Дмитрий Гладких. По особому случаю

Жить Хорошо 29 февраля 2012 0 Просмотров: 2901

Если мужчина не шеф-повар ресторана, то заставить его приготовить нечто  более сложное, чем яичница, могут только две вещи: желание удивить  женщину и тяга к экспериментам. В нашей рубрике мы решили объединить  все эти составляющие – мужчину, женщину и кулинарные эксперименты  на отдельно взятой кухне. Сегодня готовим с Дмитрием Гладких, Управляющим Операционным офисом «Калужский» Банка ВТБ24.

– Дмитрий Анатольевич, вы Новый год любите?

–  Конечно!  Новый  год  и  Рождество  –  это  праздники  детства,  семейного тепла. Они всегда  ассоциируются  с  добром и волшебством. 

–  А  как  вы  обычно  отмечаете праздник? 

–  Здесь  я  не  буду  оригинален  –  отмечаю  в кругу семьи. Для меня  это  в  первую  очередь  семейный  праздник,  возможность  собраться  всем  вместе.  Если  мы  и  уезжаем  куда-то  в  теплые края, то уже на новогодних  каникулах.  А  сама новогодняя ночь –  это  дом,  близкие  люди,  обязательно  елка  и  подарки.  Обычно  мы  собираемся тесным семейным  кругом: жена,  дочь  и мамы – моя и супруги.  Такой  вот  у  меня  «девчачий» коллектив. У нас  очень веселая компания,  мы  любим  петь  песни,  можем игры и конкурсы  придумывать, с призами  и подарками. И невзирая  на то, что почти каждый  год  мы  в  собираемся  таком  составе,  нам  не  скучно. Может быть потому, что в течение  года  мы  все  вместе  встречаемся нечасто. Здесь спешить  некуда,  мы  с  удовольствием  общаемся  и  вместе  проводим  время.  А  первого  января  мы  обычно  встречаемся  с  друзьями.  

– Что в вашей  семье  обычно  готовят  на  Новый  год?  Вы  требовательны  к  тому,  чтоб  он  был богатым? 

– Мне  особых  изысков  не  нужно.  Еда  должна  быть  простая,  без  особенных  сюрпризов.  Хотя  жена  периодически  готовит  новые  вкусные  салаты,  которые  я  с  удовольствием  ем.  И    конечно  на  столе  об
язательно  должно быть  мясо.  Я  любитель  мяса,  без  него  становлюсь  злым  и  раздражительным!  А  в  качестве  гарнира  обязательно  должна  быть  картошка.  Очень  люблю  ее  во  всех  видах:  жареная  с  грибами, пюре, запеченная в духовке в фольге…  Из  спиртных  напитков  предпочитаю,  пожалуй,  виски.  

–  И  все-таки,  любимое праздничное блюдо  у вас есть? 

– Я очень люблю селедку под шубой! Всегда  прошу  супругу,  чтобы  она  готовила  это  блюдо  к  празднику.  Кстати,  если  говорить  о  классических  праздничных  блюдах,  то  селедка  под  шубой  с  Новым  годом  у  меня  ассоциируется  даже  больше,  чем  салат  Оливье. Все-таки мы выстраиваем  некий  ассоциативный ряд.  И если я  вижу это блюдо, у меня в  душе сразу начинает зарождаться  праздничное  настроение. 

– С чем еще у вас ассоциируется Новый год? 

–  С  запахом  мандаринов  и  живой  елки.  Раньше, еще с моего детства,  елка  у  нас  всегда  была  обязательно  живая.  Только  в  последние  годы мы перешли на искусственные елки, которые сейчас делают очень  похожими  на  настоящие.  Но  того  запаха  не  хватает.  Поэтому,  когда  гуляю  в  еловом  лесу  и  чувствую  аромат  хвои,  сразу  вспоминается Новый год. А когда ставишь  ее  заранее  и  ждешь  праздника – ощущения  совсем  другие.  Кстати,  о  елках.    Однажды  на  православное    Рождество  мы  были  на  Бали  и,  проснувшись  утром,  увидели  огромную  елку  изо льда! Это было невероятно! Я  до  сих пор не  понимаю, откуда на Бали  взялась такая глыба льда,  когда и где из нее вырубали елку при 30-градусной  жаре…  Елка  стояла  среди  бассейнов,  пальм,  переливалась  огнями…  Это  было  поразительно  и очень приятно. 

–  Кстати,  вы  помните,  что  готовила  на  праздник  ваша  мама,  когда  вы  были  маленьким?

– В те времена кулинарных  изысков,  конечно, не было. Помню, что  традиционно были очень  вкусные  котлеты  и  чтото  из  птицы  –  курица  или новогодний гусь.  

–  А  сами  вы  готовите? 

–  Признаться  честно,  сейчас  нет.  Но  могу  открыть  вам  страшную  тайну:  когда  я  учился  в  школе,  у  нас  был  учебно-производственный  комбинат,  и  там  каждый  выбирал  себе  профессию  для  дополнительного образования. Я  выбрал повара, и в течение  какого-то  времени  учился.  У  меня  получалось, но в дальнейшем я  не использовал полученные навыки. А то, что не  применяется  на  практике,  быстро  забывается…  Ну, шашлык я жарю, конечно.

–  А фирменный рецепт шашлыка у вас есть? 

–  Проводим  самые  разные  эксперименты:  с  соусами,  без  соусов…  Больше  всего  мне  нравится  самый  простой:  оливковое  масло,  перец  и свежее мясо. Нарезаем  его  крупным  кусками,  маринуем  в  оливковом  масле с перцем и потом эти  куски на решетку. Главное,  чтобы мясо было хорошим. 

–  Какова  ваша  роль  в  подготовке  к  семейному  празднику? У вас есть какие-то обязанности? 

– Мои обязанности – работать. У нас, банкиров,  тридцать  первое  декабря  каждый  год – рабочий день. Поэтому  я с корабля сразу на бал. 

– Дмитрий Анатольевич,  в вашей семье есть какие-то  новогодние традиции? 

– В последние годы в нашей  семье  появилась  традиция  наряжать  елку  первого  декабря.  Потому  что  самое  приятное  –  это  ведь  ожидание  праздника.  По  сути,  первое января наступило – и  все, праздник прошел. После  Нового  года  елка  уже  становится  просто  предметом  интерьера,  какого-то  особого  удовольствия  она  не  доставляет. А еще мы всегда встречаем Новый  год  при  свечах.  Причем это обязательно красивые канделябры и большие  свечи… 

– Что бы вы пожелали в  Новом  году  нашим  читателям?  

–  Женщинам в наступающем году хочу пожелать красоты и нежности, мужчинам – силы и здоровья.  Пусть  в каждом доме будет добро,  тепло  и  свет,  пусть  желания  загадываются  не  только  под  Новый  год,  но  и  появляются в течение года. И  пусть эти желания оформляются  в  мечты,  мечты  трансформируются в цели, а цели  достигаются. С  наступающим Новым годом!

Наталия Егорова
Фото Анны Большовой

Прокомментировать

От редактора

Личность

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов