Дмитрий Плотко. Кухня без мяса

Жить Хорошо 22 февраля 2012 1 Просмотров: 5098

Если мужчина не шеф-повар ресторана, то заставить его приготовить нечто более сложное, чем яичница, могут только две вещи: желание удивить женщину и тяга к экспериментам. В нашей рубрике мы решили объединить все эти составляющие – мужчину, женщину и кулинарные эксперименты на отдельно взятой кухне. Сегодня готовим с Дмитрием Плотко, генеральным директором  ООО «Инвест-Контакт», президентом делового клуба «Союз».

– Дмитрий, по каким причинам люди становятся вегетарианцами? 

– По разным, наверное. Для одних в первую очередь важны этические убеждения – нежелание причинять вред животным, другие приходят к вегетарианству по медицинским соображениям, стремясь сохранить и улучшить здоровье, третьи – на почве религиозных убеждений… Опять же, вегетарианство бывает нескольких видов. Старовегетарианство (чистое или строгое) не допускает вообще никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни яиц, ни молока. Более щадящий режим допускают молочные продукты и мёд. Есть такая разновидность, как сыроедение, когда в пищу употребляются только сырые продукты растительного происхождения, не прошедшие никакой обработки… Четыре года назад я исключил из питания мясо животных и птиц, сейчас в моем рационе присутствуют морепродукты, но и от этого я ухожу и стараюсь перейти на полное вегетарианство. 

– Что вас подвигло стать вегетарианцем? 

– Сначала это было просто любопытство. Мне было интересно понять свои возможности – могу ли я вообще от чего-то отказываться. А потом я начал более углубленно изучать вегетарианство, интересоваться, что и для чего я делаю. И тогда к моему любопытству прибавилась смысловая составляющая. Я узнал, что человек изначально был абсолютно травоядным существом – на это указывает множество факторов: другое строение зубов и пищеварительной системы, нежели у хищников и т.д. Например, вид сырого мяса никогда не вызывает у человека аппетита, а вот вид фруктов – да, их хочется съесть. 

 

– Кстати, это правда, что фрукты нужно есть перед едой, а не на десерт, как мы привыкли? 

– Да, это верно. На Востоке сначала едят сладости и фрукты, а затем основную пищу. Фрукты перевариваются не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. И если сначала мы съедим кусок мяса, а потом виноград, то пока мясо переваривается, от винограда в желудке начнется процесс брожения, а это очень вредно для пищеварительной системы. Вообще, в древние времена люди серьезно относились к процессу употребления пищи. В наше время эта культура деградировала. Мы едим за компьютером, перед телевизором, зачастую агрессивно общаемся во время еды. А на самом деле процесс употребления пищи очень важен для человека. Он не должен смешиваться какими-то делами, эмоциями. Важно есть всегда в одно и то же время, не перекусывать «на бегу», нужно тщательно пережевывать пищу – 30-40 жевательных движений на каждый кусочек, не переедать. 

– Ну а вообще, какова реальная польза организму от вегетарианства? 

– На самом деле колоссальная! Во-первых, доказано, что вегетарианцы на 90% меньше подвержены раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету… Во-вторых, самочувствие: ты всегда находишься в тонусе, повышается выносливость, так организм почти не затрачивает энергии на переваривание легкой пищи. Все атлеты Древней Греции, гладиаторы и римские легионеры питались только маисовыми лепешками и оливковым маслом. Большинство из них были вегетарианцами, потому что это единственная возможность всегда сохранять бодрость духа и тела. Вегетарианцами были многие известные личности – Плутарх, Ньютон, Леонардо да Винчи, Иоанн Златоуст, Лев Толстой. 

– А как же белок, необходимый для развития мышечной ткани? 

– Все необходимое есть в растительной пище, в орехах, в бобах. Мясо на самом деле тоже содержит необходимый набор всех минералов и витаминов, но оно тяжело переваривается и усваивается организмом. Опять же, исследования показывают, что люди, которые едят мясо, действительно меньше живут. В растительной пище тоже есть все необходимые микроэлементы и витамины, различная крупа богата растительными белками, а орехи – аминокислотами. Я вот, например, утром всегда ем овсяную кашу. Завариваю ее кипятком, добавляю туда чернослив, орехи, можно другие сухофрукты – получается отличное блюдо. Такая каша содержит все необходимые витамины и минералы, хорошо усвивается и дает очень длительный заряд энергии. Древние не зря говорили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Считается, что 30-40% дневного рациона должно приходиться на завтрак. А еще лучше делать два завтрака. 

– Дмитрий, а насколько сегодня вегетарианство развито в России, это модно? В ресторане, например, не проблема поесть? 

– Вообще не проблема, потому что уже многие рестораны имеют вегетарианское меню и готовят такие блюда. Любое уважающее себя заведение всегда это учитывает. Я не могу сказать, модно ли это, потому что вегетарианство – это все-таки часть здорового образа жизни. То есть люди, которые начинают об этом думать, обычно думают о том, как вообще правильно жить. Это общая система ценностей, философия, из которой не надо отдельно выделять вегетарианство. Хотя сегодня я сталкиваюсь со многими людьми, которые считают, что здоровым быть модно. Конечно, нас пока еще не захлестнула волна здорового образа жизни, как Европу. А вегетарианство развито по всему миру, это абсолютно нормальный, сознательный выбор человека. Я очень надеюсь, что в Калуге в обозримом будущем появится какое-нибудь вегетарианское кафе, где можно будет покушать, купить еду с собой и т.д. С удовольствием занялся бы этим сам, но у меня сейчас очень много других проектов. 

– Мы сегодня готовим довольно необычные блюда. Где вы берете рецепты? 

– Многие из моих друзей имеют в Москве вегетарианские рестораны. Они рассказывают, из чего состоит то или иное блюдо. Но если быть честным, я нечасто готовлю дома. 

– А как вы относитесь к охоте, рыбалке? 

– К убийству животных я вообще отношусь отрицательно. В восточных религиях есть такое понятие – ахимса, принцип непричинения вреда всему живому (человеку, животным, растениям) – ни мыслью, ни словом, ни делом. Мне это очень близко.

Наталия Егорова
Фото Анастасии  Прониной

1 комментарий

  1. Здорово, что есть мужчины вегетарианцы, особенно в нашей стране. И блюда интересные. Вот и раскрыт секрет Диминой энергичности и сногсшибательной внешности. Спасибо большое за статью!

Прокомментировать