Галина Лукьянова. Поймать на крючок

Жить Хорошо 25 марта 2013 0 Просмотров: 2464

Герои рубрики «Поедем поедим» привозят из отпуска не только море фотографий, но и «вкусные» впечатления. В этот раз в гастрономическое путешествие отправляемся вместе с Галиной Лукьяновой, директором салона «Вальс-fashion».

– Галина, почему вы отправились путешествовать в Норвегию? Вам не было страшно?

– Там нам было легче, чем в России! Это совершенно другой мир, где созданы все условия для комфортного проживания жителей, где ты чувствуешь, что о тебе заботятся. Но это мы узнали, когда приехали туда, а первоначально нас привлекла природа. Дикая, нетронутая, удивительно красивая и загадочная. В Стокгольме мы взяли машину на прокат и переезжали от кемпинга к кемпингу, лишь пару раз останавливаясь в отелях в пределах города. Могу сказать, что никакой тур не может сравниться с отдыхом дикарями, когда ты сам выбираешь себе маршрут, изучаешь карты, просчитываешь время в пути.

– Когда вы узнали про кемпинги?

– Да, это было во время отдыха в Хорватии. Мы видели кемпинги, набитые до отказа, и не понимали, что это за вид отдыха такой? Оказывается, это так здорово! Можно менять место дислокации хоть каждый день и наслаждаться видом дремучих лесов, живописных фьордов, водопадов с кристально чистой водой и загадочных пещер. Даже время, проведенное в дороге, нельзя назвать потерянным. Двигаясь по узкому горному серпантину, мы любовались великолепными пейзажами.

– На такой отдых нужно не только решиться, но и хорошо к нему подготовиться. Как вы с этим справились?

– Перед поездкой нам советовали, что нужно взять с собой. Мы не стали брать с собой кастрюлю, и очень об этом пожалели. Если ты не находишься в городе, то покушать там негде! Посмотрели на европейских туристов с рюкзаками, которые сами готовили еду. А мы, в свою очередь, выпили все, что было в термосах и вечером отправились на близлежащую заправку. Успели купить последний гамбургер и выпить по стаканчику чая. А когда продавец налил нам в термос бесплатно горячей воды, мы были вне себя от радости! Вот где начинаешь ценить прелести цивилизации.

– А что запомнилось из городской жизни в Норвегии?

– Нас удивила стоимость продуктов в самых обычных супермаркетах. Она там выше минимум в три раза! Отели тоже далеко не дешевые, зато оборудованы по последнему слову техники. Когда были в Стокгольме, сняли отель без помощи персонала. После внесения предоплаты через Интернет, на телефон приходит сообщение с кодом домофона. Приехали, ввели код, разместились в отеле, а в этот момент с карточки списывали деньги за проживание. Для нас это так необычно.

В районе смотровой площадки Бергена мы нашли дикий лес с черникой. Какая же она была вкусная!

Если говорить о еде, то самое яркое впечатление на меня произвел знаменитый Бергенский рынок, куда каждое утро привозят свежевыловленную рыбу. Тут же, в кафешках и ресторанах поблизости, ее готовят. Все красиво, чисто, вечером играют музыканты. Там даже моя дочь, которая вообще не ест рыбу, пристрастилась к семге холодного копчения. А какие там мидии, белые стеклянные креветки, семга, форель! В районе смотровой площадки Бергена мы нашли дикий лес с черникой. Казалось, что только мы ее замечаем. А какая же она была вкусная!

– Вы полюбили норвежскую кухню?

– Трудно устоять перед натуральными, свежими продуктами. Они хороши в любом виде. Но моей любовью по-прежнему остается Италия. Там я научилась есть мидии с лимонным соком и оливковым маслом. И это я не говорю про пасту и пиццу!

Моей любовью по-прежнему остается Италия. Там я научилась есть мидии с лимонным соком и оливковым маслом

– Каким будет следующее путешествие?

– Ни о каком стандартном пляжном отдыхе теперь не может быть и речи! Мы с семьей мечтаем прокатиться на своей машине по странам южной Европы. Остановиться где-нибудь в сосновом лесу в Хорватии, потом перебраться ближе к Венеции и отправиться на велопрогулку. Муж хочет в Исландию и на Шпицберген. А мне по душе Бразилия, Аргентина, Чили – кажется, это другая планета!

Текст: Надежда Якимова
Фото: Анастасия Пронина

Прокомментировать