Николай Муляр: Локомотив экономики

Жить Хорошо 10 августа 2011 1 Просмотров: 5054

Крупный калужский бизнесмен, генеральный директор одной из ведущих строительных компаний региона ЗАО ТСО “Экострой” Николай Иванович Муляр нечасто дает интервью. На счету компании десятки крупных объектов, побед и наград. А еще меценатство – помощь детям-сиротам, инвалидам, поддержка спортсменов… Настоящий строитель, он привык меньше говорить и больше делать.

– Николай Иванович, вас называют одним из самых влиятельных людей региона.

– Да, меня это очень возмутило и удивило. Терпеть не могу популистских заявлений.

– Может быть, такое мнение у людей складывается из-за того, что губернатор именно вам доверяет ответственные объекты?

– И это было бы неудивительно, ведь ЗАО «Экострой» в последние годы постоянно признается лучшей организацией по итогам конкурса среди крупных строительных подразделений. Однако все объекты разыгрываются на тендерах. Вы думаете, если губернатор предлагает объект – это подарок судьбы?! Губернатор иногда предлагает те объекты, на которых или нет финансирования, или неизвестно, когда будет. Область все-равно когда-нибудь заплатит, но если ты в состоянии сейчас сделать, – делай сейчас. Не можешь – больше не предложат.

– А когда же за это платят?

– По-разному. Вот, например, за реконструкцию здания ГТРК и переселение её из Народного дома ждем три года. Но твердо уверены, что всё равно рассчитаются.

– Про тротуарную плитку тоже разное говорят…

– Это бред чьего-то больного воображения. Рассказываю: раньше вибропрессованную плитку выпускали «Экострой» и фирма «Стром-плюс», директор Соловьев В.А., с которым мы работали вместе на ДСК. Когда начались массовые работы по укладке плитки, мы поняли, что на отечественном оборудовании не в состоянии выдержать конкуренцию ни по качеству, ни по количеству. Плитку стали завозить из Белгорода и Домодедово по максимальным ценам. А надо иметь в виду: при средней цене за квадратный метр от 280 до 350 рублей – транспортные расходы на её доставку ещё 50 руб. И мы приняли решение объединиться, создали фирму «Лидер» и приобрели новейшее оборудование марки XECC. И если и говорить о чьем-то участии – то это «Сбербанк». Мы взяли серьезный кредит – 111 миллионов рублей. Весь же проект обошелся нам в 153 миллиона. И начали у себя выпускать плитку. И что бы там ни говорили, преимущество одно – по областному заказу плитка обходится на 15-20 процентов дешевле привозной при качестве, не уступающему ни одному заводу. И налоги остаются в области. Самая большая проблема, конечно, в том, что срок окупаемости в стройиндустрии – от 7 до 10 лет. И дай Бог нам рассчитаться с кредитом, пока линия ещё «живая»(смеется).

– Вас не пугает кредитование?

– А другого варианта нет.

– Как вы пережили последний кризис?

– Мы выжили за счет того, что занимаемся разноплановой деятельностью. У нас же не только строительство жилья. Почему некоторые компании так пострадали в кризис: когда жилищное строительство остановилось, компенсировать было нечем. А мы работаем на всех объектах: занимаемся и промышленностью, и соцкультбытом, и ремонтными работами.

– Да, вы же строили детскую областную больницу!

– Этот объект мы тоже выиграли на тендере. И при первом посещении его губернатором и вице-спикером Юрием Волковым неожиданно был задан вопрос: «А вы в состоянии сделать больницу за год?» У него два года нормативный срок строительства. Но я думал недолго и ответил, что раз нужно – сделаем. Потому что знал и был уверен в своих людях. Эта стройка – классика организации строительного производства. Недаром я в свое время преподавал по совместительству вечерникам технологию и организацию строительного производства. На объекте работали десять калужских организаций. И это была не «показуха»: когда через год губернатор и Грызлов открывали объект, в кабинетах с оборудованием врачи уже на самом деле принимали маленьких пациентов. Было сложно, но мы справились с этой задачей.

– А ваш самый любимый объект какой?

– Из последних, наверное, это физкультурно-оздоровительный комплекс в Козельске. Это тоже уникальная стройка. Изначально он должен был быть совсем в другом месте – на территории мехзавода. Но в связи с тем, что Козельск должен был посетить президент, решили перенести ФОК в центр города и там принять высокого гостя. Ну а это, естественно, вело к его полному перепроектированию. Многие тогда скептически улыбались. А мы вышли на площадку, и за три с половиной месяца ФОК был готов. Полностью. Если есть желание и умение – всё возможно!

– А средства?

– Средства, конечно, немаловажный, но второй вопрос в таких задачах.

– Тогда какие, по-вашему, слагаемые успеха?

– Умение, знание и труд.

– А всякие маркетинговые хитрости?

– Хитрости нужны, когда хочешь кого-то обмануть. А в созидании это исключено.

– Сейчас есть такое представление, что можно быстро и легко заработать денег.

– Жизнь все равно расставит всё по местам и заставит работать по-честному.

– Думали ли вы лет 30 назад, что станете крупным бизнесменом?

– Кто мог тогда вообще думать об этом?! Конечно, нет. Но я и сейчас не считаю себя бизнесменом. Я считаю себя строителем.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Если честно, то первая мечта детства была стать военным. Но на меня очень сильно повлиял своим примером муж старшей сестры. Он был строитель. Мы жили тогда в Казахстане, он там работал после института. Потом он профессором стал, преподавал в МИСИ. У меня хранятся его книги с дарственными надписями. И я пошел по его стопам.

– Как складывался ваш путь от Казахстана до Калуги?

– Я родился на Украине. Но уже с первого класса учился в Казахстане. Отца направили на освоение целины. Мы приехали, там стояло несколько бараков, потом это стал районный центр, потом областной центр – город Аркалык, где сейчас наши космонавты приземляются. Мы же тогда были неприхотливы. Жили в бараке, потом в квартиру перебрались, потом домик свой появился, такой примерно, как сейчас построены в Молодежном. Воспоминания о детстве самые прекрасные, как у всех, наверное. Я был секретарем комитета комсомола, капитаном всех сборных команд. Мы тогда жили спортом. В 15 лет я был чемпионом района по тяжелой атлетике среди взрослых. Помню, директор школы меня вызывает, говорит: «Так. Соревнования по лыжам, готовь команду!» А я на лыжах, можно сказать, не стоял ни разу. Директор: «Ничего не знаю, собирай ребят – и вперед». Пришлось собрать, и второе место по району мы заняли. Правда, я бежал на лыжах вприпрыжку, думал, что сердце и легкие выскочат. Но как Высоцкий говорил: «Главное дело – чтобы воля была к победе».

– А как вы учились?

– Завучем у нас была бывший преподаватель Пермского университета. Она была просто фанатичный математик! Мне в жизни повезло, что у меня был такой учитель. Она меня заставляла заниматься математикой. И я сначала выиграл районную олимпиаду, потом областную… Школу окончил с медалью. А главное – в институте мне было легко – учиться, потому что она на факультативах заставила меня пройти весь курс высшей математики.

– Какой институт вы закончили?

– Иркутский политехнический. В институте тоже был капитаном сборной факультета по тяжелой атлетике. Кроме того, был членом комитета комсомола института, командиром нашего студенческого стройотряда «СНИП», что расшифровывалось как «Строй надежно и прочно».

– Вы были активистом! Зачем вам это было нужно?

– Я никогда специально не стремился выделиться, мне совершенно индеферентны награды все эти. Такая была жизнь. Это была настоящая школа управления, которая развивала организаторские способности. После института оставляли на кафедре, но я решил все же производство «понюхать», и в 25 лет уже был главным инженером СМУ в городе Свирске в Сибири на реке Ангаре. А в 26 лет стал его начальником.

– Такая ответственность в столь раннем возрасте. Вам не было страшно?

– Об этом не думалось. Всё уже было своим, родным. А ответственности я никогда не боялся. Правда, ни родных, ни близких там у меня не было, поэтому я принял приглашение о переезде в Калугу. Здесь Уланов Геннадий Иванович предложил мне в Кондрово поработать. Там очень серьезная стройка шла: база стройиндустрии «Главнечерноземводстрой». И я девять лет проработал в Кондрово. Потом родителей сюда из Казахстана перевез. И мой старший брат тоже в Кондрово сейчас живет.

– Что вспоминается из того периода?

– Нормально жили, весело. Молодые же были. Проблем и раньше хватало в строительстве, но это тема отдельного разговора. Зарплатой нас не баловали, воровать мы были не приучены, поэтому практически все свои отпуска я с ребятами ездил на заработки, так называемые «калымы», даже уже будучи начальником СМУ и ПМК. Зарабатывали неплохо, но свою первую машину-«девятку» я приобрел, когда уже был начальником комбината.

– Когда вы поняли, что со старым строем покончено и начинается другая жизнь?

– Для нас это был тяжелый момент. Мы долго не могли понять, что происходит. Я был директором Калужского домостроительного комбината, комбинат на 290 тысяч квадратных метров жилья. Только провели реконструкцию, только начали выпуск новой серии и тут – перестройка. Вся область стала делать менее 200 тысяч квадратных метров с индивидуальным и прочим жильем. Такую махину содержать стало невозможно: база громаднейшая, девять подстанций, 41 мостовой кран, котельная на 130 тонн пара в час, 6,5 гектара отапливаемых площадей, а заказов нет… Завод пришлось похоронить. Создал свою фирму, и строители потихоньку подтянулись ко мне. Пришлось начинать с нуля.

– Это было?..

– 14 лет назад. В 1997 году, 22 апреля – дата основания ЗАО «Экострой».

– Вы точно знали, что делать в тот момент?

– А я другого ничего не умел. И просто не искал других путей. Что знал, тем и занимался – строительством.

– Вы тогда не думали о партнерстве? С кем-то объединиться?

– Вначале, когда я создавал фирму, были предложения. Я долго анализировал и думал. И решил, что если я проиграю, то проиграю один. Ни на кого не буду кивать и обижаться. Потому что даже лучшие друзья в партнерстве становятся иногда врагами. Есть примеры, сколько угодно.

– Можете назвать три основных проблемы современной отрасли?

– У нас проблема сегодня одна – отсутствие объемов.Когда проходят всевозможные спады, кризисы, первыми их на себе ощущают строители. Урезают сразу что? Финансирование строительства. А если сегодня дать возможность развиваться строительному комплексу, он потянет за собой все производство в стране, всю экономику. Приоритеты государства должны быть отданы жилью, иначе мы никогда не решим эту проблему в стране. Деньги нужно не вывозить в западные банки и американскую ипотеку, а дать своему народу под символические 1-2% под строительство жилья. Эти деньги вернутся государству. А несчастным и бедным нашим банкам недополученные проценты компенсировать за счет многократного увеличения налоговых поступлений. Любая страна всегда возрождалась за счет строительства дорог и жилья. Это же элементарно!

– Значит ли это, что рынок убивает строительство?

– Трудно сказать. Неуправляемый рынок – наверное, да.

– Отмена лицензирования и переход на СРО принесли какие-то результаты?

– Абсолютно ничего это не дало. Наоборот, я считаю, должна быть большая подотчетность государству. И контроль. Это же серьезное дело. Сколько мы уже видели обрушений и жертв. Кто-то металл сэкономил, кто-то цемент не довложил… Не должны мы сами себя контролировать и надеяться на совесть участников рынка.

– Вы делаете какие-то долгосрочные прогнозы?

– В нашем государстве это сложно делать. Но я верю и надеюсь, что когда-нибудь мы заработаем по нормальной схеме. Жизнь же не остановишь. И я все равно считаю, что возобладает здравый смысл. По-другому быть не может. Не может государство в застое стоять вечно.

– Вам никогда не приходила в голову мысль уехать?

– Ни разу! Кому я там нужен?! Да и не смог бы я там со своим характером жить. Я люблю друзей, я люблю жизнь, общение, а там же надо жить в замкнутом пространстве. Это не для меня.

– Почему вы не занимаетесь политикой?

– В какой-то степени я немного занимался, избирался депутатом Городской Думы. А теперь на такие вопросы отвечаю с юмором, либо: «Поздно пить «Боржом», когда почки отвалились», либо «Ишак, полежавший в тени мечети, на солнце работать не будет».

– Вам важно, что о вас люди говорят?

– Безусловно. Теперь, как вы говорите, бизнес. А в бизнесе репутация имеет большое значение. Вот к этому я отношусь как раз серьезно. Мы так воспитаны. И за свою жизнь, надеюсь, я сумел сохранить доброе имя.

– А своими детьми вы довольны?

– Очень. Дочь только что окончила правовую академию с красным дипломом, вышла замуж. Сын тоже нормально работает.

– Вы помогаете ему?

– Он, бывает, иногда советуется со мной. Я пытаюсь не лезть в его дела. Это будет неправильно.

– Вы кому-нибудь доверяете управление фирмой?

– Сложный вопрос. Все же связано с финансами. У меня есть заместители, но глобальные направления решаю только я. И так было всегда.

– Когда же вы при этом отдыхаете?

– Для отдыха есть несколько дней в году, когда можно куда-нибудь съездить. Конечно, на рыбалку! На это мне ничего не жалко. И супругу заразил. Она, бывает, теперь даже меня облавливает! Мы с друзьями объездили практически всю Россию: Архангельск, Мурманск, Тюмень, Таймыр, Магадан… Но самое любимое мое – это Суворовское водохранилище.

– Вот уйдете на заслуженный отдых…

– Так я уже пенсионер! А если серьезно, мыслей таких не допускаю. С нашей пенсией разве можно об этом думать?! Кому же хочется быть старым?

– Но в каждом возрасте есть свои прелести. Например, внуки.

– Это да. У меня пока две внучки. Когда дети росли, не было таких чувств. Не знаю, может быть, с возрастом появляется другое отношение – более нежное. Дома у меня на рабочем столе компьтера заставка. Включаю, и оттуда внучка смотрит. Такое чудо просто!

– Вы счастливый человек!

– Мне грех жаловаться. Но у меня есть ещё одно очень серьезное желание, мечта – построить микрорайон красивый в Калуге! Один проект у нас есть – микрорайон Солнечный, который мы начали воплощать и, думаю, доведем до ума. А дальше – посмотрим, жизнь покажет.

Анна Большова
Фото Елены Гузь и из архива Н. И. Муляра