лет их роман продолжался только в письмах. Он писал Тимиревой: «Вы пишете, что я не хочу с вами общаться, но это не так. В стране происходят такие события, что я не могу думать о чем-то другом, ведь я офицер, я солдат».

Снова они встретились уже в Гражданскую войну. С того момента Тимирёва решительно порвала со своим прошлым и стала повсюду следовать за адмиралом до конца.

Подготовка «Последней любви адмирала Колчака» заняла около двух лет. За это время Леонид Клец и Алексей Майоров перечитали сотни архивных документов и писем. Самой тяжелой задачей было найти то, что можно обыграть на сцене таким образом, чтобы это было интересно и понятно зрителю. Больше всего авторов спектакля поразила переписка между Александром Колчаком и Анной Тимиревой.

Кто-то восхищался постановкой, а кто-то называл «Последнюю любовь адмирала Колчака» пропагандой белого движения и, даже, адюльтера. Ведь на момент знакомства Александр Колчак и Анна Тимирева оба были женаты.

- Переписка была настолько высокохудожественной, что никакой дополнительной литературы и не потребовалось. Умели тогда люди писать письма! Что не письмо, то поэма, — признается исполнитель главной роли Алексей Майоров. — До глубины души мне понравился монолог, составленный по одному из писем Анны Васильевны: «Я стою на пороге неведомого огромного мира. Пусть будущее мы видим гадательно, как сказал Апостол «сквозь тусклое стекло», но пребывает с нами Вера, Надежда, Любовь. И Любовь из них больше…».

«Последняя любовь Колчака» рассказана от лица Анны Тимиревой, роль которой потрясающе исполнила актриса Анна Сорокина. Именно она стала стержнем и постановки.

Особенного внимания заслуживает музыкальная составляющая спектакля, отвественным за которую выступил Алексей Майоров.

- Мы не ставили перед собой задачу использовать произведения исключительно из той эпохи. Разная музыка разных времен была стилизована под старинные романсы. Например, в постановке была задействована песня «Назначь мне свидание», которая до этого звучала в фильме «Старые клячи» в исполнении Людмилы Гурченко. Благодаря новой аранжировке у зрителей создалось впечатление, что песня была написана специально для спектакля. Музыкальный материал усилил основные моменты постановки.

Музыкальная группа — струнный квартет, гитара, ударные. За роялем — Виктория Тантлевская. Интересно, что музыканты все время действия остаются на сцене, как безмолвные свидетели и участники событий.

«Верховный правитель России адмирал А. В. Колчака был расстрелян 7 февраля 1920 года в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки близ её впадения в реку Ангару. В последней записке, перехваченной чекистами, Колчак сообщал: «Я только думаю о тебе и твоей участи – единственно, что меня тревожит. О себе не беспокоюсь – ибо всё известно заранее… Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя». После расстрела Колчака Анну Тимиреву выпустили из тюрьмы по амнистии. Но уже в июне 1920-го ее отправляют сроком на два года в Омский концентрационный лагерь принудительных работ. В общей сложности Анна Васильевна была арестована восемь раз и провела в тюрьмах около 40 лет.

 Где, жизни сдав себя на милость, 
На крестный путь ступила я 
И где навек переломилась
Судьба печальная моя!

За связь с Колчаком Анна Тимирева заплатила дорогой ценой. Ее 24-летнего сына от брака с Тимиревым Володю, талантливого художника, расстреляли 17 мая 1938 года. Последние годы жизни она прожила в одиночестве, в Москве, в маленькой комнатке коммуналки. За пять лет до смерти, в 1970-м, она пишет строчки, посвященные главной любви своей жизни:

Полвека не могу принять
-Ничем нельзя помочь:
И все уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны путиИсхоженных дорог…
Но если я еще жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов