Петр Катериничев

Жить Хорошо 7 мая 2013 0 Просмотров: 2979

Книжная полка Петра Катериничева, писателя

Думаю, писатель, поэт реализуется вовсе не тогда, когда пишет, и не тогда, когда издана книга, а тогда, когда его книгу читают. Именно в этот момент – читательского сочувствия и сопереживания – и возникает музыка, зашифрованная автором в партитуре текста…

«Курочка Ряба» – русская народная сказка. Написана для очень маленьких детей, которые принимают мир на веру; в этой сказке зашифрована вся космогоническая картина мира. Кому интересно – расписал это подробно в романе «Игра теней».

А. С. Пушкин, Избранное. «Руслан и Людмила» – первая книжка, которую я прочел сам, научившись читать. Кроме завораживающего языка – целые пласты нашей бывшей и будущей истории… «Маленькие трагедии» – мир в миниатюре. «Повести Белкина» собрали ВСЕ жанры великой русской литературы – авантюрный роман, любовный роман, русский «ведьмачий» роман – все! И, конечно, особняком – «Выстрел».

М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».  Печорин пытался догнать Веру и загнал коня… И он был повержен, и рыдал от бессилия перед судьбою – невозможности догнать любовь… В этом – весь трагизм творчества Лермонтова. В этом – его гений.

Н. В. Гоголь. «Вечера на хуторе…», «Тарас Бульба», «Мертвые души». «Портрет», «Нос». Гоголь чуть ли не единственный из русских прозаиков не был поэтом – но при том писал ритмической прозой. И иной его дар, странный, чарующий: он умел так совместить мир реальный и мир «по ту сторону света», что границу между ними уже не различить. Популярное выражение Ницше «Когда смотришь в бездну – бездна смотрит на тебя» выглядит банальным рядом с творчеством Гоголя, жившего не просто на краю, но порой и по ту сторону бездны.

И. С. Тургенев. «Бретёр». Здесь словно эстафета-перекличка и с Пушкиным, и с Лермонтовым, и с Толстым, и с Чеховым…  

И. Бунин. «Тёмные аллеи». Думаю, что Бунин состоялся как автор, потому что писал мир таким, каким видел из бледного своего французского настоящего с привычной тоскою. Что никогда, никогда он не сможет вернуться не только во время юности, но и в те места заповедные, которых нет более нигде в мире – только в России…

А. П. Чехов. «Скучная история». В юности эта повесть не произвела на меня большого впечатления. А когда прочитал через двадцать лет – испытал шок. Почему? Потому что каждый не только «умирает в одиночку», он так же и живет!

В. Шекспир. «Король Лир». Король Лир  – брошенный, обманутый дочерьми отец? Как бы не так! Это – КОРОЛЬ!!! Он странствует между дочерьми, возбуждая ревность и ненависть, он приводит в Британию иноплеменные войска, и вот на острове уже царствуют Смерть и Война – он же, КОРОЛЬ, так и не отдал никому ВЛАСТИ!

Э. Хемингуэй. Чтобы понять всего-всего Хэмингуэя, достаточно единственной фразы из «Островов в океане»: «Почему он счастлив? Он делает СВОЁ дело хорошо, и делает его каждый день». Здесь всё – и про «Старика и море», и про «Недолгое счастье Фрэнсиса Макомбера», и про «Райский сад».

П. Катериничев. Написал в этом списке себя  – по двум причинам. Во-первых, это честно. Во-вторых, уверен, романы Катериничева этого стоят. Собственно, романы пишет Катериничев-писатель в том особом измененном состоянии сознания, которое вызывает почтительный восторг или непонимание у Катериничева-обывателя, когда он читает даже отдельные фразы из этих романов.

Прокомментировать

От редактора

Личность

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов