Евгений Корогод. Хорошая подача

Жить Хорошо 17 декабря 2015 0 Просмотров: 2906

Те, кто считает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, не правы. «Не только мужчины, но и женщины ценят хорошую кухню», – уверен Шеф-повар Евгений Корогод. новыми, оригинальными и уже полюбившимися блюдами Евгений завоевал сердца посетителей Чайхана Lounge Bar.

- Евгений, расскажите немного о себе. Где вы родились, и как появилось желание связать свою жизнь с кулинарией?

– Родился я в прекрасном городе Москве, где и прожил большую часть своей жизни. С детства я любил готовить и помогал маме на кухне. В нашей семье нет кулинаров, и если бы я не выбрал профессию повара, то, наверное, стал бы стоматологом, как хотела моя бабушка. У меня нет любимых блюд, как и нет тех блюд, которые я не люблю: любая пища, приготовленная руками, имеет божественный вкус. В своей работе я часто экспериментирую с различными ингредиентами и обновляю меню новыми блюдами, поэтому мои вкусовые пристрастия постоянно меняются. На данный момент очень нравится утиная ножка под соусом пьяная вишня с гарниром из булгура и тыквы из осеннего меню Чайхана Lounge Bar.

– Должен ли мужчина уметь готовить? Почему большинство шеф-поваров преимущественно мужчины?

– Любой мужчина должен уметь готовить, ведь бывают моменты, когда мы остаемся без женщины на кухне, а кушать хочется всегда. Мужская пища – это мясо, и большинство мужчин готовят его лучше, чем представительницы прекрасного пола. Женские блюда – это супы, салаты и выпечка. Что касается, профессионалов, то мужчины повара умеют долго и кропотливо работать на кухне. Мужчины – педанты, которые с большим терпением подходят к делу и могут приготовить сложный кулинарный шедевр. Женщины повара – прекрасные кулинары, которые изящно сервируют блюда, но упускают детали в технологии. Может быть, поэтому большинство шеф-поваров – это мужчины.

– В каких кулинарных конкурсах вы принимали участие?

– В кулинарном поединке я участвовал всего один раз. Этот конкурс проходил в Манеже и назывался «Горячее Рождество». Я представлял ресторан «Штольц» Антона Табакова и Михаила Ширвиндта. Среди наших конкурентов был известный на тот момент ресторан русской кухни «Пушкин». Наша запеченная и фаршированная диким рисом индейка с восемью гарнирами заняла первое место. Тогда это блюдо казалось мне интересным и сложным, а сейчас я понимаю, насколько все было просто. Кулинария развивается вместе с человеком, и то, что было модно вчера, сегодня может быть неактуально.

– Как долго вы уже готовите для людей, и в каких заведениях предпочитаете работать?

– На профессиональной кухне я работаю уже 18 лет. За это время я работал в разных городах нашей страны: Москве, Омске, Южно-Сахалинске, на Крымском полуострове и теперь в Калуге. Профессия шеф-повара мобильна и позволяет увидеть много новых мест. Больше двух лет я не работал ни в одном ресторане. Мне по душе небольшие кафе, до ста посадочных мест. В таких заведениях чувствуешь себя как дома, всех гостей знаешь в лицо и общаешься со всеми как со старыми знакомыми. Я знаю их любимые блюда и могу удивить новым вкусом. Обычно постоянный контингент формируется в заведениях небольших городов, в Москве даже в маленькие кафе практически всегда приходят разные люди.

Кухня для меня – способ поделиться своим хорошим настроением с окружающими. Шеф-повар не имеет права на негативные эмоции, как и не имеет права на плохой вкус.

– Вы посещаете рестораны как гость?

– Практически нет. Это неинтересно, ведь я знаю, что из себя представляют те или иные блюда, и они не всегда лучше тех, которые мы готовим на работе. Когда я приехал в Калугу, очень захотелось настоящей китайской лапши, но я не нашел в городе ни одного китайского ресторана. Необходимых ингредиентов, чтобы приготовить блюдо самому, у меня не было, и мой аппетит остался неудовлетворенным.

– Расскажите о своих самых ярких гастрономических эмоциях, не связанных с вашей работой?

– Самые яркие воспоминания о пище связаны с бабушкиными спагетти Мальтальяти, приготовленными аль денте, то есть на зубок. Спагетти она подавала с потрясающе вкусной мясной подливой, которая отвечала всем канонам профессиональной кухни. Это блюдо напоминает мне о детстве. Возвращаясь к сегодняшним дням, могу отметить Таиланд с его обилием морепродуктов по приемлемой цене. Эта страна просто рай для гурмана. Таиланд завоевал мое сердце навсегда.

– Какой ваш любимый ингредиент на кухне?

– Кокосовое молоко, из которого можно приготовить обширное количество блюд – от напитка до горячего. Отголосок Таиланда. Блюда с кокосовым молоком – визитная карточка тайской кухни. Рецепты с этим ингредиентом сегодня очень популярны. Кокосовое молоко придает еде легкий сливочный вкус и тонкий аромат. К тому же оно очень полезно, так как укрепляет иммунную систему человека.

– Таиланд оставил у вас яркие эмоции, а какие впечатления сформировались о Калуге и калужанах?

– Калуга – тихий и уютный город, но временами мне здесь становится скучно. Парков, музеев и других мест, куда можно сходить с ребенком, в городе очень мало. Зато до работы идти всего пять минут. Что касается калужан, то могу сказать, что это загадочные люди. Никогда не знаешь, что им нужно. Сегодня они танцуют и пьют коктейли, а завтра – наслаждаются изысканными блюдами с бокалом дорогого вина. Одним словом, калужане – люди настроения. Кухня для меня – способ поделиться своим хорошим настроением с окружающими. Шеф-повар не имеет права на негативные эмоции, как и не имеет права на плохой вкус.

– С какой профессией можно сравнить профессию шеф-повара?

– Кулинария – это настоящее творчество. Каждое мое блюдо как картина для художника. Создание новых блюд – это сложный процесс, требующий определенного настроения и щепотку вдохновения. Важна не только технология приготовления, но и подача. Гости ресторана смотрят на блюдо, как мужчина смотрит на женщину. Сначала они оценивают глазами, а потом пробуют на вкус…

Текст и фото: Ирины Рязановой