Все достижимо

Жить Хорошо 7 мая 2013 2 Просмотров: 4972

Каждый день «Европа плюс» звучит в автомагнитолах, радиоприемниках и компьютерах, вырывается из открытых окон квартир и автомобилей. Приятно узнать, что на радио №1 в России главный по звуку – наш земляк Сергей Green.

- Сергей, откуда появился творческий псевдоним Green?

– Это вариация моей фамилии – Зеленцов на английском. Появилась еще со времен студенчества. Вспоминаю те годы как одни из самых лучших. Поступив в тогда еще КГПУ им. Циолковского на инженерно-педагогический факультет, я оказался в непрерывном водовороте лекций, капустников, студвесен. Как же было тогда интересно! Мы все подружились, каждый месяц устраивали сабантуи в общаге или на природе – повод всегда находился. Раз в месяц стабильно.

– Ты был участником легендарной для Калуги команды КВН «Постольку поскольку». Как ты туда попал?

– Признаться честно, не так-то легко было это сделать. Я знал, что в команду брали начиная с 3-го курса, и то только самых отличившихся, харизматичных и талантливых. Пришлось искать варианты. В то время я на любительском уровне писал музыку, поэтому с моей помощью можно было экономить на фонограммах. Позже я наравне со всеми выходил на сцену. Капитаном команды был Владимир Вахрушев, и наше с ним знакомство  я до сих пор считаю судьбоносным. Как-то сказал ему: «Было бы круто работать на радио». И однажды он предложил попробоваться на должность выпускающего звукорежиссера на MC radio. Я не раздумывал ни секунды. Даже зарплата в 1000 рублей была для меня огромной, главное, что я получил доступ к кнопкам и пультам, которые меня просто гипнотизируют. Чтобы завести станцию в шесть утра, вставал в четыре, завтракал и шел пешком от «спички» до центра. Включал все оборудование, встречал ведущего новостей и давал заставку: «В Калуге шесть утра». Потом ставил рекламные ролики и находил песни в 4-тысячной фонотеке.

– Твоя жизнь была сосредоточена в Калуге: работа, учеба. Как часто ты бывал в Москве?

– Нечасто, но иногда находился там довольно долго, например, когда девять месяцев обучался на курсах для звукорежиссеров. Чтобы оплачивать их, пришлось устроиться в один пафосный клуб помощником бармена. Вот это был экстрим!

– Что стало толчком для переезда из Калуги?

– В то время я уже работал на «Хит FM-Калуга» звукорежиссером и писал рекламные ролики. Все нравилось, но отсутствие перспектив и ухудшающиеся условия работы сделали свое дело. Обдумывая, куда идти дальше, писал музыку, общался с единомышленниками на специальных форумах. Летом 2005 года решили встретиться в реальности и пообщаться вживую. Так я познакомился с главным звукорежиссером «Европы плюс», который чуть позже, узнав о том, что я ищу работу, предложил приехать на собеседование в Москву. Мне тогда сказали фразу, которую я помню до сих пор: «Ты понимаешь, у нас тут работа тоже не сахар, да и зарплаты у нас не самые высокие. На первоначальном этапе мы можем предложить тебе столько-то тысяч рублей в месяц. Ты сможешь жить на эти деньги?» После зарплаты в 4500 озвученная цифра повергла меня в шок. Конечно, я все смогу!

– Если бы не проблемы с деньгами, ты бы задумался о покорении столицы?

– Это было моей целью с юности. Однажды в нашей дружной компании зашел разговор, кто кем хочет стать. Тогда я озвучил свое желание работать на центральной радиостанции страны. На что один из моих друзей сказал: «Ага, кому ты там нужен, губу закатай!» Все время вспоминаю этот диалог, когда опускаются руки или что-то не получается.

– Как ты осваивался? Что было самым трудным?

– Первое время помогли друзья. Андрей Воронин приютил меня на пару месяцев у себя дома и дал возможность подкопить денег на аренду комнаты. Как-то крутился, копил, экономил. И все-таки жилищный, бытовой вопрос всегда для меня был самым тяжелым.

– Сергей, Москва тебя еще чем-то удивляет?

– Каждый раз! Один только пассажиропоток чего стоит! И все-таки для меня самое удивительное – это люди. Мне казалось, что на «Европе плюс» уж точно все официально и строго. А оказалось, удивительная атмосфера, дружный коллектив, легкое общение. Люди, которых мы считаем звездами, абсолютно простые, адекватные. Первые три месяца ходил, и улыбка не сходила с лица. Я не мог поверить, что моя мечта осуществилась! Сейчас руковожу службой производства радиостанции «Европа плюс», занимаюсь оформлением эфира. Если убрать все песни и рекламу, останутся различные звуковые эффекты, «одежда» различных программ, пропевки, подложки, на которых выходят ведущие, фирменные отбивки с именами ди-джеев. Это и есть оформление эфира.

– Ты сильно изменился за это время?

– Я стал более целеустремленным и еще больше убедился в том, что если ты чего-то хочешь, если ты знаешь, что тебе нужно от жизни, то все достижимо. Все реально. Всего можно добиться.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Иван Шурыгин («Fotomafia»), личный архив Сергея Зеленцова

Комментариев: 2

  1. Вахрушев Владимир 13.05.2013 в 08:17 - Ответить на это

    Грррррррииииииииииииииииииин )))))

  2. Андрей 07.05.2013 в 15:35 - Ответить на это

    Богата земля Калужская настойчивыми мечтателями! Как героями статей, так и теми кто о них пишет. Очень радостно прочитать историю и увидеть знакомые лица )
    Горжусь короче, аж прет!

Прокомментировать

От редактора

Интервью

Опрос

Какое название по вашему мнению больше всего подойдет новому спортивному комплексу "Дворец спорта", который вскоре будет построен на месте стадиона "Центральный"?





Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Архив опросов