Если б я был Хуан

Жить Хорошо 3 октября 2013 3 Просмотров: 4616

1 октября на сцене Калужского драмтеатра случилось чудо. Чудо, потому что картинка сложилась из совершенно невероятных звездных пазлов — заиграла, зазвучала, слилась, увлекла, погрузила, влюбила в себя, по большому счету, всех женщин, сидящих в зале, вызвав неистовство и ревностное негодование мужской аудитории. Да-да, я о премьерном спектакле «Последняя женщина сеньора Хуана». Итак, с премьерой. Нет, не так… С ПРЕМЬЕРОЙ, КАЛУЖАНЕ!

Что, что это было? – задаю я себе один и тот же вопрос. Надеялась переспать с ощущениями, проснуться с ясной головой и разложить все по полочкам. Но как разложить по полочкам ту гамму эмоций и чувств, которые во мне возникли и проросли корнями насквозь. Но все-таки попробую рассказать.

Начну с того, что на премьеру приехал автор пьесы. Опять ж, АВТОР ПЬЕСЫ! Сам Леонид Аронович Жуховицкий – человек-легенда! Известный российский писатель, публицист, педагог, автор многих пьес, поставленных – сложно себя представить! — в 350 театрах многих стран мира. Член Союза писателей СССР, заведующий кафедрой Высшей школы культуры в Москве. 

На Калужскую премьеру Жуховицкий приехал с двумя своими дочерьми – Ириной и Аленкой.

 

Ставил спектакль Владимир Гранов – режиссер, актер театра и кино, каскадер, педагог по сценическому движению, бою и пластике, российский гражданин, постоянно проживающий во Франции, в городе Лион.

 

«Последняя женщина сеньора Хуана», по мнению Леонида Жуховицкого, его лучшая работа в драматургии. На пресс-конференции до спектакля он рассказывает про своего героя – сеньора Хуана — искренне восхищаясь его судьбой и историей, которая все еще так же актуальна, несмотря на то, что прошло уже более пяти веков. В своей пьесе он попытаться проанализировать и понять, почему из множества мужчин, во все времена любивших женщин, память человеческая сохранила именно образ сеньора Хуана. Парадоксальная личность! После спектакля Леонид Аронович рассказал историю, связанную с созданием пьесы. Ему на момент ее написания было около 50 лет. И он спешил ее написать, понимая, что или сейчас, или никогда. Автор он был популярный, то и дело к нему обращались за написанием сценариев по госзаказу. Вот и на тот момент ему было предложено написать пьесу по «желательной» теме: целинной, советской, рабочей или… антикитайской! Сулили большие деньги, постановки, известность. Но Леонид Аронович отказался, сказав, что хочет написать пьесу, которую можно будет поставить и через сто лет. За что ему, конечно, огромное спасибо!

Говоря о калужской премьере, Жуховицкий подчеркнул, что спектакль ему понравился и в целом и в частности. Актеры удивительно точно попали в роли, раскрыв главную авторскую задумку: показать героев, раскрыть их характеры, добраться до самой сути – весь спектр эмоций, чувств от комичности до трагизма… Отдельно он отметил прекрасные декорации и художественную часть. За что спасибо Максиму Железнякову, главному художнику нашего театра.

Режиссер-постановщик Владимир Гранов также очень тепло отзывался о постановке, о калужских актерах. Все мы, калужане, их знаем и любим, но, все-таки я перечислю – Валерий Смородин (Сеньор Хуан), Эльвира (Надежда Ефременко), Карлос (Леонид Клец), Кончита (Екатерина Клейменова), Сергей Вихрев, Владимир Прудников, Дмитрий Денисов… В свою очередь актеры калужской драмы выразили благодарность режиссеру за интеллигентность в работе.

Теперь про спектакль. Подробно пересказывать не буду, да и невозможно это. Жуховицкого надо читать. Спектакль – смотреть. Только так, не иначе. Но позволю себе немного деталей. В спектакле практически в каждой сцене чувствуется то отчаяние, которое возникает только на грани, только на стыке –эмоций, надежд, жизни. И все-таки этот спектакль про любовь. Разные линии, разные судьбы, разные сюжеты и развязки – но все вокруг одного – любви. Любви, которая не требует доказательств, не требует жертв, но приносящая в жертву добровольно.

Спектакль уносит за пределы разумного. И невозможно разобрать его до деталей, вычленить нюансы. Погружаешься целиком и полностью – вот влюбленная Кончита. Ей всего 19! Но все в ее жизни подчинено ее сердцу, которое сначала разрывается от невозможности любви, а потом от ее возможности. И ты с ней, в этом ее эмоциональном порыве, готов идти куда угодно, хоть на голгофу.

 

Сеньор Хуан… Дворянин и отчаянный ловелас, дамский угодник, коварный соблазнитель и коллекционер женских сердец (и тел?). На поверку оказывается таким искренним, чистым и порывистым, осознавая, что каждая новая «жертва», может стать его последней… Любовью. А ты знаешь, что такое любовь? Нет, но я в нее верю.

 

Эльвира – законная жена Хуана, двадцать долгих лет пребывающая в статусе полужены – полувдовы. Желающей любви, бегущей от нее, в итоге находящей с одной целью заполучить, в другом случае – только месть. Но и она не становится отрицательным персонажем. Находя в себе сочувствие к неблагородного происхождения девушке – Кончите.

Исполнитель. Вот кто точно отрицательный персонаж? – спросите вы. Нет, он тоже вызывает сочувствие. У него жена, хворый сынишка, это всего лишь его работа и он идет на все, чтобы сохранить свою семью, свою любовь…

Про финал, простите, писать не буду. Это нужно видеть, впитать, ощутить, насладиться.

Вместо эпилога: 
Есть спектакли, на которые нужно идти, а есть такие, на которые надо возвращаться еще и еще. «Последняя женщина сеньора Хуана» — как раз из таких.

Текст и фото: Екатерина Зимина

Комментариев: 3

  1. Инна Васильевна 12.10.2013 в 13:17 - Ответить на это

    Очень обрадовалась, когда узнала, что в нашем театре покажут спектакль по пьесе Леонида Ароновича Жуховицкого. Я выросла на его книгах! Потрясающий, глубокий автор. Конечно же, я захотела увидеть воочию «Сеньора Хуана». Но, прочитав отзыв в газете «Калужская неделя», у меня появились сомнения. По словам Натальи Луговой, автора той «рецензии», в спектакле и режиссер уходит на третий план, и сеньор Хуан — герой второстепенный. И актер, сыгравший главную роль, Виталий Смородин. А ведь он Валерий! Прочитав текст о спектакле, я если честно, вообще ничего не поняла. Разве после этого захочется в театр?..
    Я зашла в Интернет поискать еще информации про спектакль и, возможно, посмотреть отзывы. И нашла «Жить хорошо»! Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с читателями такими эмоциями, не несущими злости и налета «желтизны». Захотелось купить билет.

  2. Архитектор 08.10.2013 в 08:03 - Ответить на это

    Неплохой репортаж, но уж очень затянут. До конца не добрался. Извините за критику

  3. Елена 03.10.2013 в 11:46 - Ответить на это

    Мой лайк

Прокомментировать

От редактора

Личность

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов