Андрей Морозов. Дело во вкусе

Жить Хорошо 6 мая 2013 0 Просмотров: 1911

О вкусах детства, семейных традициях и секретах здорового питания в походных условиях поговорим сегодня с Андреем Морозовым, управляющим Филиалом АКБ «ФОРА­БАНК» (ЗАО) в г. Калуга.

– Андрей Викторович, майские праздники – это традиционно встреча родных и друзей на природе. Вы принадлежите к числу тех, кто не прочь выбраться за город, чтобы насладиться вкусом традиционного шашлыка?

– Я уверен, что любое время, проведенное на природе, – это замечательно. Ведь вы получаете удовольствие не только от вкуса блюд, приготовленных на мангале, но и  еще  наслаждение общением и природой. Весна – это ведь всегда яркие краски. После зимы  хочется яркой палитры, в том числе и на тарелке.

– Что для вас является самым важным моментом в том или ином блюде?

–  В первую очередь – вкус, хотя и  подача блюда – момент немаловажный. Все люди любят, чтобы было вкусно, и я не исключение. Не могу сказать, что являюсь приверженцем какой-то конкретной кухни мира. В каждой из них есть свои плюсы и минусы, будь то японская, итальянская или мексиканская кухня.

– Существует ли блюдо, которое всегда вызывает у вас аппетит?

– Были моменты, когда кусок  хлеба с сахаром воспринимался как  высшее наслаждение. Все должно быть логично и, непременно, вкусно.

– Домашней еде отдаете предпочтение или не прочь сходить и в ресторан?

– В ресторанах со звездами «мишлен»  я пока не бывал, но посетив немало ресторанов  в разных городах,  прихожу к выводу, что дома все-таки лучше.

– Вы лично принимаете участие в процессе приготовления пищи дома?

– У нас этот труд является коллективным, но мне, как правило, отводится роль подмастерья. Шеф, конечно, супруга. 

– Существуют ли в вашей копилке блюда, вами придуманные?

– Тут должен сказать, что уже на протяжении 30 лет мы с друзьями ходим в походы, сплавляемся на байдарках. Так что о походной кухне я могу говорить много. Так уж получилось, что на меня была возложена обязанность по поиску новых интересных блюд, применимых в полевых условиях. В последнее время нам стало не все равно, чем питаться в походе, поэтому, помимо вкуса и калорийности, важна и польза.

– Итак, что же это за блюдо такое?

– Первый раздел – это всевозможные омлеты. С беконом, луком, горошком, маринованным огурцом – вариантов масса. Второе – это фасоль. Вот, к примеру, очень простой рецепт. Возьмите красную консервированную фасоль в собственном соку. Вылейте на сковороду, добавьте измельченный чеснок, соус табаско или чили, чуть кетчупа и много кинзы. Обязательное условие – к большой сковородке или блюду нужно дать только одну ложку. Народ будет ходить кругом, есть по одной ложечке – за уши не оттащишь. Блюдо простое, но калорийное и невероятно вкусное.

– Крупы входят в ваш походный рацион?

– Конечно. В походе на завтрак мы, как правило, варим супы, как в хорошем советском ресторане – из остатков вчерашнего ужина с добавлением чего-нибудь. Вкусно и красиво. Вечернее блюдо является основным. Мы отправляемся в поход дней на пять, соответственно, поужинать успеваем четыре раза. В еде стараемся не повторяться. На гарнир варим рис, гречку, пасту или кус-кус  и картофель. Добавляем тушенку – и походный ужин готов.

Уже на протяжении 30 лет мы с друзьями ходим в походы – сплавляемся на байдарках по калужским рекам

 

– Напрашивается вопрос: можно ли сегодня купить хорошую тушенку?

– С этим сейчас проблема, конечно. Как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, надо налаживать горизонтальные связи с мясокомбинатами. (Смеется.) Да ведь не мясом единым сыт человек.  А как же овощные салаты? Весной сам собой напрашивается винегрет с квашеной капустой, горошек, свекла.

– А к традиционной окрошке как вы относитесь?

– Не отношусь. Это, наверное, закладывается с детства. В нашей семье окрошку не принято было готовить, может, потому, что квас сами не делали. Это ведь основной ингредиент окрошки. Блюдо очень спорное. Мне гаспачо милее в этом отношении. Томат – продукт более правильный, нежели квас. Последним можно жажду утолять, а не заправлять салаты.

– Какими вкусностями вас мама в детстве баловала?

– Моя мама украинка. Я не хочу сказать, что у нас доминировали борщи и драники, но на столе эти блюда бывали часто. Это было безумно вкусно! Мы питались просто. Ели сырники, всевозможные каши, рыбу. Вкус детства – это моченые яблоки и кислые щи. Сегодня квашеная капуста тоже очень популярна, особенно в Европе. В Германии, Чехии можно встретить много видов по-разному приготовленной капусты.

В еде не повторяемся. На гарнир варим рис, гречку, пасту или кус-кус  и картофель. Добавляем тушенку – и походный ужин готов.  

– Существуют ли блюда, которые вы традиционно ставите на стол в День Победы?

– Какого-то специального блюда нет. Гречка, все та же тушенка, соленый огурец и рюмка водки. В этот день вспоминаем родных. Дед у меня погиб под Сталинградом, все остальные труженики тыла, в том числе родители. Поэтому этот праздник для нас имеет колоссальное значение.

– В этом году перед Днем Победы мы отметим Пасху. В вашей семье к этому празднику готовятся?

– Конечно. Мы печем куличи, которыми обмениваемся с родными, обязательно красим яйца. Каждое пасхально утро начинается в нашей семье с яичной «битвы». К этим пасхальным приготовлениям легко привлекаются дети. Эти «вкусные» во всех отношениях моменты, проведенные с самыми близкими людьми, я очень ценю.

Текст: Ирина Личутина
Фото: Анастасия Пронина и из архива Андрея Морозова

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов