Огонь, батарея! Огонь, батальон!

Жить Хорошо 6 мая 2013 0 Просмотров: 1782

Когда над головою мирное небо, наступает пора вспомнить о тех эпохальных сражениях и войнах, которые оставили свой след в истории, и даже не след, а целую воронку от разорвавшегося снаряда. Сегодня узнать, как это было, нам помогают клубы военно­исторической реконструкции, популярность которых с каждым годом становится всё выше.

В Калуге реконструкторское движение началось с единичных попыток любителей примерить на свои плечи форму русского солдата времён Великой Отечественной войны.  Однако эти попытки становились всё более регулярными, и со временем встал вопрос о создании своего клуба реконструкции исторических сражений.  Тем более о таких центральных клубах, как «РККА» или «22-й пехотный полк», знали не только в Москве, где они и были созданы, но и за пределами Российской Федерации.  А чем  Калуга хуже?

В 2005 году было принято решение создать свой клуб, который впоследствии получил название «Батальон». Возникшие многочисленные юридические вопросы помог тогда решить Виталий Бессонов, который предложил организовать клуб при Краеведческом музее Калуги.

Сказано – cделано. С этого момента новая организация начала своё развитие. Участие в военных парадах, демонстрациях, митингах, официальных приёмах – члены военно-исторического клуба стали завсегдатаями на таких мероприятиях. Но надо было развиваться дальше. Всё-таки цель работы клуба — это участие в реконструкциях сражений. А если есть реконструкция, то в ней должны быть не только красноармейцы.  Руководитель клуба Юрий Нефёдов принял на тот момент непростое решение: начать изготовление формы солдат армии вермахта.  Вспоминая годы своего детства, он искренне негодовал, почему во времена СССР в магазинах игрушек продавались только солдатики Красной армии. Найти хоть одного немца было нереально. В результате в детских играх в войнушку пластмассовым и оловянным солдатикам приходилось в прямом смысле заниматься истреблением своих собратьев. Всё-таки, по мнению Юрия, это было несправедливо. Бой без реального противника всё равно, что свадьба без невесты.

Однако устойчивое негативное отношение в обществе к фашистским оккупантам тоже играло свою роль. Вспоминался и знаменитый сюжет Александра Невзорова в программе «600 секунд», обличающий молодых ребят, которые рискнули облачиться в форму немецких солдат.  Тем не менее возможность создания реальных реконструкций перевесила этот устоявшийся стереотип.  В «Батальоне» начали изготавливать формы немецких солдат.  

 Сложностей на этом этапе оказалось немало: найти точную информацию о том, как выглядел солдат армии вермахта, было очень тяжело. Книги и тематические журналы приходилось разыскивать у знакомых, заказывать из–за границы. Регулярно приходилось беседовать с ветеранами. И, конечно, посильную помощь оказывали старшие коллеги из московских клубов.  Облик немецкого солдата создавался буквально по крупицам.

 В 2006 году калужский «Батальон» вступил в состав Международной военно-исторической ассоциации – МВИА. Для ребят открылись новые горизонты. Помимо местных мероприятий, их начали приглашать на реконструкции в другие города. Регулярно стали поступать предложения об участии в съёмках художественных и документальных фильмов.  Одним из наиболее ярких моментов для калужан стало участие в фильме «Диверсант-2». Но это была лишь первая ласточка. Возможность работать на различных съёмочных площадках стала появляться по несколько раз в год.

 Сложностей оказалось немало: найти точную информацию о том, как выглядел солдат армии Вермахта, очень тяжело

 

Конечно, такие перспективы заинтересовали многих. Желающих пополнить ряды «Батальона» с каждым годом становилось всё больше. Правда, здесь  ждало разочарование: форму солдата (будь то красноармеец или фриц) предстояло изготавливать самостоятельно.  Поиск соответствующей ткани, обуви и прочей атрибутики — в этом товарищи по клубу могли оказать поддержку, но затраты целиком и полностью ложились на плечи новичка. А затраты были нешуточные. Для того чтобы собрать того же немца, требовалось порядка 30 – 50 тысяч рублей.  При этом мало кто из реконструкторов имел в наличии только одну форму. Для начала можно было собрать одного рядового немца и участвовать в этой униформе во всех сражениях. А вот с русскими солдатами было сложнее. В Советском Союзе тех времён были два образца формы: до 1943 года и после.  Знали об этом нюансе немногие. И поначалу непросвещённый зритель не всегда мог поверить в то, что перед ним советский солдат в форме начала войны. Обозвать реконструктора по незнанию могли кем угодно, даже испанским ополченцем. Но тем не менее история диктовала свои правила, которые требовалось соблюдать неукоснительно.

Желание и интерес реконструкторов не ограничивались только созданием формы времён Второй мировой. Вехи истории манили: Первая мировая война, Отечественная война 1812 года, средние века. Желание познать, как выглядели воины тех времён, было очень большим. Приходилось вновь погружаться в изучение архивов, тематических сайтов и литературы.

Таким образом, в ряды реконструкторов попадали лишь настоящие энтузиасты. Те, кто по – настоящему интересовался историей своего государства и стремился ещё сильнее развить эти познания, не жалея на это ни времени, ни сил, ни средств. И конечно же, у каждого вчерашнего мальчишки в крови сидели воспоминания о «Казаках-разбойниках», о «Чапаеве и  беляках», о «Штирлице и Мюллере». Но тогда площадкой для  игр становился двор дома или ближайший парк, а в руках в качестве оружия были только деревяшки и пластмассовые пистолетики.  Теперь же появлялась возможность вновь пережить эти волнующие мгновения стычки с неприятелем. А в руках уже реальное оружие (правда, переделанное под стрельбу холостыми патронами), а на плечах сидит настоящая форма, созданная своими руками.  Ну а дальше всё как в старых детских, казалось, уже давно забытых играх: атака, стрельба, рукопашная схватка, крики, энергетика и драйв. И, что немаловажно, в итоге все остаются живы и здоровы. А когда зрители расходятся, уже ничто не мешает выпить 100 грамм за победу с поверженным врагом.  Настоящая мужская забава – азартная, увлекательная и очень зрелищная.

Реконструкции, как и любому увлечению, пожалуй, покорны все возрасты. Среди воинов есть как студенты, которые откладывают свои стипендии и пытаются подработать, чтобы пополнить своё обмундирование новыми аксессуарами, так и пожилые люди. Но самые активные участники в реконструкциях — мужчины 25-40 лет. Те, кто уже состоялся в этой жизни, имеют стабильную работу, обзавелись семьёй и теперь спешат посвятить свободное время любимому увлечению – и себе на радость, и на забаву многочисленным зрителям. Тем более что появляется прекрасная перспектива показать себя и пообщаться с коллегами по увлечению на реконструкциях не только в Калуге и области, но и в Бресте, Минске, Ленинграде, Валге, Киеве  и других городах, которые так или иначе затронула Великая Отечественная война.  И кроме того, кто же откажет себе в удовольствии во время семейного просмотра нового фильма о войне вскрикнуть в момент очередной батальной сцены: «Вот! Видели? Во втором ряду справа только что упал… это я был!»

Тот же миф о том, что немецкие войска в Калуге встречали хлебом-солью, реконструкторами уже давным давно развенчан

 

Однако, помимо зрелищных мероприятий, реконструкторы активно работают с историческими документами. Всё-таки народная молва всегда могла приукрасить событие, а если обратиться к архивам, то всё быстро становится на свои места.  Тот же миф о том, что немецкие войска в Калуге встречали хлебом-солью, реконструкторами уже давным-давно развенчан. Пропаганда в рядах немцев была отлажена, как хороший часовой механизм, и ни в кинохронике, ни в фото, ни в рукописных документах нет никакого подтверждения тому, что калужане столь помпезно приветствовали своих завоевателей. И этот пример далеко не единственный.

Реконструкторское движение постоянно развивается. Всё больше участников приходят в клубы. Новые требования предъявляется организаторами к моделированию военной формы.  Всё более масштабными, зрелищными и реалистичными становятся реконструкции. Сегодня уже трудно удивить кого-то появлением на поле брани настоящего бронетранспортёра или батареи артиллерийских орудий. Золотые руки энтузиастов своего дела берутся за реставрацию и моделирование даже такой техники.  И всё это делается для того, чтобы пришедший на мероприятие зритель мог воочию убедиться в том, как происходило сражение в те Великие годы, и хотя бы немножко прикоснуться к страницам истории  сражений нашего народа.

Фото: Михаил Андросов

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов