Верю – не верю

Жить Хорошо 7 мая 2013 3 Просмотров: 3373

Кто такой Бог, где живет и существует ли на самом деле? Ответы на эти непростые вопросы мы попытались найти вместе с героями нашей новой рубрики «По­взрослому».

Валерия Любимова, 6 лет

– Знаю-знаю я такой праздник – Пасху. В этот день готовят яйца, красят их всячески. А я потом их ем. Кулич пекут, его украшают шариками, вку-у-у-сно очень. Мамочка пекла из шариков, теста, тесто делают из муки и из сена. Дальше его обмазывают кремом и посыпают шариками. И сверху кладут яйцо. Только для чего это все делают – я не знаю. Знаю, что Бог есть, но в церкви не была. Про Бога мне Алена рассказала, но я мало что запомнила. Знаю только, что живет он на небе. Спит он, кстати, тоже там. Для чего Бог нужен? Мммм… не знаю. Но он точно коричневый и ходит в длинном платье. Люди у Бога просят порой очень странные вещи, вот Алена попросила, чтобы у собачки появились щеночки. Я бы такое просить не стала. А попросила бы лучше 200 порций мороженого, шоколадное варенье и шоколадные огурцы, тортиков пасхальных и целый пакетик шариков для торта. Еще бы я попросила, чтобы Алена всегда мыла посуду.

Алена Любимова, 11 лет

– Я не очень люблю отмечать Пасху. Потому что когда я ем куличи, потом приходится очень часто ходить на тренировки. Я помогала бабушке печь кулич, очень вкусно получилось. В церковь его потом носили святить. Я знаю молитву своей святой. Историю про Бога, откуда он взялся и что с ним происходило на земле, – я знаю. Я представляю себе его в тот момент, когда его на крест повесили – если я молюсь, то вижу это. У Бога бы я попросила счастья для себя, здоровья и чтобы никогда не было болезней сильных. И я хочу продолжить хорошо учиться и хорошо танцевать. Бог нужен людям постарше, некоторые не верят в Бога, как моя сестра Лера, говорят, что это все сказки. А я очень верю в Бога. Я чувствую Бога. Про Бога я разговариваю с папой, довольно-таки часто. Бог дает мне тепло, я чувствую, что он меня защищает. Бог дает мне понять, что я должна сама уметь, учит меня.

Иван Сторчак, 7 лет 

– Пасха – это хороший праздник, в этот день пекут пирог специальный, красят яички и ходят в церковь. Вообще в церкви я был много раз. Мне там хорошо. Только жалко, что очень долгая служба всегда. Больше всего в церкви мне нравятся просфоры. Я хожу на причастие, после него мне становится легче на душе и даже в теле. Сначала я исповедуюсь. После причастия мне два часа нельзя смотреть телевизор и играть на компьютере, чтобы был эффект. В это время я думаю о своем поведении и о Боге. Бог влияет на все-все в солнечной системе. Внешне Бог – высокий, старенький дядя, с бородой, с длинными волосами в белом плаще. Бог не худой и не полный, он такой, как я. Бог, конечно, добрый. Он дает нам знаки. Например, радуга. Бог посылает нам ее, чтобы общаться. Радуга – это как будто и есть сам Бог. Я знаю только одну молитву – «Отче наш». Но она мне всегда помогает. Я молюсь о своей семье, а о себе нет. Что мне нужно? У меня все есть. Еще я знаю секрет (переходит на шепот) – мы все бессмертны!

Анастасия Клаус, 10 лет

– В Германии говорят, что на Пасху в огородах заводятся зайцы. Они приносят крашеные яйца. А еще я сама пекла пасхальный кулич. Особенно вкусной была глазурь. А с моей подругой мы однажды вместе красили яйца. В пустое яйцо – скорлупку – через дырочку вставляется записочка с желанием. Мы сами это придумали. Вообще, я не так сильно верю в Бога, как моя сестра. Вот она сильно верующий человечек. А я наполовину атеист. Но могу помолиться. Взрослые читают странные молитвы, их сложно понять. Дети молятся простыми словами. Мне хочется верить в Бога, потому что мне нужна поддержка в жизни. А другая часть моей души не верит, да и многие люди говорят, что Бога нет. Да и что это такое Бог? Есть легенда, но я-то этого не видела! Мне не хватает доказательств. Тот, в кого я верю, он не старый и не юноша, Бог – человек в расцвете сил. У него длинные волосы, сине-белая мантия, он босиком, а над головой у него нимб. Он с улыбкой, и у него добрые глаза. Бог помогает тем, кто с добрыми намерениями. В Бога приятно верить, верить вообще приятно. Но с другой стороны – есть картины, рассказы, молитвы, но есть ли Бог? Если я скажу, что лучше в Бога не верить, то у меня не будет никакой душевной поддержки, а если я буду верить в божественные силы, которые создали человека, мир и все вокруг, и в жизнь после смерти, то вроде как и легче жить.

Эвелина Клаус, 6 лет

– Я знаю про Пасху. В этот день заяц приносит цветные яйца. Дети в этот день разукрашивают яйца – я красила в зеленый, синий и оранжевый. Мне оранжевый больше нравится, он такой яркий. А еще заяц приносит шоколадки разные, в форме зайчиков. Бог? Это тот, который Боженька? Боженьку знаю. Это один святой человек, который умер за грехи всех людей. И я в него верю. Богу надо креститься и молиться. Я ему тоже молюсь. Прошу, чтобы мама, папа и Настя никогда не болели. У Бога красивый золотой или серебряный плащ, он добрый. А черт злой. Бог всем помогает. Если ты заболел, нужно поцеловать иконку, и он поможет выздороветь. Бог – это не сказки. Потому что мне бабушка рассказывала правду. И я верю! Когда я верю, я целую иконочку – и у меня получается все. Я была в церкви, там очень красиво. И там большой дядя читал священную книжку. 

София Зимина, 6,5 лет

– Пасха – это такой праздник, на котором едят яйца и кулич. Кулич – это типа пирога или торта. Его готовят из муки, яиц, сахара и… какого-то драже. Сверху его украшают разными вкусностями, морскими камушками или конфетками М&М’s. Потом его освящают, но не в церкви, а рядом с ней. Туда приходит святой и поливает его священной водой. Только после этого его можно есть. Я знаю про Бога. Это человек, который на небе. Я не знаю только, почему он там. Но знаю, что Бог – чтобы помогать людям. Чтобы обратиться к Богу, люди молятся. Я еще никогда не молилась. Молитв я пока не знаю. Но учить молитвы я не хочу, я не понимаю эти слова. Может быть, можно как-то иначе это делать? Бог добрый, потому что, если люди молятся о чем-то хорошем, то Бог это им дает. Я знаю, что Бог есть, мне никто не рассказывал об этом. Я сама так думаю. Вообще хорошо, что он есть, потому что если ты в беде или тебе помощь нужна. Я бы у Бога попросила побольше жизни маме, папе и бабушке.

Элина Моисеенкова, 7 лет

– Пасха – это Пасха. Не знаю, как по-другому сказать. Все в этом слове мне лично понятно. На этот праздник делают куличи, расписывают яйца.Самые красивые получаются красного цвета. Богу такие нравятся, я думаю. Какой Бог? Бог – он внутри меня и внутри тебя. Он сотворил всю Вселенную и меня, то есть всех. Он самый главный. И он любит нас такими, как мы есть. Я верю, что Бог всегда со мной рядом и, если что, поможет мне. Но чтобы Бог тебя услышал, ему нужно молиться. Необязательно молитвами, можно обычными словами. Но в конце лучше все же сказать «Аминь». В церкви люди тоже молятся и просят что-нибудь, говорят, Богу там лучше слышно. Но я думаю, что это не так. Если ты ему говоришь, то он слышит всегда.

Виктор Личутин, 6,5 лет

– Бог – это дяденька, который создал мир и все человечество. Потом его на крест гвоздями прикрепили. Он пожертвовал собой и забрал все плохое у людей. А сейчас он… Вообще у меня две версии – или на небесах, или в сердце человека. Но я больше верю в сердце человека. Я думаю про Бога почти что всегда. Внешне Бог – высокий, худой, с черными волосами, зелеными глазами, в белой одежде, похожей на мантию. Ему 49 лет. Бог добрый, даже если он наказывает, то это все равно добро. Я верю, что Бог очень хороший человек. Богу на день рождения я бы подарил белый посох, чтобы ему удобней было ходить. Я знаю, что скоро Пасха – это день, когда Бог воскрес. В этот день красят яйца, пекут кулич и делают пасху. Бог по-настоящему существует, я точно об этом знаю и по-настоящему верю. Бог исполнял мои желания, все чудеса – от Бога. С друзьями я про Бога не говорю, нам есть чем заняться, поиграть в основном. Чтобы понравиться Богу, нужно совершать хорошие поступки и помогать тем, кто слабее тебя. Я бы попросил у Бога, чтобы папа не ходил на самую опасную и высокую гору. А мама? Мама в этом плане более надежный человек.

Марта Юшина, 7 лет

– Пасха – мой любимый праздник, потому что он про цыплят, а я их просто обожаю! Мне нравится красить яйца. В этом году я их украшу наклейками Winx. Еще на Пасху пекут кулич – это такой пирог. Его лучше печь дома, можно даже шоколадом украсить! Наш Бог – Иисус Христос. Он ребенок Марии и Иосифа. Еще я знаю, что в то время был царь, который приказал убить всех младенцев, но Иисус остался в живых. Но потом его все равно люди убили, распяли. И он стал Богом. Чтобы к Богу обратиться, нужно помолиться. Я верю в Бога. Я знаю, что он есть. Если бы не он – то нашего бы мира не было. Я чувствую, что он обо мне заботится, потому что мне иногда очень сильно везет. Ничем другим, кроме как Богом, я это объяснить не могу. Бог для меня – человек прозрачный до пояса, в черной кофте, в черной шапке, с золотой волшебной палочкой. И, что самое главное, он с усами. Бог добрый, потому что злой бог – это уже не бог, а демон. Я бы у Бога попросила научиться спать во время «тихого часа». Еще бы я хотела подружиться с феями, но этого Бог не может сделать. Богу бы я пожелала, чтобы все у него было хорошо.

Беседовала Екатерина Зимина
Фото: архив редакции «Жить хорошо»

Комментариев: 3

  1. Altair78 03.06.2013 в 12:20 - Ответить на это

    И такие разные!

  2. Евгений 31.05.2013 в 08:51 - Ответить на это

    Очень смешные

  3. Altair78 29.05.2013 в 12:42 - Ответить на это

    Забавно, серьезно, трогательно. Детские суждения всегда так непредсказуемы и так прекрасны. Черт злой, а Бог добрый. Так и должно быть, так и есть. Пусть у Бога будет посох и все будет хорошо. И не забудьте сказать «Аминь»!

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов