Родион Кремков. Коптись, рыбка, большая и маленькая

Жить Хорошо 14 февраля 2012 0 Просмотров: 2945

Если мужчина не шеф-повар ресторана, то заставить его приготовить нечто более сложное, чем яичница, могут только две вещи: желание удивить женщину и тяга к экспериментам. В нашей рубрике мы решили объединить все эти составляющие – мужчину, женщину и кулинарные эксперименты на отдельно взятой кухне. Сегодня готовим с Родионом Кремковым, начальником отдела по опеке Управления здравоохранения г.Калуги.

– Сегодня мы будем коптить радужную форель методом горячего копчения. Всего видов копчения два: горячий и холодный. Разница заключается в  температуре и времени приготовления.  При холодном копчении максимальная  температура – 40 градусов, при этом  рыба готовится до пяти суток. Горячее  копчение занимает куда меньше времени – до пяти часов, в зависимости  от размеров рыбы, а температура значительно больше – до 170 градусов. 

– Родион, судя по выбранному  блюду, вы любите рыбалку? 

– Меня нельзя назвать заядлым рыбаком: у меня нет снастей, удочек, но  если есть возможность порыбачить, я с  удовольствием этим пользуюсь. Очень  хочу попробовать морскую рыбалку и  профессионально заняться дайвингом.  Можно сказать, что смотреть  на рыбок мне нравится больше, чем их ловить.  

– Сколько погружений  уже на вашем счету? 

– Три, но я только учусь.  Погружался в Красном море,  там очень живописные коралловые рифы и богатая фауна.  

– А вы вообще готовить  любите? 

– Да, особенно если это  связано с мясными блюдами.  Я считаю, что каждый мужчина должен готовить мясо  на «отлично».  

– Значит, женщине не  доверите приготовить шашлык? 

– Нет, почему же. Для  меня не принципиально, кто  его будет готовить – мужчина или женщина, главное,  чтобы процесс был творческим и в нем нашлось место  эксперименту. Очень люблю,  когда к готовке подходят с энтузиазмом, а не слепо следуют рецепту. 

– Это, наверное, безумно  сложно – придумывать что-то свое, изобретать новый  рецепт… 

– На самом деле не очень сложно, в этом деле главное – настроение. Рецепт  можно найти в Интернете  или воспользоваться советом друзей, но когда  вы будете готовить это  блюдо, начните фантазировать, используйте экзотические пряности и приправы – вариантов здесь  очень много!  

– У вас наверняка  есть любимое блюдо,  приготовленное по особому рецепту. 

– Больше всего я люблю шашлык и готовлю  его по секретному рецепту. Друзья посоветовали  30-40 минут мариновать  мясо в оливковом масле с  добавлением соли или соевого соуса. Даже большие  куски получаются прожаренными и сочными –  пальчики оближешь! 

– А кто в вашей семье  главный по кухне?  

– У нас нет главного:  у кого есть время – тот  и главный. С женой мы  часто вместе готовим. Недавно делали фаршированные перцы по рецепту  любимой тещи. 

– Ваши вкусы в еде  совпадают со вкусами  жены? 

– Да, мы оба любим  мясо. Жена заботится о  том, чтобы еда была не  только вкусная, но и полезная, поэтому часто  едим блюда, приготовленные на пару. 

– Родион, а какие продукты всегда есть в вашем холодильнике? 

– Всегда есть сыр,  колбаса и масло – все,  что нужно для быстрого  завтрака.  

– Если говорить о национальных кухнях, какая вам больше по душе? 

– Для меня главное,  чтобы было вкусно. В  любой кухне есть блюда,  перед которыми трудно  устоять. Недавно был в  китайском ресторане.  Большие порции и много  мяса напоминают русскую кухню, но принципиально отличается большим выбором соусов. 

– Кстати, какой у вас  любимый застольный напиток? 

– В хорошей компании с друзьями и по  праздникам можно выпить коньяк или виски  – люблю классические  напитки. 

– Друзья часто  приходят в гости? 

– Чаще всего  встречаемся за городом, на природе, где  можно отдохнуть и  спокойно пообщаться. 

– Родион, а чем запомнилось детство?  Кто готовил самые  вкусные блюда? 

– Так получилось,  что в нашей семье у  каждого было свое  коронное блюдо. Например, мама очень  вкусно готовит борщ и  любимое блюдо семьи  – далму. Тетя баловала меня всевозможными пирожными и тортами. А бабушка всегда  готовила вкусно и разнообразно, но особенно мне нравилась тушеная баранина и шурпа в  ее исполнении. Надо сказать,  что большинство блюд женщины делают лучше мужчин.  

– Почему же тогда шеф-повара преимущественно  мужчины? 

– Это сложный вопрос.  Может быть потому, что в  основе ресторанного меню  лежат мясные блюда –  мужской козырь… 

Надежда Якимова
Фото Максима Бурыкина

Прокомментировать