Все достижимо

Жить Хорошо 7 мая 2013 2 Просмотров: 6286

Каждый день «Европа плюс» звучит в автомагнитолах, радиоприемниках и компьютерах, вырывается из открытых окон квартир и автомобилей. Приятно узнать, что на радио №1 в России главный по звуку – наш земляк Сергей Green.

- Сергей, откуда появился творческий псевдоним Green?

– Это вариация моей фамилии – Зеленцов на английском. Появилась еще со времен студенчества. Вспоминаю те годы как одни из самых лучших. Поступив в тогда еще КГПУ им. Циолковского на инженерно-педагогический факультет, я оказался в непрерывном водовороте лекций, капустников, студвесен. Как же было тогда интересно! Мы все подружились, каждый месяц устраивали сабантуи в общаге или на природе – повод всегда находился. Раз в месяц стабильно.

– Ты был участником легендарной для Калуги команды КВН «Постольку поскольку». Как ты туда попал?

– Признаться честно, не так-то легко было это сделать. Я знал, что в команду брали начиная с 3-го курса, и то только самых отличившихся, харизматичных и талантливых. Пришлось искать варианты. В то время я на любительском уровне писал музыку, поэтому с моей помощью можно было экономить на фонограммах. Позже я наравне со всеми выходил на сцену. Капитаном команды был Владимир Вахрушев, и наше с ним знакомство  я до сих пор считаю судьбоносным. Как-то сказал ему: «Было бы круто работать на радио». И однажды он предложил попробоваться на должность выпускающего звукорежиссера на MC radio. Я не раздумывал ни секунды. Даже зарплата в 1000 рублей была для меня огромной, главное, что я получил доступ к кнопкам и пультам, которые меня просто гипнотизируют. Чтобы завести станцию в шесть утра, вставал в четыре, завтракал и шел пешком от «спички» до центра. Включал все оборудование, встречал ведущего новостей и давал заставку: «В Калуге шесть утра». Потом ставил рекламные ролики и находил песни в 4-тысячной фонотеке.

– Твоя жизнь была сосредоточена в Калуге: работа, учеба. Как часто ты бывал в Москве?

– Нечасто, но иногда находился там довольно долго, например, когда девять месяцев обучался на курсах для звукорежиссеров. Чтобы оплачивать их, пришлось устроиться в один пафосный клуб помощником бармена. Вот это был экстрим!

– Что стало толчком для переезда из Калуги?

– В то время я уже работал на «Хит FM-Калуга» звукорежиссером и писал рекламные ролики. Все нравилось, но отсутствие перспектив и ухудшающиеся условия работы сделали свое дело. Обдумывая, куда идти дальше, писал музыку, общался с единомышленниками на специальных форумах. Летом 2005 года решили встретиться в реальности и пообщаться вживую. Так я познакомился с главным звукорежиссером «Европы плюс», который чуть позже, узнав о том, что я ищу работу, предложил приехать на собеседование в Москву. Мне тогда сказали фразу, которую я помню до сих пор: «Ты понимаешь, у нас тут работа тоже не сахар, да и зарплаты у нас не самые высокие. На первоначальном этапе мы можем предложить тебе столько-то тысяч рублей в месяц. Ты сможешь жить на эти деньги?» После зарплаты в 4500 озвученная цифра повергла меня в шок. Конечно, я все смогу!

– Если бы не проблемы с деньгами, ты бы задумался о покорении столицы?

– Это было моей целью с юности. Однажды в нашей дружной компании зашел разговор, кто кем хочет стать. Тогда я озвучил свое желание работать на центральной радиостанции страны. На что один из моих друзей сказал: «Ага, кому ты там нужен, губу закатай!» Все время вспоминаю этот диалог, когда опускаются руки или что-то не получается.

– Как ты осваивался? Что было самым трудным?

– Первое время помогли друзья. Андрей Воронин приютил меня на пару месяцев у себя дома и дал возможность подкопить денег на аренду комнаты. Как-то крутился, копил, экономил. И все-таки жилищный, бытовой вопрос всегда для меня был самым тяжелым.

– Сергей, Москва тебя еще чем-то удивляет?

– Каждый раз! Один только пассажиропоток чего стоит! И все-таки для меня самое удивительное – это люди. Мне казалось, что на «Европе плюс» уж точно все официально и строго. А оказалось, удивительная атмосфера, дружный коллектив, легкое общение. Люди, которых мы считаем звездами, абсолютно простые, адекватные. Первые три месяца ходил, и улыбка не сходила с лица. Я не мог поверить, что моя мечта осуществилась! Сейчас руковожу службой производства радиостанции «Европа плюс», занимаюсь оформлением эфира. Если убрать все песни и рекламу, останутся различные звуковые эффекты, «одежда» различных программ, пропевки, подложки, на которых выходят ведущие, фирменные отбивки с именами ди-джеев. Это и есть оформление эфира.

– Ты сильно изменился за это время?

– Я стал более целеустремленным и еще больше убедился в том, что если ты чего-то хочешь, если ты знаешь, что тебе нужно от жизни, то все достижимо. Все реально. Всего можно добиться.

Текст: Надежда Якимова
Фото: Иван Шурыгин («Fotomafia»), личный архив Сергея Зеленцова

Комментариев: 2

  1. Вахрушев Владимир 13.05.2013 в 08:17 - Ответить на это

    Грррррррииииииииииииииииииин )))))

  2. Андрей 07.05.2013 в 15:35 - Ответить на это

    Богата земля Калужская настойчивыми мечтателями! Как героями статей, так и теми кто о них пишет. Очень радостно прочитать историю и увидеть знакомые лица )
    Горжусь короче, аж прет!

Прокомментировать