Великий покоритель нот

Жить Хорошо 1 августа 2012 2 Просмотров: 2542

Сегодня, 1 августа, весь мир отдает дань памяти великому русскому пианисту Святославу Рихтеру. Имя музыканта очень часто олицетворяют с Калугой. И это не случайно. Каждое лето Святослав Теофилович проводил в нашей области, в доме на берегу Оки, в живописном городе Тарусе. Он считал это место превосходным для творчества. Рихтер здесь интенсивно и плодотворно занимался, а в один из летних сезонов 70-х годов прошлого столетия он подготовил шесть(!) музыкальных программ для своих первых гастролей в США.

В начале 1990-х годов Рихтера посетила мысль о создании в Тарусе Дома творчества молодых музыкантов и художников. Эта идея была поддержана правительством Калужской области и вскоре нашла свое воплощение. Для концертов и мастер-классов был реконструирован киноконцертный зал «Мир». Первый музыкально-художественный фестиваль состоялся в 1993 году. В этом году тарусский фестиваль, по традиции проходящий в конце июля, празднует свое 20-летие!

А вот что рассказала нам калужанка, пианистка и органистка Виктория Вильямовна Тантлевская: 

«Рихтер — центральное явление в пианизме 20 века, великое явление, явление необычайное по своей энергетике, я бы сказала — иноземное, космическое. Его стиль исполнения невозможно описать классическими определениями, казалось он впитал все лучшее, что было до него в музыке и жанрах. Настоящий гений, музыкальный философ, мыслящий сверхкосмически. Его игра – великая Простота и Истина. По всеобщему мнению, Калужская область – квинтэссенция России, притягивающая многих талантливых людей на свои земли. Видимо эту волну и уловил Рихтер, выбирая для себя место для творческих экспериментов.

Каждым летом, перед приездом в свой тарусский дом, Рихтер давал концерты в Калуге. И мне посчастливилось побывать на нескольких из них. Билетов было не достать, раскупались они мгновенно. Но желающих послушать Великого исполнителя было гораздо больше. Рихтер попросил пускать по возможности всех – зрители сидели между рядами, стояли в дверях, некоторые даже на сцене. Влияние на публику музыки Рихтера – потрясающе. У людей проходили головные боли, улучшалось общее самочувствие. Я сама однажды пришла на концерт с температурой 39, не могла пропустить такое событие, а вышла абсолютно здоровой!

Из композиторов, которых исполнял маэстро Рихтер, я бы выделила Баха и Бетховена, это была Его музыка, наполненная Божественной ясностью. Это стихия, подчиненная разуму. Железная воля, управляющая страстями.

Святослав Теофилович – популяризатор музыки не только в России, но и за рубежом. Организовал фестиваль мирового значения во Франции, который собирал массу зрителей, ведь они знали – что это будет Только лучшее. Рихтер – своеобразный знак качества музыкального мира! Это было его миссией, он и при жизни это знал. Сохранилось множество записей, как концертных, так и студийных.

Не может не удивлять и вот какой факт его биографии: учиться музыке он начал по современным меркам очень поздно, был практически самоучкой, и в 20 лет приехал поступать в консерваторию, к великому педагогу Генриху Нейгаузу. Который, едва услышав игру юного Рихтера, взял его без всяческих конкурсов. Нейгауз признавался потом, что ничему не научил своего ученика, только лишь помог отточить заложенный в нем талант. 

Помимо музыки Святослав Рихтер занимался изобразительным искусством, писал стихи и пьесы.. Гений чистой воды…»

Текст: Екатерина Зимина

Комментариев: 2

  1. Игорь 07.08.2012 в 23:21 - Ответить на это

    Жаль, что об этих людях редко вспоминают

  2. Зельников Юрий Иванович 04.08.2012 в 15:49 - Ответить на это

    По поводу Станислава Теофиловича Рихтера.
    Достаточно хоть немного всмотреться в его фотопортреты, чтобы понять, что печать гения отражается на его челе от рождения.
    Выдающаяся, оригинальная личность во всем, даже в быту. Говорят, что на его даче близ Тарусы, где он проводил лето, не было водопровода и электричества. Охотно верю. Импонирует и его отстраненность от властей, поддержка гонимых деятелей культуры, например, Пастернака. Рассказывают замечательную байку о том, что на официальном мероприятии министр культуры Фурцева пожаловалась ему на то, что опальный Солженицын живет на даче у Ростроповича! Это ужасно! Святослав Теофилович немедленно среагировал: «Это, действительно, ужасно – у них же тесно! Жил бы лучше у нас.”
    Мне такие личности нравятся.

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов