Андрей Морозов. Дело во вкусе

Жить Хорошо 6 мая 2013 0 Просмотров: 3799

О вкусах детства, семейных традициях и секретах здорового питания в походных условиях поговорим сегодня с Андреем Морозовым, управляющим Филиалом АКБ «ФОРА­БАНК» (ЗАО) в г. Калуга.

– Андрей Викторович, майские праздники – это традиционно встреча родных и друзей на природе. Вы принадлежите к числу тех, кто не прочь выбраться за город, чтобы насладиться вкусом традиционного шашлыка?

– Я уверен, что любое время, проведенное на природе, – это замечательно. Ведь вы получаете удовольствие не только от вкуса блюд, приготовленных на мангале, но и  еще  наслаждение общением и природой. Весна – это ведь всегда яркие краски. После зимы  хочется яркой палитры, в том числе и на тарелке.

– Что для вас является самым важным моментом в том или ином блюде?

–  В первую очередь – вкус, хотя и  подача блюда – момент немаловажный. Все люди любят, чтобы было вкусно, и я не исключение. Не могу сказать, что являюсь приверженцем какой-то конкретной кухни мира. В каждой из них есть свои плюсы и минусы, будь то японская, итальянская или мексиканская кухня.

– Существует ли блюдо, которое всегда вызывает у вас аппетит?

– Были моменты, когда кусок  хлеба с сахаром воспринимался как  высшее наслаждение. Все должно быть логично и, непременно, вкусно.

– Домашней еде отдаете предпочтение или не прочь сходить и в ресторан?

– В ресторанах со звездами «мишлен»  я пока не бывал, но посетив немало ресторанов  в разных городах,  прихожу к выводу, что дома все-таки лучше.

– Вы лично принимаете участие в процессе приготовления пищи дома?

– У нас этот труд является коллективным, но мне, как правило, отводится роль подмастерья. Шеф, конечно, супруга. 

– Существуют ли в вашей копилке блюда, вами придуманные?

– Тут должен сказать, что уже на протяжении 30 лет мы с друзьями ходим в походы, сплавляемся на байдарках. Так что о походной кухне я могу говорить много. Так уж получилось, что на меня была возложена обязанность по поиску новых интересных блюд, применимых в полевых условиях. В последнее время нам стало не все равно, чем питаться в походе, поэтому, помимо вкуса и калорийности, важна и польза.

– Итак, что же это за блюдо такое?

– Первый раздел – это всевозможные омлеты. С беконом, луком, горошком, маринованным огурцом – вариантов масса. Второе – это фасоль. Вот, к примеру, очень простой рецепт. Возьмите красную консервированную фасоль в собственном соку. Вылейте на сковороду, добавьте измельченный чеснок, соус табаско или чили, чуть кетчупа и много кинзы. Обязательное условие – к большой сковородке или блюду нужно дать только одну ложку. Народ будет ходить кругом, есть по одной ложечке – за уши не оттащишь. Блюдо простое, но калорийное и невероятно вкусное.

– Крупы входят в ваш походный рацион?

– Конечно. В походе на завтрак мы, как правило, варим супы, как в хорошем советском ресторане – из остатков вчерашнего ужина с добавлением чего-нибудь. Вкусно и красиво. Вечернее блюдо является основным. Мы отправляемся в поход дней на пять, соответственно, поужинать успеваем четыре раза. В еде стараемся не повторяться. На гарнир варим рис, гречку, пасту или кус-кус  и картофель. Добавляем тушенку – и походный ужин готов.

Уже на протяжении 30 лет мы с друзьями ходим в походы – сплавляемся на байдарках по калужским рекам

 

– Напрашивается вопрос: можно ли сегодня купить хорошую тушенку?

– С этим сейчас проблема, конечно. Как говорил Михаил Сергеевич Горбачев, надо налаживать горизонтальные связи с мясокомбинатами. (Смеется.) Да ведь не мясом единым сыт человек.  А как же овощные салаты? Весной сам собой напрашивается винегрет с квашеной капустой, горошек, свекла.

– А к традиционной окрошке как вы относитесь?

– Не отношусь. Это, наверное, закладывается с детства. В нашей семье окрошку не принято было готовить, может, потому, что квас сами не делали. Это ведь основной ингредиент окрошки. Блюдо очень спорное. Мне гаспачо милее в этом отношении. Томат – продукт более правильный, нежели квас. Последним можно жажду утолять, а не заправлять салаты.

– Какими вкусностями вас мама в детстве баловала?

– Моя мама украинка. Я не хочу сказать, что у нас доминировали борщи и драники, но на столе эти блюда бывали часто. Это было безумно вкусно! Мы питались просто. Ели сырники, всевозможные каши, рыбу. Вкус детства – это моченые яблоки и кислые щи. Сегодня квашеная капуста тоже очень популярна, особенно в Европе. В Германии, Чехии можно встретить много видов по-разному приготовленной капусты.

В еде не повторяемся. На гарнир варим рис, гречку, пасту или кус-кус  и картофель. Добавляем тушенку – и походный ужин готов.  

– Существуют ли блюда, которые вы традиционно ставите на стол в День Победы?

– Какого-то специального блюда нет. Гречка, все та же тушенка, соленый огурец и рюмка водки. В этот день вспоминаем родных. Дед у меня погиб под Сталинградом, все остальные труженики тыла, в том числе родители. Поэтому этот праздник для нас имеет колоссальное значение.

– В этом году перед Днем Победы мы отметим Пасху. В вашей семье к этому празднику готовятся?

– Конечно. Мы печем куличи, которыми обмениваемся с родными, обязательно красим яйца. Каждое пасхально утро начинается в нашей семье с яичной «битвы». К этим пасхальным приготовлениям легко привлекаются дети. Эти «вкусные» во всех отношениях моменты, проведенные с самыми близкими людьми, я очень ценю.

Текст: Ирина Личутина
Фото: Анастасия Пронина и из архива Андрея Морозова

Прокомментировать