Дмитрий Гладких. По особому случаю

Жить Хорошо 29 февраля 2012 0 Просмотров: 3382

Если мужчина не шеф-повар ресторана, то заставить его приготовить нечто  более сложное, чем яичница, могут только две вещи: желание удивить  женщину и тяга к экспериментам. В нашей рубрике мы решили объединить  все эти составляющие – мужчину, женщину и кулинарные эксперименты  на отдельно взятой кухне. Сегодня готовим с Дмитрием Гладких, Управляющим Операционным офисом «Калужский» Банка ВТБ24.

– Дмитрий Анатольевич, вы Новый год любите?

–  Конечно!  Новый  год  и  Рождество  –  это  праздники  детства,  семейного тепла. Они всегда  ассоциируются  с  добром и волшебством. 

–  А  как  вы  обычно  отмечаете праздник? 

–  Здесь  я  не  буду  оригинален  –  отмечаю  в кругу семьи. Для меня  это  в  первую  очередь  семейный  праздник,  возможность  собраться  всем  вместе.  Если  мы  и  уезжаем  куда-то  в  теплые края, то уже на новогодних  каникулах.  А  сама новогодняя ночь –  это  дом,  близкие  люди,  обязательно  елка  и  подарки.  Обычно  мы  собираемся тесным семейным  кругом: жена,  дочь  и мамы – моя и супруги.  Такой  вот  у  меня  «девчачий» коллектив. У нас  очень веселая компания,  мы  любим  петь  песни,  можем игры и конкурсы  придумывать, с призами  и подарками. И невзирая  на то, что почти каждый  год  мы  в  собираемся  таком  составе,  нам  не  скучно. Может быть потому, что в течение  года  мы  все  вместе  встречаемся нечасто. Здесь спешить  некуда,  мы  с  удовольствием  общаемся  и  вместе  проводим  время.  А  первого  января  мы  обычно  встречаемся  с  друзьями.  

– Что в вашей  семье  обычно  готовят  на  Новый  год?  Вы  требовательны  к  тому,  чтоб  он  был богатым? 

– Мне  особых  изысков  не  нужно.  Еда  должна  быть  простая,  без  особенных  сюрпризов.  Хотя  жена  периодически  готовит  новые  вкусные  салаты,  которые  я  с  удовольствием  ем.  И    конечно  на  столе  об
язательно  должно быть  мясо.  Я  любитель  мяса,  без  него  становлюсь  злым  и  раздражительным!  А  в  качестве  гарнира  обязательно  должна  быть  картошка.  Очень  люблю  ее  во  всех  видах:  жареная  с  грибами, пюре, запеченная в духовке в фольге…  Из  спиртных  напитков  предпочитаю,  пожалуй,  виски.  

–  И  все-таки,  любимое праздничное блюдо  у вас есть? 

– Я очень люблю селедку под шубой! Всегда  прошу  супругу,  чтобы  она  готовила  это  блюдо  к  празднику.  Кстати,  если  говорить  о  классических  праздничных  блюдах,  то  селедка  под  шубой  с  Новым  годом  у  меня  ассоциируется  даже  больше,  чем  салат  Оливье. Все-таки мы выстраиваем  некий  ассоциативный ряд.  И если я  вижу это блюдо, у меня в  душе сразу начинает зарождаться  праздничное  настроение. 

– С чем еще у вас ассоциируется Новый год? 

–  С  запахом  мандаринов  и  живой  елки.  Раньше, еще с моего детства,  елка  у  нас  всегда  была  обязательно  живая.  Только  в  последние  годы мы перешли на искусственные елки, которые сейчас делают очень  похожими  на  настоящие.  Но  того  запаха  не  хватает.  Поэтому,  когда  гуляю  в  еловом  лесу  и  чувствую  аромат  хвои,  сразу  вспоминается Новый год. А когда ставишь  ее  заранее  и  ждешь  праздника – ощущения  совсем  другие.  Кстати,  о  елках.    Однажды  на  православное    Рождество  мы  были  на  Бали  и,  проснувшись  утром,  увидели  огромную  елку  изо льда! Это было невероятно! Я  до  сих пор не  понимаю, откуда на Бали  взялась такая глыба льда,  когда и где из нее вырубали елку при 30-градусной  жаре…  Елка  стояла  среди  бассейнов,  пальм,  переливалась  огнями…  Это  было  поразительно  и очень приятно. 

–  Кстати,  вы  помните,  что  готовила  на  праздник  ваша  мама,  когда  вы  были  маленьким?

– В те времена кулинарных  изысков,  конечно, не было. Помню, что  традиционно были очень  вкусные  котлеты  и  чтото  из  птицы  –  курица  или новогодний гусь.  

–  А  сами  вы  готовите? 

–  Признаться  честно,  сейчас  нет.  Но  могу  открыть  вам  страшную  тайну:  когда  я  учился  в  школе,  у  нас  был  учебно-производственный  комбинат,  и  там  каждый  выбирал  себе  профессию  для  дополнительного образования. Я  выбрал повара, и в течение  какого-то  времени  учился.  У  меня  получалось, но в дальнейшем я  не использовал полученные навыки. А то, что не  применяется  на  практике,  быстро  забывается…  Ну, шашлык я жарю, конечно.

–  А фирменный рецепт шашлыка у вас есть? 

–  Проводим  самые  разные  эксперименты:  с  соусами,  без  соусов…  Больше  всего  мне  нравится  самый  простой:  оливковое  масло,  перец  и свежее мясо. Нарезаем  его  крупным  кусками,  маринуем  в  оливковом  масле с перцем и потом эти  куски на решетку. Главное,  чтобы мясо было хорошим. 

–  Какова  ваша  роль  в  подготовке  к  семейному  празднику? У вас есть какие-то обязанности? 

– Мои обязанности – работать. У нас, банкиров,  тридцать  первое  декабря  каждый  год – рабочий день. Поэтому  я с корабля сразу на бал. 

– Дмитрий Анатольевич,  в вашей семье есть какие-то  новогодние традиции? 

– В последние годы в нашей  семье  появилась  традиция  наряжать  елку  первого  декабря.  Потому  что  самое  приятное  –  это  ведь  ожидание  праздника.  По  сути,  первое января наступило – и  все, праздник прошел. После  Нового  года  елка  уже  становится  просто  предметом  интерьера,  какого-то  особого  удовольствия  она  не  доставляет. А еще мы всегда встречаем Новый  год  при  свечах.  Причем это обязательно красивые канделябры и большие  свечи… 

– Что бы вы пожелали в  Новом  году  нашим  читателям?  

–  Женщинам в наступающем году хочу пожелать красоты и нежности, мужчинам – силы и здоровья.  Пусть  в каждом доме будет добро,  тепло  и  свет,  пусть  желания  загадываются  не  только  под  Новый  год,  но  и  появляются в течение года. И  пусть эти желания оформляются  в  мечты,  мечты  трансформируются в цели, а цели  достигаются. С  наступающим Новым годом!

Наталия Егорова
Фото Анны Большовой

Прокомментировать