Выбрать счастливый сценарий

Жить Хорошо 4 сентября 2022 0 Просмотров: 2649

0073 сайтВряд ли найдется человек, который ни разу не сталкивался с психологическими проблемами. Чувствовать тревогу, неуверенность в себе время от времени совершенно нормально. Но что делать, если постоянно все складывается не так, как хочется? Рассказывает профессиональный психолог, сертифицированный коуч, тренер, автор книги «Любимое дело: миссия выполнима» Инна Малых.

— Инна, с какими психологическими трудностями и проблемами в современном мире человек сталкивается чаще всего?
 — С тревогой, конечно. От неопределенности жизни, от того, что каждый день что-то меняется. Изначально я даже специализировалась на тревоге. Но тревога —
не плохая функция, а базовая эмоция. Благодаря тревоге человек выжил эволюционно. Тревога помогает быть осторожным, подготовиться и избежать опасности. Пока человек жив, он тревожится. Избавиться от нее невозможно и не нужно.
А вот чрезмерное ожидание ясности и определенности — как раз одно из негативных психологических проявлений. Никогда не будет стопроцентной ясности и информации для принятия решений. Работа психолога заключается в том, чтобы научить жить и справляться в условиях неясности. Надо принять, что мир неопределенный, мир меняется, мы не знаем, что будет завтра. Но есть ясность в том, что мы живем, действуем, можем менять свою жизнь. И это уже неплохо.
 — На чем вы сегодня специализируетесь?
 — На психологической помощи женщинам. В принципе психолог может помочь каждому человеку. Но гендерные нюансы никто не отменял. Мужчины реже обращаются к психологам. Сказываются детские установки: не плачь, будь сдержанным, не проявляй свои чувства. К тому же мужчины больше доверия испытывают к психологу мужского пола. И еще до сих пор существует такой пережиток: «Что я псих? Зачем мне к психологу обращаться? Да лучше я пойду в бар». Женщина же от природы более эмоциональна, образна, интуитивна, ближе к своему внутреннему миру. Она более открыта к информации, готова работать над собой и отношениями и пробует все способы и методы.
 — Как понять, что нужна помощь психолога?
 — По ощущениям.

Если человеку все нравится, все устраивает, он доволен своей работой, окружением, отношениями с людьми, семьей или ее отсутствием, то психолог не нужен. Но если есть какой-то крючок — триггер — то, что не устраивает, напрягает, вызывает отрицательные эмоции, ситуации, — в таком случае стоит обратиться к психологу.
 — С каким запросом к вам приходят женщины?
 — Конечно, запрос на отношения мужчины и женщины: как пережить расставание, выйти замуж, любовные треугольники, прощать ли измену, повторяющиеся похожие негативные сценарии. Тема отношений с мамой — если сразу не всплывает, то обязательно вскроется в процессе работы.
 — Интересно, почему?
 — Каждый из нас — продукт своей семьи, среды, событий, травм, которые были в жизни. В нас вложены некие убеждения о себе, о людях, об устройстве мира. Не всегда понимаешь, что в основе всего лежат заложенные в нас кем-то мнения, предубеждения, мысли, эмоции, чувства. Они приводят к поступкам, поступки — к привычкам, выбору, результатам в жизни. Это происходит на неосознаваемом уровне. Бывает, негативные сценарии тянутся и передаются из поколения в поколение в одной семье.
 — И что с этим можно сделать?
 — Осознать заложенные в нас мысли, эмоции, чувства и изменить их таким образом, чтобы выбрать более счастливый сценарий для себя и получить другие результаты.
 — Это возможно — поменять себя и свою жизнь?
 — Конечно, сразу от привычных шаблонов не избавишься, ни за 21 день, ни за 30. Любому навыку трудно научиться, это требует усилий и желания.
 — Что можно считать результатом терапии?
 — Повышение уровня осознанности, как бы это абстрактно ни прозвучало.

Когда женщина может сказать себе: «Я больше не неудачница» — это успех. Когда женщина понимает: «Да, мне нравятся эти мужчины, но это приведет к несчастным отношениям. Я этого не хочу и вступать в эти отношения не буду», — это результат.
Я чувствую огромное удовлетворение, когда у моих клиентов меняется жизнь к лучшему, и они начинают чувствовать себя счастливыми.
 — Сегодня много популярных интернет-психологов. Как вы к этому относитесь?
 — Я с уважением отношусь к любым специалистам, если они специалисты. К сожалению, есть тенденция массового появления «психологов» без высшего образования. Они говорят: «У меня такой богатый опыт, я удачно вышла замуж, и вас научу». Увы, ваш практический личный опыт, даже если он богатый и положительный, скорее всего, никому больше не подойдет. И может даже навредить. Поэтому важно обращаться действительно к профессионалам и работать индивидуально. Но, надо признать, что благодаря интернет-психологам мы все-таки стали больше знать о психологии и понимать ее необходимость.
 — Может ли быть от такой самотерапии обратный эффект?
 — Да, такое бывает, когда человек занимается саморазвитием, вдруг осознает, что все понял и постиг, и начинает учить детей, родных, объяснять маме, что она его неправильно воспитывала. Конечно, такого делать нельзя. Во-первых, сама позиция свысока — неправильная. Во-вторых, никому не нужны непрошеные советы. И главное — нельзя никого научить. Можно открыть дверь, показать выход, и, если у человека есть потребность, он воспользуется.
 — У вас не бывает выгорания?
 — Бывает, конечно. Психолог такой же человек, как все, со всем набором эмоций. Наша профессия — очень энергозатратная, мы отдаем клиентам много эмоций, сил, знаний, слов и мыслей. Не зря говорят: психолог — раненый целитель. Но мы умеем это не подавлять, а осознавать и экологично проявлять.

Иногда лучше в моменте проявить эмоцию, признаться: «Я испытываю злость, меня это раздражает, я устала», чем показать, что «я идеальна и ничего не испытываю».
В период усталости я на время уходила из профессии, отдохнула и вернулась. Периодически прохожу личную терапию у других психологов. Только когда ты сам в ресурсе, можешь помочь другим.
Очень помогает обучение, где можно разобраться в своих ранах, травмах.

В нашем женском клубе «Хозяйка своей жизни», где я являюсь руководителем, мы еженедельно встречаемся и в течение 2-3 часов работаем над разными психологическими темами и вопросами.
 — Можно ли к вам присоединиться?
 — Пожалуйста. Это вполне доступно. Моя цель — чтобы стало как можно больше женщин, которые могут делать для себя лучший выбор и получать положительные эмоции от жизни.
 — Инна, спасибо. Напоследок дайте, пожалуйста, совет психолога, как жить?
 — Осознавать, преодолевать, идти вперед и быть счастливыми. Не существует идеальных людей, идеальных родителей, идеальных отношений, как бы мы ни старались. Проблемы будут всегда. Но наша жизнь — наш выбор. И лучше, когда он осознанный.

qr-code_малых

Прокомментировать

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов