О чем шум?

Жить Хорошо 15 апреля 2013 0 Просмотров: 2131

28 февраля на сцене Калужского драматического театра состоялась премьера спектакля «Театр. Шум за сценой» в постановке Константина Солдатова.

Обращение к пьесе Майкла Фрейна было во многом гарантией успеха, ведь комедия английского драматурга по праву считается одной из лучших в мировой драматургии. История, повествующая о том, как некая труппа репетировала, а потом играла и заиграла в лоскуты комедию «Секс с сардинами пополам», не устаревает и по сей день. Вечно там, за кулисами, что-то неладно. Шум, паника и переполох. Само собой и на сцене – потеха и катавасия. Только вот чтобы все это театральное зазеркалье должным образом предстало перед зрителями, требуется немалое мастерство и истинная преданность делу. Не каждому режиссеру такое под силу. Константин Солдатов с поставленной задачей справился блестяще.

«Шум за сценой» – представление «три в одном». Сначала зритель видит репетицию будущего спектакля, затем его премьеру, а в третий раз то, что стало с ней через два месяца «проката» по провинции. Все смешалось в одной декорации – спектакль, жизнь артистов, их любовь и ненависть. Действие напоминает перекрестную стрельбу, где необходимо маневрировать свободно и точно. Каждый участник «Шума за сценой» должен знать назубок траекторию не только своей роли, но и ролей партнеров. Надо успеть все – из репетиции нырнуть в премьеру, а за кулисами дать пощечину любовнику или вручить цветы нужной даме. Две жизненные ипостаси – реальная и сценическая – для каждого персонажа сплетаются в один клубок, доводя действие спектакля до комического абсурда и сатирического гротеска.

Об актерском ансамбле говорить рано. Пестрота неизбежна, все-таки актерам нужно время, чтобы в полной мере вжиться в свои роли, в свои образы. Но все же было достигнуто главное – неописуемая легкость. Именно она и нужна, для того чтобы сыграть «Шум за сценой». Да и все иные комедии положений. И все актеры, занятые в постановке, хорошо ощущают свою роль в совместном опыте игры театра о самом себе. Режиссер акцентирует в самоигральном сюжете, с его переплетением сценических и житейских мотивов, не комедию положений, а вполне бескомпромиссное самосознание театра нашей жизни. Спектр тут настолько широк, что впору воскликнуть: «Ах, театр, театр, театр!» Смешные, запоминающиеся герои. Нелепые моменты. Личные взаимоотношения актеров, превращающие спектакль в смехотворный фарс. Что еще надо для того, чтобы посмеяться от души?

Всех с премьерой! Долгой и, главное, веселой жизни смешному спектаклю с нелепыми ситуациями, которые и на самом деле случаются в театре! Не в таком количестве, конечно. Но… бывают.

Текст: Екатерина Зимина
Фото: Александр Зерцалов, Екатерина Зимина

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов