Дмитрий Плотко. Кухня без мяса

Жить Хорошо 22 февраля 2012 1 Просмотров: 2916

Если мужчина не шеф-повар ресторана, то заставить его приготовить нечто более сложное, чем яичница, могут только две вещи: желание удивить женщину и тяга к экспериментам. В нашей рубрике мы решили объединить все эти составляющие – мужчину, женщину и кулинарные эксперименты на отдельно взятой кухне. Сегодня готовим с Дмитрием Плотко, генеральным директором  ООО «Инвест-Контакт», президентом делового клуба «Союз».

– Дмитрий, по каким причинам люди становятся вегетарианцами? 

– По разным, наверное. Для одних в первую очередь важны этические убеждения – нежелание причинять вред животным, другие приходят к вегетарианству по медицинским соображениям, стремясь сохранить и улучшить здоровье, третьи – на почве религиозных убеждений… Опять же, вегетарианство бывает нескольких видов. Старовегетарианство (чистое или строгое) не допускает вообще никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молока. Более щадящий режим допускают молочные продукты и мёд. Есть такая разновидность, как сыроедение, когда в пищу употребляются только сырые продукты растительного происхождения, не прошедшие никакой обработки… Четыре года назад я исключил из питания мясо животных и птиц, сейчас в моем рационе присутствуют морепродукты, но и от этого я ухожу и стараюсь перейти на полное вегетарианство. 

– Что вас подвигло стать вегетарианцем? 

– Сначала это было просто любопытство. Мне было интересно понять свои возможности – могу ли я вообще от чего-то отказываться. А потом я начал более углубленно изучать вегетарианство, интересоваться, что и для чего я делаю. И тогда к моему любопытству прибавилась смысловая составляющая. Я узнал, что человек изначально был абсолютно травоядным существом – на это указывает множество факторов: другое строение зубов и пищеварительной системы, нежели у хищников и т.д. Например, вид сырого мяса никогда не вызывает у человека аппетита, а вот вид фруктов – да, их хочется съесть. 

 

– Кстати, это правда, что фрукты нужно есть перед едой, а не на десерт, как мы привыкли? 

– Да, это верно. На Востоке сначала едят сладости и фрукты, а затем основную пищу. Фрукты перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И если сначала мы съедим кусок мяса, а потом виноград, то пока мясо переваривается, от винограда в желудке начнется процесс брожения, а это очень вредно для пищеварительной системы. Вообще, в древние времена люди серьезно относились к процессу употребления пищи. В наше время эта культура деградировала. Мы едим за компьютером, перед телевизором, зачастую агрессивно общаемся во время еды. А на самом деле процесс употребления пищи очень важен для человека. Он не должен смешиваться какими-то делами, эмоциями. Важно есть всегда в одно и то же время, не перекусывать «на бегу», нужно тщательно пережевывать пищу – 30-40 жевательных движений на каждый кусочек, не переедать. 

– Ну а вообще, какова реальная польза организму от вегетарианства? 

– На самом деле колоссальная! Во-первых, доказано, что вегетарианцы на 90% меньше подвержены раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету… Во-вторых, самочувствие: ты всегда находишься в тонусе, повышается выносливость, так организм почти не затрачивает энергии на переваривание легкой пищи. Все атлеты Древней Греции, гладиаторы и римские легионеры питались только маисовыми лепешками и оливковым маслом. Большинство из них были вегетарианцами, потому что это единственная возможность всегда сохранять бодрость духа и тела. Вегетарианцами были многие известные личности – Плутарх, Ньютон, Леонардо да Винчи, Иоанн Златоуст, Лев Толстой. 

– А как же белок, необходимый для развития мышечной ткани? 

– Все необходимое есть в растительной пище, в орехах, в бобах. Мясо на самом деле тоже содержит необходимый набор всех минералов и витаминов, но оно тяжело переваривается и усваивается организмом. Опять же, исследования показывают, что люди, которые едят мясо, действительно меньше живут. В растительной пище тоже есть все необходимые микроэлементы и витамины, различная крупа богата растительными белками, а орехи – аминокислотами. Я вот, например, утром всегда ем овсяную кашу. Завариваю ее кипятком, добавляю туда чернослив, орехи, можно другие сухофрукты – получается отличное блюдо. Такая каша содержит все необходимые витамины и минералы, хорошо усвивается и дает очень длительный заряд энергии. Древние не зря говорили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Считается, что 30-40% дневного рациона должно приходиться на завтрак. А еще лучше делать два завтрака. 

– Дмитрий, а насколько сегодня вегетарианство развито в России, это модно? В ресторане, например, не проблема поесть? 

– Вообще не проблема, потому что уже многие рестораны имеют вегетарианское меню и готовят такие блюда. Любое уважающее себя заведение всегда это учитывает. Я не могу сказать, модно ли это, потому что вегетарианство – это все-таки часть здорового образа жизни. То есть люди, которые начинают об этом думать, обычно думают о том, как вообще правильно жить. Это общая система ценностей, философия, из которой не надо отдельно выделять вегетарианство. Хотя сегодня я сталкиваюсь со многими людьми, которые считают, что здоровым быть модно. Конечно, нас пока еще не захлестнула волна здорового образа жизни, как Европу. А вегетарианство развито по всему миру, это абсолютно нормальный, сознательный выбор человека. Я очень надеюсь, что в Калуге в обозримом будущем появится какое-нибудь вегетарианское кафе, где можно будет покушать, купить еду с собой и т.д. С удовольствием занялся бы этим сам, но у меня сейчас очень много других проектов. 

– Мы сегодня готовим довольно необычные блюда. Где вы берете рецепты? 

– Многие из моих друзей имеют в Москве вегетарианские рестораны. Они рассказывают, из чего состоит то или иное блюдо. Но если быть честным, я нечасто готовлю дома. 

– А как вы относитесь к охоте, рыбалке? 

– К убийству животных я вообще отношусь отрицательно. В восточных религиях есть такое понятие – ахимса, принцип непричинения вреда всему живому (человеку, животным, растениям) – ни мыслью, ни словом, ни делом. Мне это очень близко.

Наталия Егорова
Фото Анастасии  Прониной

1 комментарий

  1. Здорово, что есть мужчины вегетарианцы, особенно в нашей стране. И блюда интересные. Вот и раскрыт секрет Диминой энергичности и сногсшибательной внешности. Спасибо большое за статью!

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов