Елена Маркова. Букет на обед

Жить Хорошо 5 июля 2017 0 Просмотров: 2819

Цветы, оформленные в букет, всегда были и остаются неотъемлемым атрибутом любого праздника. Но даже такая привычная вещь может стать удивительной, если творчески к ней подойти. Елена Маркова знает, как сделать красивый, ароматный, а главное, вкусный букет из фруктов, ягод и даже охотничьих колбасок.

- Как к вам пришла идея сделать букет из фруктов?

– Все очень просто. У моей мамы был день рождения, а цветы она не любит. Я начала искать в Интернете какую-нибудь альтернативу, введя в поисковый запрос «интересные букеты». И случайно наткнулась на один очень интересный вариант из фруктов. Мне стало интересно, как это делается. Но я не нашла никаких уроков или мастер-классов. Методом проб и ошибок я смогла сделать похожий букет. Пока я шла до мамы, люди оборачивались и провожали взглядами мой букет. Многие останавливали и спрашивали, где можно купить такой же. Мне эта реакция очень понравилась.

– И после этого вы решили заняться этим на профессиональном уровне?

– Да. Буквально через две недели после праздника мне начали звонить друзья и просить сделать букет. За три месяца у меня уже было больше сотни заказов. Я поняла, что нужно придумать логотип, рекламу, найти партнеров. Около года набивала руку, смотрела интересные варианты составления букетов. В итоге я стала первой в Калуге, кто смог предложить людям такой необычный способ сделать приятное своим близким.

Составляя букет, нужно знать все тонкости характера, чтобы знать, за какую струнку души можно дернуть

– Кроме фруктовых у вас есть другие виды букетов?

– Сначала я делала букеты только из фруктов. Потом начала делать сладкие букеты из конфет, шоколада и зефира. Потом я дошла и до мужских букетов. Они сейчас самые популярные. Также я создаю подарочные наборы из конфет собственного производства и какого-нибудь милого подарка. Например, есть набор для романтического вечера из конфет, пледа и бутылки шампанского. Но это все еще на начальной стадии, и я буду развивать эту тему.

– Как началась история с букетами для мужчин?

– Изначально, такой букет я придумала для своего мужчины. Это было что-то вроде шутки. Но когда я увидела эти горящие глаза, этот почти детский восторг, я поняла, что стоит и этот вариант запустить в производство. Потом сюда подтянулись букеты из сыра с медом и орехами, букет для атлетов со спортивным питанием…

– То есть вдохновение приходит из ситуации?

– Конечно. Когда я приступаю к изготовлению букета, я всегда спрашиваю про характер и увлечения человека, что он любит, что ему доставляет радость. Одним словом, все те тонкости характера, чтобы можно было узнать, за какую струнку души можно дернуть. Если тонко намекнуть на какие-то мелочи в характере человека, которые вины немногим, то это всегда имеет положительную реакцию. Иногда люди доверяют моему вкусу и до последнего не знают, что же получат в итоге. А когда они забирают букет, оказывается, что я угадала все до мельчайших деталей. Нужно быть очень хорошим психологом.

– Как происходит воплощение идеи в жизнь?

– Вся магия начинается еще во время процесса закупки продуктов. Можно посмотреть на какой-нибудь фрукт – и в голове возникнет образ целого букета. Просто нужно прийти в магазин и посмотреть на разнообразие фруктов и овощей. Или иногда на полке может стоять интересная по форме бутылка с алкоголем, которая задаст тон будущему букету. Будто лампочка в голове загорается. Если есть идея, то сам процесс сборки уже не составляет труда.

– Сколько занимает времени изготовление одного букета?

– Большой букет диаметром 35 сантиметров и весом до 4 килограммов я делаю в среднем за 45 минут, маленький – за 15-20 минут. Когда у меня много заказов, например, перед 1 сентября, то я работаю два-три дня без перерыва и делаю 30-40 букетов за вечер. Причем каждый я стараюсь сделать непохожим на другой. В прошлом году в качестве центрального элемента я использовала в каждом букете глобус. Получилось очень здорово!

Я подбираю рыбу к определенному сорту пива, никогда не положу к коньяку колбаски – только фрукты или сыр

– Есть ли какие-нибудь тонкости в этом процессе?

– Каждый фрукт я подбираю по плотности, по цвету. Это очень сложно, потому что в Калуге не такой большой выбор фруктов, особенно тропических. Процесс поиска занимает долгое время. Еще нужно помнить, что целый фрукт может оставаться свежим до трех суток; если его разрезать, срок жизни сокращается до 24 часов. Но, как правило, букет съедается намного быстрее. Я всегда стараюсь сделать букет вкусным. Например, я подбираю рыбу к определенному сорту пива, никогда не положу к коньяку колбаски – только фрукты или сыр. Еще нужно тщательно подходить к процессу закупки. Чаще всего я работаю с оптовыми поставщиками, так как заказов очень много. Цветы и флористический инструмент я заказываю в Москве.

– Как вы относитесь к конкуренции?

– Мои букеты пытаются копировать. Очень часто видела в группах в соцсетях, как мои работы выдают за свои. С одной стороны, это не очень приятно, ведь ты потратил столько сил на проработку идеи и ее реализацию. А тут продукт твоих стараний взяли и присвоили себе! С другой стороны, это означает, что я иду в правильном направлении и задаю моду на фруктовую флористику в нашем городе.

– Все же это искусство относится к флористике?

– Да. В первую очередь мы имеем дело с составлением букета, поэтому нужно учитывать именно флористические нюансы и правила. Сравнительно недавно появилась Ассоциация фруктовых флористов. Но я занимаюсь не только букетами и фруктами – мой спектр возможностей намного шире. Поэтому я не спешу называть себя флористом.

– Были ли у вас необычные заказы?

– Да, и много. Однажды меня попросили оформить большую корзину на крещение. Весила она в конечном итоге почти 50 килограммов. Фрукты мне привозили по спецзаказу. Поднять эту корзину было просто нереально, поэтому транспортировкой занимались грузчики. Еще был интересный заказ – букет-радуга. Я очень долго подбирала фрукты, чтобы они плавно переходили из одного цвета в другой. На закупку и поиски я потратила больше шести часов, но оно того стоило!

– Вы проводите мастер-классы?

– Да, провожу, но не для Калуги. В основном для Москвы. Но мне нравится общаться с людьми именно вживую: так процесс обучения идет легче и интересней. Все проходит у меня дома или на территории кафе-партнеров. Конечно, у меня были мысли насчет создания собственной мастерской, но я не могу придумать, что поставить на витрину. Букеты, к сожалению, долго не стоят. Поэтому нужно придумать, чем еще можно наполнить прилавок. Кроме того, букеты – удовольствие не из дешевых. Аренда помещения сразу скажется на их цене, а мне бы этого не хотелось. Поэтому я пока буду развивать свое дело через Интернет. Если я придумаю, чем еще можно будет заполнить мастерскую, то я вернусь к этой мысли.

– Что же в вашей работе вы считаете самым приятным?

– Когда я отдаю работу заказчикам. Я предпочитаю это делать сама. В момент, когда я отдаю букет, я смотрю на глаза и на улыбку. Это меня заряжает на дальнейшую работу. Такой букет – это необычно и интересно. Вы дарите не просто подарок – вы дарите эмоцию.

Текст: Наталья Которева