Выбрать счастливый сценарий

Жить Хорошо 4 сентября 2022 0 Просмотров: 2804

0073 сайтВряд ли найдется человек, который ни разу не сталкивался с психологическими проблемами. Чувствовать тревогу, неуверенность в себе время от времени совершенно нормально. Но что делать, если постоянно все складывается не так, как хочется? Рассказывает профессиональный психолог, сертифицированный коуч, тренер, автор книги «Любимое дело: миссия выполнима» Инна Малых.

— Инна, с какими психологическими трудностями и проблемами в современном мире человек сталкивается чаще всего?
 — С тревогой, конечно. От неопределенности жизни, от того, что каждый день что-то меняется. Изначально я даже специализировалась на тревоге. Но тревога —
не плохая функция, а базовая эмоция. Благодаря тревоге человек выжил эволюционно. Тревога помогает быть осторожным, подготовиться и избежать опасности. Пока человек жив, он тревожится. Избавиться от нее невозможно и не нужно.
А вот чрезмерное ожидание ясности и определенности — как раз одно из негативных психологических проявлений. Никогда не будет стопроцентной ясности и информации для принятия решений. Работа психолога заключается в том, чтобы научить жить и справляться в условиях неясности. Надо принять, что мир неопределенный, мир меняется, мы не знаем, что будет завтра. Но есть ясность в том, что мы живем, действуем, можем менять свою жизнь. И это уже неплохо.
 — На чем вы сегодня специализируетесь?
 — На психологической помощи женщинам. В принципе психолог может помочь каждому человеку. Но гендерные нюансы никто не отменял. Мужчины реже обращаются к психологам. Сказываются детские установки: не плачь, будь сдержанным, не проявляй свои чувства. К тому же мужчины больше доверия испытывают к психологу мужского пола. И еще до сих пор существует такой пережиток: «Что я псих? Зачем мне к психологу обращаться? Да лучше я пойду в бар». Женщина же от природы более эмоциональна, образна, интуитивна, ближе к своему внутреннему миру. Она более открыта к информации, готова работать над собой и отношениями и пробует все способы и методы.
 — Как понять, что нужна помощь психолога?
 — По ощущениям.

Если человеку все нравится, все устраивает, он доволен своей работой, окружением, отношениями с людьми, семьей или ее отсутствием, то психолог не нужен. Но если есть какой-то крючок — триггер — то, что не устраивает, напрягает, вызывает отрицательные эмоции, ситуации, — в таком случае стоит обратиться к психологу.
 — С каким запросом к вам приходят женщины?
 — Конечно, запрос на отношения мужчины и женщины: как пережить расставание, выйти замуж, любовные треугольники, прощать ли измену, повторяющиеся похожие негативные сценарии. Тема отношений с мамой — если сразу не всплывает, то обязательно вскроется в процессе работы.
 — Интересно, почему?
 — Каждый из нас — продукт своей семьи, среды, событий, травм, которые были в жизни. В нас вложены некие убеждения о себе, о людях, об устройстве мира. Не всегда понимаешь, что в основе всего лежат заложенные в нас кем-то мнения, предубеждения, мысли, эмоции, чувства. Они приводят к поступкам, поступки — к привычкам, выбору, результатам в жизни. Это происходит на неосознаваемом уровне. Бывает, негативные сценарии тянутся и передаются из поколения в поколение в одной семье.
 — И что с этим можно сделать?
 — Осознать заложенные в нас мысли, эмоции, чувства и изменить их таким образом, чтобы выбрать более счастливый сценарий для себя и получить другие результаты.
 — Это возможно — поменять себя и свою жизнь?
 — Конечно, сразу от привычных шаблонов не избавишься, ни за 21 день, ни за 30. Любому навыку трудно научиться, это требует усилий и желания.
 — Что можно считать результатом терапии?
 — Повышение уровня осознанности, как бы это абстрактно ни прозвучало.

Когда женщина может сказать себе: «Я больше не неудачница» — это успех. Когда женщина понимает: «Да, мне нравятся эти мужчины, но это приведет к несчастным отношениям. Я этого не хочу и вступать в эти отношения не буду», — это результат.
Я чувствую огромное удовлетворение, когда у моих клиентов меняется жизнь к лучшему, и они начинают чувствовать себя счастливыми.
 — Сегодня много популярных интернет-психологов. Как вы к этому относитесь?
 — Я с уважением отношусь к любым специалистам, если они специалисты. К сожалению, есть тенденция массового появления «психологов» без высшего образования. Они говорят: «У меня такой богатый опыт, я удачно вышла замуж, и вас научу». Увы, ваш практический личный опыт, даже если он богатый и положительный, скорее всего, никому больше не подойдет. И может даже навредить. Поэтому важно обращаться действительно к профессионалам и работать индивидуально. Но, надо признать, что благодаря интернет-психологам мы все-таки стали больше знать о психологии и понимать ее необходимость.
 — Может ли быть от такой самотерапии обратный эффект?
 — Да, такое бывает, когда человек занимается саморазвитием, вдруг осознает, что все понял и постиг, и начинает учить детей, родных, объяснять маме, что она его неправильно воспитывала. Конечно, такого делать нельзя. Во-первых, сама позиция свысока — неправильная. Во-вторых, никому не нужны непрошеные советы. И главное — нельзя никого научить. Можно открыть дверь, показать выход, и, если у человека есть потребность, он воспользуется.
 — У вас не бывает выгорания?
 — Бывает, конечно. Психолог такой же человек, как все, со всем набором эмоций. Наша профессия — очень энергозатратная, мы отдаем клиентам много эмоций, сил, знаний, слов и мыслей. Не зря говорят: психолог — раненый целитель. Но мы умеем это не подавлять, а осознавать и экологично проявлять.

Иногда лучше в моменте проявить эмоцию, признаться: «Я испытываю злость, меня это раздражает, я устала», чем показать, что «я идеальна и ничего не испытываю».
В период усталости я на время уходила из профессии, отдохнула и вернулась. Периодически прохожу личную терапию у других психологов. Только когда ты сам в ресурсе, можешь помочь другим.
Очень помогает обучение, где можно разобраться в своих ранах, травмах.

В нашем женском клубе «Хозяйка своей жизни», где я являюсь руководителем, мы еженедельно встречаемся и в течение 2-3 часов работаем над разными психологическими темами и вопросами.
 — Можно ли к вам присоединиться?
 — Пожалуйста. Это вполне доступно. Моя цель — чтобы стало как можно больше женщин, которые могут делать для себя лучший выбор и получать положительные эмоции от жизни.
 — Инна, спасибо. Напоследок дайте, пожалуйста, совет психолога, как жить?
 — Осознавать, преодолевать, идти вперед и быть счастливыми. Не существует идеальных людей, идеальных родителей, идеальных отношений, как бы мы ни старались. Проблемы будут всегда. Но наша жизнь — наш выбор. И лучше, когда он осознанный.

qr-code_малых

Прокомментировать