Три года на волне!

Жить Хорошо 10 августа 2011 0 Просмотров: 2969

Летом 2009 года в Калуге, на пляже Яченского водохранилища, начала свою работу первая в регионе вейкстанция «Гагарин». За три года вейкстанция из узкого круга единомышленников и фанатов выросла в настоящий центр водных видов спорта. О жизни станции, её успехах и достижениях мы поговорили с основателем и руководителем, вице-президентом Федерации воднолыжного порта России Дмитрием Плотко.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, с какими результатами вейкстанция отмечает свою дату?

– Своих целей мы достигли. До того незнакомый никому в Калуге вид спорта и отдыха – вейкбординг – сегодня имеет место быть и завоевал сотни поклонников в нашем городе. Мы вспоминаем, как в начале, когда привезли сюда катер, в течение первой половины лета ездили вдоль набережной и предлагали людям попробовать свои силы – покататься на доске. А теперь люди звонят заранее и записываются на тренировки. Летом сюда приезжает много гостей из Москвы. Их привлекают три условия: приемлемые цены, удобная водная акватория: здесь нет купальщиков и судов, и нормальная инфраструктура.

– Сколько калужан, по вашим подсчетам, вы «поставили на доску»?

– Если говорить о статистике, то более 250 человек в Калуге регулярно посещают вейкстанцию. Большинство из них – около 70% – мужчины, остальные женщины, которым все это тоже безумно нравится, и иногда они учатся гораздо быстрее мужчин. Что очень радует, родители привозят к нам детей, и у нас теперь есть маленькие вейкбордисты.

– На станции, кроме вейкбординга, обучают другим видам активного отдыха?

– Вейкбординг является основным по популярности. Но, к нашему удивлению, в этом году сформировалась группа людей, которые стабильно занимаются виндсерфингом. Более того, среди них есть люди очень солидного возраста. Мы не ожидали, что в Калуге есть такие энтузиасты. Для них мы приобрели ещё три доски виндсерфинга и тренируем. Можно сказать, что в Калуге теперь есть и сёрфингисты.

– А если говорить о качестве? Чего уже достигли калужане в этих видах спорта?

– О качестве говорить пока рано. Потому что вейкбординг, в силу своей сезонности, в Калуге не подразумевает стабильной подготовки спортсменов. К сожалению, это такой спорт, при котором длительные зимние перерывы недопустимы. Конечно, было бы здорово создать в Калуге школу вейкбординга. Но для этого нужны подготовленное помещение, хорошие тренеры и самое главное – возможность выезжать кататься на воде. В Москве есть выход, потому что там есть большие 50-метровые бассейны, где устанавливают лебедку, трамплин, что позволяет отрабатывать трюки. В Калуге пока нет таких возможностей.

– Что же вы намерены делать? Какие у вас планы и перспективы?

– В любом случае мы намерены развивать станцию, расширять спектр видов спорта, обновлять оборудование, гидрокостюмы. Мы хотим, чтобы как можно больше калужан приобщились к этому здоровому, полезному и увлекательному времяпрепровождению. И чтобы оно было доступным. В идеале хочется иметь еще один катер, чтобы сделать его прогулочным. В ближайшее время Калуга снова примет первенство страны по вейкбордингу. После прошедшего чемпионата нам поступило предложение о проведении Кубка мира, приезжал его представитель… Но, реально оценив свои силы, мы поняли, что пока не можем принять столь ответственное и масштабное мероприятие. Будем набивать себе шишки в чемпионате страны, а потом уже подумаем о «мире». В этом году чемпионат России по вейкбордингу пройдет с 23 по 27 августа. Финал чемпионата приурочен ко Дню города и состоится 27 августа. Мы всех приглашаем на набережную получить заряд хорошего настроения и поболеть за наших. От Калуги в соревнованиях примут участие два человека – Никита Коптеев в юниорах и Роман Гусев.

– Значит, мы можем рассчитывать на победы?

– Победа – то, что мы проводим этот чемпионат. Но спорт есть спорт, посмотрим!

Алина Вишневская

Прокомментировать